Зачем Украине российский газ?

23.10.2014 11:08:31

22 октября первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» Сергей Перелома на селекторном заседании правительства обрисовал перспективы грядущего отопительного сезона. Оказывается, Украине на этот сезон нужно 26,7 млрд куб. м газа. Из них 10 млрд составит газ собственной добычи, 5,7 млрд — закупленный по реверсу, а остальное, то есть, ещё 11 млрд куб. м возьмут из подземных хранилищ, в которых на сегодня хранится 16,7 млрд куб. м газа.

При этом надо учесть, что 10 млрд куб. м газа собственной добычи – это за полгода, за год Украина добывает более 20 млрд куб. м газа.

Также надо учесть, что Крым и огромную территорию высокоэнергопотребляемого Донбасса Украина уже сдала под покровительство России.

Возникает вопрос: зачем премьер-министру Арсению Яценюку нужно еще дополнительно 5 млрд куб. м газа, о чем он рассказывает все последние дни, оправдывая переговоры с Россией по закупке у нее этого газа? Зачем Украине этот газ? Перепродавать кому-то? Смысла в перепродаже российского газа нет – он для Украины дороже, чем в Европе. Значит что – дорогой российский газ покупаем для народа Украины, финансируя ВПК России, а свой украинский продаем Европе дешевле, чем россияне?

Отсюда следующий вопрос: кто и когда расскажет народу Украины о добытчиках украинского газа, о его себестоимости и о том, куда он уходит?

Анатолий Герасимчук