Как живет братская Беларусь?

21.01.2013 18:04:50

1. Порядок и стабильность

Кроме Америки и России в мире существуют еще две страны, на которые наша продвинутая интеллигенция смотрела с надеждой: Грузия и Белоруссия. Об этих государствах принято было рассказывать чудеса, причем мнения рассказчиков радикально не совпадали. Самые приятные сказки были про Грузию, которую фантастический правитель Саакашвили якобы превратил в жемчужину Закавказья. Там нет коррупции и полицейского произвола, есть демократия, присутствует ясный вектор развития, все говорят по–английски. Вот у кого бы поучиться Украине.

Противники такой версии уверяли, что реформы Саакашвили — показуха, народ живет бедно, свет горит только на проспекте Руставели, а отсутствие очередей в БТИ и регистрация собственной фирмы за 5 минут в прозрачном офисе еще ни о чем не говорит.

Теперь, когда неблагодарный грузинский народ предпочел Саакашвили «московскую марионетку» Иванишвили, а самому творцу экономического чуда прочат участь Тимошенко, настроение упало. Словно погасла путеводная звезда, и мы ощутили ужас одиночества и безысходности.

Но осталась Белоруссия. Как говорится, выбирать не приходится. В этой стране с демократией похуже, зато есть порядок и стабильность. Лукашенко, конечно, тот еще самодур, зато не любит олигархов, заботится, как умеет, о народе и способен оградить национальные интересы от назойливого влияния и России, и Запада. Да и на улицах у них чисто, как в квартире. Скоро в Белоруссии средняя зарплата будет 1000 долларов, пока мы тут сопли жуем, прогнозировал недавно один друг в «Фейсбуке», понося Украину, которая ни к чему не способна и вообще исторически обречена. Вот куда порой толкает отсутствие светлых ориентиров.

Можно было бы затеять дискуссию о достоинствах белорусского образа жизни. Но поскольку мы дискуссий не любим, то просто предлагаем почитать о трудовых буднях белорусов в нижеследующей статье.

P.S. Остается присмотреться к молдаванам. Там, говорят, сейчас зреет некое европейское чудо. Важно не пропустить.

Как работается крепостным на госзаводах в Белоруссии

Белорусы в шоке от очередного неожиданного способа «улучшить» экономическую ситуацию в республике, который предложил белорусский президент. Посещая деревообрабатывающее предприятие «Борисовдрев» в конце прошлого месяца, Лукашенко заявил, что запрещает увольнения работников по собственному желанию: «Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции деревообрабатывающих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия. За нарушение — на принудительные работы, сюда же работать».

Правда, белорусский президент тут же поспешил оговориться: «А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть. Вместо того, чтобы запустить производство и получать тысячу долларов в 2015 году».

Совсем недавно любимой зарплатой, которую Лукашенко щедро сулил народу, если он будет хорошо себя вести, были 500 долларов. Этот рубеж так и не был достигнут, но ничего не помешало повысить его в два раза. Белорусские рабочие зарабатывают в месяц 6–8 тысяч российских рублей в национальной валюте (1560–2080 грн), и когда разгорелся кризис, началась массовая трудовая миграция в Россию, которую невозможно было не только остановить, но даже и проконтролировать — между двумя странами не существует охраняемой государственной границы.

Улучшать финансовое положение работников оказалось дороговато, поэтому Лукашенко и придумал, как сохранить рабсилу с минимальными затратами. Причем предусмотрительно не оставил людям времени для маневра: свое заявление сделал 30 ноября, уточнив, что декрет должен вступить в силу уже с 1 декабря.

Учитывая, что под упомянутую модернизацию попали девять заводов в стране с населением в девять миллионов человек, заявление Лукашенко про запрет на увольнение народ рассматривает как прямое возвращение к крепостному праву. Тем более что президент уточнил: «Да, дисциплина жестокая. И это будет на всех предприятиях, с вас мы начинаем».
Интернет взорвался тысячами возмущенных комментариев: «Какая диктатура? Это уже рабовладельческий строй!»; «А наручниками к станку приковывать будут?»; «Можно еще бараки построить на территории завода — а то столько времени тратится впустую на дорогу домой и из дома, а за это время — ого, как можно всего намодернизировать!»; «Почему не верите фюреру, он сказал — тысяча баксов в 2015 году, и не говорил, что за месяц столько получать будете!»; «Когда начнут деревни с крепостными президентским лизоблюдам отписывать?».

Только вот проблема с «крепостными» работниками белорусских предприятий началась не сейчас, Лукашенко просто впервые заговорил об этом официально, возможно, даже проболтался неосмотрительно — в последнее время у него часто проскакивают фразы и целые интервью, которые потом изымаются из оборота. Вспомнить хотя бы растворившееся интервью Evening Standard, или совсем недавнее исчезновение с официального сайта слов Лукашенко о поврежденном позвоночнике Путина.

Как бы то ни было, весь последний год белорусское правительство втихаря создает местным предприятиям имидж «у нас кризиса нет». Большинство заводов и фабрик в стране уже давно не работают, но при этом по указке сверху штат сотрудников сохраняют, выплачивая им минимальную зарплату и все так же запрещая увольняться.

Как все происходит, мне на условиях анонимности поведал работник одного из минских заводов, инженер, попавший туда по распределению: «Завод стоит уже несколько лет, морально устаревшие станки заржавели от неиспользования, но никого не увольняют, и даже, как вы понимаете на моем примере, расширяют штат, посылая в вузы запросы на распределение молодых специалистов. Можно делать что угодно — не ходить на работу месяцами, приходить пьяным, пить прямо на рабочем месте. Все, в принципе, так и делают. На работу являются только потому, что привыкли. Ну и компания для алкогольных возлияний подходящая. Отопление работает еле–еле, люди сидят в верхней одежде и согреваются, как умеют. Недавно один рабочий напился так, что потерял ориентацию в пространстве и сходил в туалет прямо посреди коридора.

Как–то приходила проверочная комиссия, так для нее устроили потемкинские деревни: под протекающим потолком натянули полиэтиленовую пленку, чтобы на станки вода не лилась, а потом не сняли, решили — нормальная защита от влаги. Так эта пленка за выходные так водой наполнилась, что прорвалась, все вокруг затопила, проводку закоротило, неделю света не было.

Когда я сюда пришел, меня в отделе кадров заставили, как и всех, подписать бумажку о том, что я ни с кем не буду обсуждать свою работу и размер заработной платы. Я, конечно, подписал, но интересно, что они могут мне сделать, даже если я свой расчетный листок во всех газетах опубликую. Платят мне, инженеру, два миллиона белорусских рублей в месяц (7,5 тысячи российских рублей, 1950 грн). Некоторые получают еще меньше. С одной стороны, за ничегонеделание это неплохая ставка. С другой — открепление мне не дают, поэтому возможности официально устроиться на работу по специальности нет, а плюнуть на все и сбежать в Россию я тоже не могу: родителей заставят выплачивать штраф и полностью оплачивать полученное мной на бюджетном отделении образование. Таких средств у них, конечно, нет».

Похоже, уже никто в Белоруссии не удивится, если следующим шагом по борьбе с экономическим кризисом станет работа за трудодни, тем более что белорусские деньги все больше теряют свою ценность, хотя, конечно, их Лукашенко все еще ценит сильнее, чем такой расходный материал, как люди.

По материалам dosye.com.ua

2. Родина Лукашенко привлекает граждан СНГ спокойствием и ностальгией по СССР

В Белоруссию на постоянное место жительства переезжает все больше россиян. Точной статистики, сколько граждан переехало к Лукашенко, нет: в Белоруссии вообще сложно со статистикой. Но таких человек многие тысячи. Едут россияне, в основном, в Минск и некоторые областные города. Среди них более всего популярны Витебск (ибо близко со Смоленской областью России) и Брест (город богатый, отсюда рукой подать до Польши).

Переезжать в Белоруссию можно только в поисках тихой и спокойной жизни. Сами белорусы говорят: зарабатывать лучше в России или в Украине, а жить тут. Все дело в том, что в Белоруссии царят порядки СССР: вести здесь бизнес невероятно трудно из–за бюрократии и высоких налогов, а на госслужбе специалисту сложно заработать больше 500 долларов в месяц, чем бы он ни занимался. Государственные чиновники из числа высокого руководства зарабатывают немногим больше 1000 долларов. Быть в Белоруссии врачом или учителем и вовсе унизительно: больше чем на 300 долларов рассчитывать сложно.

Зато если с деньгами у россиянина особых проблем нет, то в Минске ему будет довольно комфортно. И вот почему.

Цены

Стоимость продуктов питания в Белоруссии примерно такая же, как и в среднем по России, зато гораздо дешевле жилье. Снять однокомнатную квартиру в Минске в зависимости от района можно за 200–300 долларов в месяц. В областном центре — за 130–200 долларов. Ах да, в Белоруссии из–за высоких налоговых пошлин и защиты государством собственного производства слишком дорого стоит бытовая техника и электроника. Поэтому лучше перед отъездом приобрести телевизор, ноутбук и микроволновую печь в России. В остальном с ценами — порядок.

Проездной на каждый вид транспорта или на метро стоит порядка 15 долларов на месяц. В областных центрах — 10–11. Стоимость проезда в маршрутном такси — около 15 российских рублей (4 грн).

Стоимость коммунальных платежей в Минске тоже не очень высока. Однокомнатная квартира в белорусской столице будет обходиться примерно в 70 долларов зимой и в 30 долларов летом. Покупать квартиры тоже недорого — особенно в сравнении с Москвой или Санкт–Петербургом. Однокомнатная квартира в Минске стоит от 60 тыс. долларов. Если брать новую — от 70 тыс. долларов. Если нужна «двушка» в более–менее престижном районе, нужно ориентироваться где–то на 100 тысяч. Куда дешевле квартиры в областных городах. В Бресте, Гродно или Могилеве двухкомнатная квартира общей площадью в 50–55 кв. метров обойдется в 40–50 тыс. долларов. В бедном даже по белорусским меркам Витебске — от 30 тыс.

Безопасность и спокойствие

Даже в белорусской столице можно спокойно себе гулять по улицам ночью. Они прекрасно освещены. В Минске вообще есть только два «пролетарских», а потому небезопасных района: «Чижовка» и «Шабаны». Там можно нарваться на неприятности. Причем поводом станет типично советская просьба «дай закурить». Организованной же преступности в Белоруссии нет. Поэтому и бандитских разборок со стрельбой и поножовщиной тоже нет.

Еще один плюс белорусских городов — чистота на улицах. Те, кто приезжают, например, из Брянска, Челябинска, Тюмени или Иваново, на это сразу обращают внимание. Здесь много зелени, деревьев, парковых территорий. А еще все отмечают качество белорусских продуктов питания. «Бумажные» сосиски, молоко, непонятно из чего произведенное, хлеб, плесневеющий на вторые сутки, то есть, все, к чему привыкли россияне, — для Белоруссии нонсенс. А все потому, что государство жестко контролирует качество пищевого производства. И, по большому счету, в этом заслуга президента.

Не хотите ли в деревню?

Если хотите эмигрировать в Белоруссию, интереснее всего поселиться в белорусской деревне.

В стране работает президентская программа «Возрождение села», в рамках которой в деревнях строят новенькие кирпичные дома («президентские домики», как их окрестили в народе). Их выдают колхозникам абсолютно бесплатно: в собственность дом переходит сразу после того, как работник колхоза отработает в нем 10 лет. А до этих пор он будет в нем бесплатно жить, без права смены работы.

Работа в белорусских колхозах есть. И оплачивается она довольно неплохо: доярки могут зарабатывать по 200–300 долларов, трактористы — столько же. Деньги неплохие, учитывая, что немалый доход дает еще и подворье.

Интересный факт: зарплаты учителей в белорусской деревне где–то в полтора раза выше зарплат их городских коллег. Так власть пытается стимулировать возврат людей на село. Но народ не особенно горит желанием вернуться к истокам. В приграничных селах дошло до того, что «президентские домики» отдают иностранцам, желающим работать в колхозе. Так, в Брестской и Гомельской областях такие «хаты» массово получают украинцы. Так что все шансы получить бесплатное жилье при условии поселения в деревню имеют и россияне.

Легенды и мифы

Когда речь заходит о Белоруссии, россияне и жители других стран СНГ часто говорят о бесплатном и отличном медицинском обслуживании и образовании. На деле это не совсем так.

Бесплатно в белорусских больницах лечат только формально: пациенту нужно самому покупать себе шприцы, лекарства, постоянно давать шоколадки, коробки конфет и шампанское врачам, чтобы рассчитывать хоть на какой–то уход. Происходит это потому, что врачи в этой стране получают нищенские оклады: молодой врач после университета не всегда может рассчитывать даже на 100–долларовую зарплату. Что до образования, то его качество сравнимо с российским. И поборы тоже существуют. Платить родителям, как и в России, приходится за школьные обеды (до 50 долларов в месяц), учебники (меньше 30 долларов в год), за покраску стен в школе, любой текущий ремонт, покраску фасадов зданий и т.д.

Белорусскую милицию часто называют вежливой и хвалят за отсутствие коррупции. Относительно коррупции надо сделать пояснение. Она существует. Но носит бытовой характер и распространена в основном среди гаишников. Отношение к этому двойственное. Не будь среди местных стражей порядка «тихих взяточников», автомобилистам пришлось бы весьма несладко. Дело в том, что в стране действуют очень строгие санкции против нарушителей. Штраф за превышение скорости в Белоруссии — 15–100 долларов, вплоть до лишения прав (по желанию сотрудника ДПС). Проезд на красный свет будет стоить минимум 20 долларов, парковка в неположенном месте — от 30. Милиции в белорусских городах невероятно много. Шанс остаться безнаказанным за любую, даже мелкую оплошность, очень мал. Но сотрудники ДПС очень часто любят договариваться. Обычно дают «скидку» на штраф где–то на 50%. Это устраивает всех.

Как перебраться

Перебраться в Белоруссию работать очень легко. Как и белорусам в России — можно просто приехать и устроиться на работу. Для этого, правда, нужна прописка. Для ее получения, как и в России, нужно купить жилье или попросить об этой услуге арендодателя квартиры. За эту услугу придется платить 30–50 долларов ежемесячно.

С видом на жительство сложнее. Для его получения нужно основание: например, брак с гражданином или гражданкой Белоруссии. Можно также быть специалистом высокого класса, в котором заинтересовано государство. А можно получить вид на жительство, потратив на реализацию государственных программ 150 тысяч евро.

Двойное гражданство в Белоруссии не допускается. После получения вида на жительство нужно ждать до десяти лет и отказаться от «родного» паспорта. Впрочем, можно жить и с ним: к «чужакам» в Белоруссии, в силу ее географического положения и менталитета отношение довольно простое, неприязни вы не почувствуете. Как и в России, в Белоруссии не особенно любят лиц кавказской национальности и китайцев. Ко всем остальным отношение благосклонное.

По материалам открытых источников СМИ