К подземной жемчужине Донецкого края

21.01.2013 18:17:38

Сегодня жизнь многих из нас напоминает бег белки в колесе.

Одни, приближенные к венценосной семье, неспешно передвигаются в персональном золотом колесе, не забывая выказывать свою лояльность царствующей персоне и вовремя лобызать царя–батюшку в разные места.

Другие быстро бегут в своих позолоченных колесах, внимательно поглядывая по сторонам, чтобы вовремя опередить конкурентов и уклониться от пули снайпера, нанятого теми же конкурентами.

А третьи, их бесчисленное множество, закрыв глаза и не оглядываясь, суматошно мчатся в ржавом колесе неведомо куда, наперегонки с такими же бедолагами, только для того, чтобы не потерять копеечную зарплату или свой маленький бизнес, или найти работу с такой же копеечной зарплатой, или купить в супермаркете просроченный товар, распространяемый «по акции»…

Но иногда, наверное, надо спрыгнуть с этого колеса, оглядеться и вспомнить, что большинство из нас (пока еще) родом из той страны, где духовное всегда ценилось выше материального, и где у каждого была своя маленькая Родина. А прикоснуться к истокам Родины — это значит душевно отдохнуть, получить заряд бодрости и набраться сил для дальнейшего бега.

Наверное, поэтому в одну из пятниц группа студентов и преподавателей Донбасской Государственной Машиностроительной академии (ДГМА) в 10 часов утра выехала на экскурсию в небольшой город Соледар, расположенный в Артемовском районе Донецкой области.

Соледар — город необычный, и феномен его заключается в том, что в нем находится несколько нехарактерных для Донбасса шахт.

В отличие от обычных угольных «копанок», чрезвычайно опасных для людей, в которых добывают «черное золото», в Соледаре извлекают из земных недр… «белое золото», иначе — каменную соль.

Основное предприятие города — «Артёмсоль» — производило в советское время до 40% общесоюзной добычи каменной соли и 88% украинской добычи. Сколько сегодня добывается соли — трудно сказать. Но, по словам экскурсовода, приятного дядечки, полжизни отработавшего в разных шахтах: «Если бы городу государство оставляло хотя бы пять процентов от заработанных государственными рудниками денег, — мы бы жили не хуже, чем живут аборигены в Арабских Эмиратах».

Можно добавить, что добываемая соль, в виде каменных блоков различных размеров, «на ура» закупается заграничными заказчиками для обустройства санаториев, реабилитационных центров, да и просто комнат отдыха в домах богатых людей. Говорят, что если каждый день по нескольку минут пребывать в помещении, облицованном солевыми плитами, — здоровье будет отменным, и никакие хворобы не страшны.

Видимо поэтому с мая 2007 года в Соледаре начал принимать пациентов спелеосанаторий «Соляная Симфония», предназначенный для оздоровления пациентов, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы и заболеваниями щитовидной железы.

Основным методом оздоровления является спелеотерапия, дающая положительный эффект в большинстве случаев.

Сегодня пребывание в условиях микроклимата соляной шахты является одним из наиболее эффективных, природных, безмедикаментозных способов реабилитации. Об этом говорят цифры: эффективность спелеотерапии среди взрослых составляет 70–85%, среди детей — 85–95%.

Подземное отделение спелеосанатория «Соляная Симфония» расположено в соляной шахте рудника №1–3 БИС ГПО «Артемсоль» на глубине 288 метров. Одновременно здесь могут оздоравливаться до 100 человек в возрасте от 6 до 60 лет.

Именно для посещения этой соляной шахты и прибыла наша группа из Краматорска.

Мы немного поторопились и прибыли в Соледар за полтора часа до начала экскурсии. В автобусе сидеть не хотелось, и мы всей гурьбой отправились в столовую, расположенную неподалеку. Ассортимент блюд и цены приятно удивили краматорчан, особенно студентов ДГМА, свыкшихся за годы учебы с малюсенькими порциями в студенческой столовой, высокими ценами и невысоким качеством блюд.

Тарелка вкусного супа с двумя большими фрикадельками, мясная поджарка, со щедро положенным мясом, овощной салат, хлеб и чай обошлись всего в двенадцать гривен. Скромно, но со вкусом!

Опять же, места «общего пользования» поразили чистотой и ухоженностью, при бесплатном обслуживании.

Затем была экскурсия, которая началась с инструкции по технике безопасности. После чего все получили по каске и вместе с гидом направились к шахте. Заходим в шахту через систему шлюзов (для выравнивания давления). Разность давлений закладывает уши. Спускаемся. Спуск (подъем) осуществляется в клети на глубину до 300 м. Время экскурсии составляет примерно полтора–два часа, и сама экскурсия проходит по отработанным рудникам.

Весь подземный маршрут, от шахтного ствола до подземных штолен и обратно, составляет примерно 600–700 метров. Как сейчас говорят, основная фишка этого похода заключается в том, что всё, что тебя окружает, — состоит из соли. А это — пол, стены, потолок, фигуры и деревья, шахтеры, гномы и гномы–шахтеры…

Вся экскурсия проходит по дну древнего моря. Кроме шахтеров и гномов там была еще копия пальмы Мерцалова, также изготовленная из соли. (Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран–при. Изображена на гербе Донецкой области).

Под землей держится постоянная температура воздуха +15 °С.

Пройдя мимо картин и скульптур, попадаем в гигантский зал тридцатиметровой высоты, в котором в декабре 2003 года был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер».

В октябре 2004 года в том же зале состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмидта и при участии солистки Венской оперы Виктории Лукьянец.

О звучании оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер сказал: «Я был просто поражен! Ноты взлетали к потолку пещеры, а затем медленно, будто облака, спускались вниз».

По мнению дирижера, в мире существует всего 2–3 театра, акустика которых может сравниться с акустикой соляных шахт.

Для того, чтобы убедить нас в превосходной акустике, экскурсовод предложил громко крикнуть — «Украина»!

Убедил — действительно впечатляет. Поэтому мы еще несколько минут громко выкрикивали разные слова и фразы, наслаждаясь далёким эхом.

Затем гид предложил группе немного отдохнуть в этом зале, разувшись, босиком походить по солевому белоснежному полу, постоять, прислонившись к стене, впитывая солевые флюиды, поиграть в футбол, посетить небольшое кафе и посмотреть фильм о Соледаре. А потом ответил на наши многочисленные вопросы.

Очень не хотелось покидать этот удивительно добрый подземный мир и возвращаться в сегодняшнюю суровую и зачастую несправедливую действительность.

Невольно сравнивал свои впечатления с теми, которые остались после посещения уникальных природных уголков в европейских странах.

Насколько всё–таки неповоротлива система обслуживания туристов у нас в стране. Там, где западные предприниматели за год создали бы рай для туристов, у нас годами решаются самые пустяковые вопросы.

А жаль! Место действительно уникальное. И посещение таких уголков прививает любовь к своей малой Родине и стране в целом.

Домой мы возвращались уже ближе к вечеру, усталые, но переполненные впечатлениями и купленными сувенирами. День — удался!

Владимир Зуев,
г. Краматорск