На кого работают русские

28.10.2013 21:37:13

По материалам статьи российской журналистки Юлии Латыниной «За двадцать лет до Москвабада»

«В стране не хватает рабочих рук»

В течение многих лет правительственные и неправительственные эксперты объясняют нам, что в нашей стране — дефицит рабочих рук.

У меня встречный вопрос: есть ли в стране дефицит гаишников? А? Это тяжелая работа, в слякоти, в грязи, среди выхлопных газов, а сказать, что она не пользуется уважением в обществе, — ничего не сказать.

Люди, так у меня решение! Давайте осчастливим гаишника и сделаем его дворником! А зарплату ему будем платить ту же, что гаишнику! Дадим им в руки лопату — и проблема дефицита решена!

Другой пример. Недавно руководитель небольшого завода на Южном Урале написал письмо Юлии Латыниной о нагрянувшей к нему проверке. В состав проверки входили два ветеринара (они проверяли двух овчарок три дня), сельхозконтроль (они проверяли заводскую столовую) и еще два десятка проверяющих, среди которых выделялась пожарная служба, оштрафовавшая завод за то, что его остроконечная крыша, на которую не имеется выходов из цеха, не оборудована перилами на случай пожара.

Третий пример. Работники сельхозпредприятия села Покровское Артемовсккого района Донецкой области написали письмо в СМИ о том, что всё лето их хозяйство находилось в осаде налоговой милиции, работало более 12 человек, опрашивало как рабочих предприятия, так и жителей села, вызывало на допросы всех (!) работников предприятия в областной центр для этого, практически парализовав работу сельхозпредприятия. Всё просто насквозь проверили — и ничего не нашли, никаких нарушений! Однако в акте налоговая указала об отсутствии сертификата на услуги по хранению зерна и выставила 9 млн гривен к уплате в бюджет. Но сертификат на услуги по хранению зерна обязаны получать только элеваторы, хлебные базы, мелькомбинаты, то есть, только те, кто оказывает услуги по хранению зерна, имеет спецлабораторию и получает с этого прибыль. А так как сельхозпредприятие в селе Покровском услуг по хранению зерна не оказывает, а хранит только свое зерно, то Госсельхозинспекция такой сертификат этому сельхозпредприятию письменно отказалась выдавать.

Банальный образный пример приводят сельчане: имеешь машину, права. Ездишь по своим делам. На выходных вывез семью на природу, и у тебя спросили — а имеешь ли ты лицензию на извоз пассажиров (как для такси). Нет. Значит виновен, плати штраф, лишаем тебя прав, ведь ты подвозил в своём авто людей, а лицензии не имеешь! И ничего, что это твои родные, ведь они прежде всего пассажиры!

А что такое 9 млн гривен для сельхозпредприятия? Это его полная остановка, отсутствие средств на зарплату, на весенне–полевые работы и т.д.

Ау, ребята! Если в стране есть возможность отправлять двадцать здоровых мужиков за 120 км от областного центра, чтобы они проверяли двух собак три дня, или отправлять 12 здоровых человек на всё лето в колхоз парализовывать его работу — какой же у нас дефицит рабочих рук? У нас избыток!

Константин Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш» написал открытое письмо Путину, в ответ на его просьбу объяснить, почему «Ростсельмаш» не переносит производство тракторов из Канады в Россию.

Оказывается, в Канаде в 3,5 раза ниже отчисления в пенсионный фонд, чем в России. Пенсионных отчислений в Канаде составляют 5,4% от заработка. Причем половину отчислений платит работник, а половину работодатель. В России работодатель  платит в пенсионный фонд 22 % от заработной платы, начисленной работнику — из них 16 % идёт в солидарную часть пенсии, 6 % — в накопительную.

Но таких пенсионных отчислений, как в Украине, нет нигде в мире — 34%! Из них 32% начисляются на фонд заработной платы и платятся работодателем, а еще 2% отчисляются из зарплаты работника. И всё — не в накопительную, а в так называемую солидарную пенсию — то есть в общий котел, из которого одни получают по тысяче гривен пенсии, а другие — по 50 тысяч.

В Канаде в 2 раза ниже, чем в России, сборы за страхование от несчастных случаев, на треть ниже налог на добавленную стоимость — 12% против 18% в России. В Украине налог на добавленную стоимость, который входит в цену всех товаров, составляет 20%.

Константин Бабкин в письме Путину сообщает, что средняя годовая ставка по кредитам в России составляет 11,75%. На заводе в Канаде средняя процентная ставка — 2,30%. (Сколько в Украине — знают все). Поэтому расходы на выплату процентов по кредитам тракторного завода в Канаде в 2012 году составили 3,5 млн долларов США. Соответственно, расходы на аналогичные кредиты в России были бы в 5,1 раза больше и составили бы 17,9 млн долларов США, что выше всей чистой прибыли, полученной на производстве в Канаде в 2012 году.

То есть, в России расходы на оплату процентов по кредитам будут на 14,4 млн долл. выше, чем в Канаде.

В связи с высокой стоимостью, по мнению Бабкина, топлива в России (в среднем на 5,5% выше, чем в Северной Америке) и другими факторами цены на перевозку продукции грузовыми тралами (используемым заводами сельхозмашиностроения) в России значительно превышают канадские: в среднем 60,0 рублей/км в России и 39,4 рублей/км ($1,25) в Канаде. Рост издержек на транспортировку составит порядка 4,183 млн долларов США.

(Если бы мы считали расходы по транспортировке в Украине — то надо добавлять еще минимум процентов 20).

Ставка налога на прибыль в Канаде составляет 35,0%. Однако с учетом различных вычетов и льгот по стимулированию и модернизации производства завод в Канаде уплатил налогов на сумму 47,94 млн долларов США, а в России пришлось бы заплатить 74,04 млн долларов США, что на 26,10 млн долларов США больше, чем в Канаде.

Помимо более выгодных экономических условий, в Канаде успешно действуют различные государственные программы поддержки развития производства, как, например, субсидии на обучение персонала в размере 50% стоимости, но не более 2 000 долларов США в год на сотрудника, индивидуальные гранты и т.д.

В числе прочего Бабкин сообщает: количество бухгалтеров на их канадском заводе составляет 14 человек, которые обходятся в 800 тысяч долларов в год, а в России при аналогичном объеме производства потребовалось бы 65 бухгалтеров ценой 1 млн 805 тысяч долларов в год.

Количество охранников на канадском заводе составляет 4 человека общей стоимостью 152 тысячи долларов в год. А количество аналогичных охранников на российском заводе будет 150 человек общей стоимостью 1 млн 50 тысяч.

Пардон, какая же у нас нехватка рабочей силы? В России — 5 млн бухгалтеров, в Украине — 2 млн. Если сократим их в 5 раз, как в Канаде, — в одной России высвободится 4 миллиона пар рук!

В России 800 тысяч частных охранников, из–за того, что полиция не работает! Если полицию заставить работать, а охранников сократить в 36 раз, то в той же России высвободится еще 770 тысяч человек, которые покроют все потребности в дворниках от Москвы до Владивостока!

Хотите еще примеров?

На средней российской (украинской) электростанции мощностью 600–1000 МвТ работает 200–300 человек. На аналогичной электростанции в Европе — около 50 человек. При этом минимум, до которого можно сократить численность сотрудников, купив самое современное оборудование, из–за устаревших и нелепых требований технадзора, составляет 120–150 человек. Если у нас нехватка рабочей силы, может, мы отменим эти идиотские требования?

А вот еще один пример. В стране есть чиновники, у них есть служебные автомобили. Сколько этих служебных авто, никто и никогда не считал. Однако только в Москве федеральных чиновников, для которых закупаются машины, насчитывается 40 тысяч человек. Если мы прибавим к этому руководителей, замруководителей и начальников департаментов в районных управах, ректоров, проректоров, директоров, то не будет преувеличением посчитать количество служебных авто только в Москве в 120 тысяч машин.

На каждый служебный автомобиль требуется не меньше двух водителей, средняя зарплата в Москве — 40 тысяч рублей (1250 долларов). В Киеве зарплата водителей чиновников немножко дешевле — около тысячи долларов. Как вы понимаете, водители для этих автомобилей есть.

Так может, ввиду дефицита рабочей силы мы запретим служебные авто? А половину денег на их содержание (для «Форда–фокуса» из районной администрации это 80 тысяч долларов в год, для «Мерседеса» из правительства — это 300 тысяч долларов в год) выдадим чиновнику наличными?

И сразу у нас на рынке рабочей силы только в Москве образуется 240 тысяч пар рабочих рук!

То есть вы уже поняли, к чему я. Общая численность трудоспособного населения России — 87 млн человек. Из них общая численность силовиков (полиция, УИН, ФСО, не считая армии) — около 3 млн человек. Только полицейских в России в три раза больше на душу населения, чем в США, и в пять раз больше, чем в Европе.

Сотрудников федеральных министерств и ведомств — 1,6 млн человек, остальных властных структур вместе с депутатами — 1,3 млн, всяческих контролирующих и регистрационных органов — 1,3 млн, пенсионных, социальных и медицинских фондов — 2,2 млн. Армия бухгалтеров, которая может быть в пять раз меньше, — 5 млн, армия частных охранников — 800 тысяч человек, общее количество водителей, возящих именно чиновников по всей России, можно приблизительно оценить в 2 млн человек. Примерно такая же ситуация в Украине.

Это не десятки, не сотни даже тысяч. Это миллионы рабочих рук, занятых работой, которая не порождена экономикой. Они заняты работой, которая порождена государством. Нет ничего «естественного» в том, что в стране миллионы ревизоров, бухгалтеров, водителей, возящих начальственные задницы.

Естественно, ни один Вася Пупкин, приехавший из Усть–Зажопинска, без образования и квартиры, не пойдет работать в столице дворником, если он может пойти гаишником! Естественно, ни один дурак не пойдет работать на троллейбусе, если он может пойти в отдел МВД и к тридцати годам кататься на «Гелендвагене», иметь при себе два золотых «вертю» и сотни тысяч долларов налом!

Так давайте говорить об этом — не о том, что в стране «не хватает рабочих рук», а о том, что нам не нужно миллионы охранников, бухгалтеров и водителей служебных авто, что нам не нужны гаишники, разные лицензирующие и разрешающие, что нам не нужно по два проверяющих на три служебные овчарки, — то есть что нам не нужны миллионы избыточных рабочих мест, как квалифицированных, так и нет, которые в лучшем случае делают экономику неконкурентоспособной, а в худшем — прямо дают гаишнику или проверяющему мандат на рэкет.

Если мы этого не поймем, то нашим предпринимателям, конечно же, будет выгодней собирать тракторы на заводе в Канаде, а не на заводе в Ростове или Харькове. Или просто покупать всё без исключения в Китае — чем заниматься производством чего–либо у нас в стране.

Где работают мигранты?

Набившая оскомину ситуация с дворниками в Москве на самом деле объясняется очень просто. Каждый русский, который пытался устроиться дворником в Москве, знает, что это практически невозможно. Потому что речь идет не столько о «неквалифицированном труде», сколько о труде с гигантской воровской составляющей. Таджик работает дворником потому, что с таджика чиновник может украсть 500 долл. в месяц, а с российского гражданина — не может.

Но этого мало. Чиновники говорят, что в стране «дефицит рабочей силы», а когда начинаешь разбираться, оказывается, что дело обстоит противоположным образом: тысячи мигрантов в Москве выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги. Дело в том, что надо украсть деньги — а деньги лучше всего красть на заведомо бесполезной работе с помощью рабов.

Иначе говоря, мигранты в России занимают нишу труда, приносящего максимальный откат.

Возьмем теперь другой пример: рынки, магазины и продуктовые сети.

Вы мне скажете: ну вот, это же рынок! Здесь же речь идет о неквалифицированном труде, а не о труде с максимальным откатом!

Тогда встречный вопрос: а вы не замечали, что с магазинами в городах происходит что–то странное?

В центральной части города, как правило, нет дешевых супермаркетов. А в спальных районах супермаркетов по четыре штуки на квартал.

На Западе вы встретите одну и ту же сеть супермаркетов и в центре, и на окраине. И они на окраине не будут стоять впритык. А если уж на Западе встретится «элитный супермаркет», вроде Eataly в Италии, то он будет означать совсем другое. Это будет действительно элитная еда, это organic food, это тебе готовят блюда, как в ресторане.

А у нас в расходах супермаркетов доля расходов на налоги и зарплату составляет пренебрежимо малую величину. Единственным реальным расходом является расход на аренду. В центре земля дорогая, а на окраине — дешевая, и она дешева настолько, что в одном месте могут строиться сразу несколько супермаркетов. Расходы которых на рабочую силу пренебрежимо малы.

Так вот же он — рынок! — воскликнете вы. Проблема заключается в следующем. Расходы на рабочую силу для магазина малы, но малы ли они для общества?

На примере разгромленной базы в московском Бирюлеве мы видим, что расходы на эту рабочую силу для общества очень велики. И это очень хороший пример того, что рабский труд никогда не будет выгоден обществу в целом. Зато он выгоден группе интересов внутри общества.

Кто–то скажет — зачем нам российские мигранты, у нас своих проблем хватает. Но проблема в том, что Государственная пограничная служба Украины на днях отрапортовала об увеличении потока нелегальных мигрантов из постсоветских стран в Украину. На увеличение потока миграции в Украину повлияли как раз российские события. Россия в первом полугодии сего года ужесточила миграционный режим, после чего и зафиксирован рост миграции в Украину.

Рабовладельческое общество

Российские власти фактически открыто взяли курс на построение в России рабовладельческого общества, работающего на рынок. Это общество состоит из высшего сословия, играющего роль, аналогичную римским землевладельцам конца империи или виргинским плантаторам, и извлекающего из государства прибыль благодаря статусу или контролируемым им рабам. Есть бесправные рабы–мигранты, и есть люмпены, живущие на хлеб и зрелища.

Время от времени люмпены бунтуют и громят рабов.

Это вообще классический признак люмпена — когда восстает свободный человек, он восстает против господ, а вот когда бунтует люмпен, он вымещает свою злобу на рабах. Погромы, устраиваемые люмпенами, нисколько не мешают властям, — наоборот, они становятся интегральной частью системы, делающей трудового раба бесправным, запуганным и покорным.

Во всей сложившейся системе нет ничего «естественного», «неизбежного» и вытекающего из законов экономики. Эта система вытекает не из экономических законов, а из социально–психологических императивов правящей группы интересов страны. Им лучше, чтобы государство состояло из паразитов, рабов и быдла.

В Украине, конечно, ситуация с мигрантами, вроде бы, так остро не стоит. Тем не менее, если кто бывает на рынках в больших городах, не может не заметить того, что там практически не осталось людей коренных национальностей — деньги уходят, фактически, тем же мигрантам. А если есть в наличии ситуация, когда деньги вымываются из кошельков граждан страны в карманы неграждан — хорошего в таком случае ожидать ничего не приходится.

Исчезновение этносов

В Москве ситуация очень непростая. Подавляющая часть трудовых мигрантов туда приезжает из Средней Азии. На 12 млн москвичей уже приходится 2,5 млн мигрантов. 18% новорожденных Москвы составляют дети мигрантов, и на окраинах уже есть классы, в которых они составляют большинство и вечером уже нельзя выйти на улицу.

Когда привилегированная верхушка общества, думая только о собственных интересах, завозит к себе рабов, — дело всегда кончалось плохо. Так было с Римской империей и с островами Карибского моря, так было с Гайаной и Тринидадом.

Конечно, проще всего сказать, что все люди братья, проблемы с мигрантами нет, а всякий, кто утверждает, что она есть, — фашист. Проблема в том, что проблема есть.

Если мигрантов мало, а общество, в которое они приезжают, основано на рыночных принципах, то мигранты становятся самой деятельной и преуспевающей частью общества. Если мигрантов много, то субкультура рабов рано или поздно приводит к серьезным проблемам или же полной катастрофе. Еще 20 лет такой политики в Москве — и она превратится в Москвабад. В Украине, в ситуации, когда торговля — и деньги — сосредотачивается в руках неукраинцев, это грозит скорым превращением украинцев в рабов на своей же исконной территории.

Рисунок gazeta-rvs.ru