Украинским девушкам из FEMEN белорусские КГБисты отрезали волосы, их облили маслом и выбросили в лесу

20.12.2011 18:29:34

Девушки из украинского движения «FEMEN» 19 декабря в Минске возле здания КГБ провели акцию, приуроченную годовщине событий на  центральной площади Минска — оппозиционной акции протеста в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года.

— Мы приехали под главный офис КГБ в Минске, под цитадель патриархата и диктатуры в Беларуси, чтобы поддержать белорусский народ и выразить солидарность с ним, — сказала Инна Шевченко. — Мы призываем всех не останавливаться, не бояться, а выходить на протесты. Мы призываем женщин приходить, раздеваться и побеждать режим Лукашенко», — заявила активистка.

Украинские девушки разделись, развернули плакаты с надписями «Жыве Беларусь!». У девушек были нарисованные на лице усы, у одной из них на спине был изображен Лукашенко. Они выкрикивали: «Жыве Беларусь!».

Длилась акция около пяти минут. По словам девушек, это была не самая короткая акция, но, наверное, самая опасная: «Мы готовились к худшему варианту. Говорят, после того, как мы убежали, к зданию КГБ приехал спецназ».

«Когда мы повернули за здание и начали на себя натягивать куртки, нас остановили милиционеры. Глядя на нас, они растерялись и не понимали, что происходит. Они попытались нас задержать, закручивали руки, но мы смогли убежать», — сказала одна из участниц Инна.

Как отметила Инна Шевченко, охрана КГБ не сориентировалась, кого задерживать, и задержала журналистов: «Не знаю, почему нас отпустили. Наверное, потому, что Беларусь и Минск не видели голых женских протестов, милиция была ошарашена и растерялась».

Но сбежать удалось недалеко. Видеооператора из Австралии Китти Грин, оператора издания «Наша Нiва» Татьяну Гаврильчик и независимого фотографа Юлию Дорошкевич сотрудники КГБ задержали сразу, а трех участниц акции взяли на вокзале Минска.

В связи с тем, что девушки с 18 часов перестали выходить на связь, а через час у них все телефоны были отключены, в СМИ было объявлено о пропаже участниц антилукашенковской акции «КГБатька» — Шевченко Инны, Шачко Оксаны, Немчиновой Александры, а также видеооператора Китти Грин.

Журналистам удалось выяснить, что ни в больницах Минска, ни в отделениях милиции активисток FEMEN нет. Так как Министерство иностранных дел Беларуси не подтверждало  задержание активисток украинского движения FEMEN, журналисты сходились в мнениях, что девушки находятся «в лапах легендарного беларуского КГБ, ответственного за репрессии, смерти и пропажи людей».

Оператор FEMEN Китти Грин дала о себе знать лишь поздно ночью в городе Вильнюсе (Литва), куда она была принудительно депортирована в сопровождении сотрудников КГБ. Ее освобождение стало возможно благодаря вмешательству посольства Австралии в Москве. Сотрудники КГБ подвергли Китти допросам и запугиванию, а также принудительно изъяли у нее все фото— и видеоматериалы.

Судьба задержанных белорусских репортеров Татьяны Гаврильчик и независимого фотографа Юлии Дорошкевич неизвестна.

И только во второй половине дня 20 декабря на связь вышла украинка Инна Шевченко, сообщив, что произошло.

«Они в 19:00 на вокзале города Минск были захвачены милицией и КГБшниками, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов», — написала в «Facebook» одна из активисток FEMEN Александра Шевченко.

Девушки вышли из леса и пришли в село Беки Гомельской области. Туда сразу же поехал украинский консул.

Министерство внутренних дел Беларуси и Комитет государственной безопасности Беларуси отрицают причастность своих сотрудников к издевательствам над гражданками Украины — активистками женского движения FEMEN.

Руководство КГБ Беларуси устами начальника Центра информации Александра Антоновича назвало происходящее «тщательно спланированной грубой провокацией».

О том, что активистки украинского движения могут быть задержаны, в Киеве их предупреждал экс–спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич: «Я им сказал, что я видел, как у нас таких молодых и красивых избивали и калечили, и поэтому — моя обязанность их предупредить…».

Как видим, девушки не послушали его и, вероятнее всего, стали жертвами белорусских спецслужб. К слову, именно 20 декабря чекисты отмечают свой профессиональный праздник, с чем их и поздравил Лукашенко.

По материалам udf.by, femen.livejournal.com

21 декабря. 13:40

Украинки официально депортированы из Беларуси. Быстро оформить документы помогли родные, которые прислали дипломатам необходимые документы, и вмешательство украинской стороны. Около часа ночи трех активисток вывезли в Украину представители украинского посольства в Минске.

Девушки уже прибыли в Киев.

Фото www.belaruspartisan.org