Что сейчас важно для Украины?

23.02.2014 21:26:42

Очень много событий произошло в последние месяцы и дни. Начав со споров о том, в какой торговый союз входить, мы закономерно вышли на рубеж противостояния по этническим признакам, по линии русский–украинец.

Правда, этого противостояния нет в Западной Украине, и уже нет в Киеве и даже в центральной Украине — там народ изливает свой гнев исключительно против власти. Потому что не хочет жить в системе сплошной коррупции.

Но некоторые политики до сих пор говорят о немедленном вхождении в ЕС. Пример Боснии и Герцеговины, которая свою революцию совершила за три дня 5–7 февраля этого года, показал, что за 7 лет в ассоциации с ЕС там произошла тотальная приватизация госпредприятий, которая выбросила на улицы тысячи людей и стала рассадником коррупции и залогом формирования олигархической прослойки. В конечном счете это балканское государство стало рекордсменом по уровню безработицы — до 44%.

Почему–то украинские политики до сих пор не могут понять, что вопросы ЕС и ТС, кроме экономических, вызывают политические проблемы — разрыв страны. Но ничего не решают в самих странах. Ни страны ЕС, ни страны ТС не смогли не допустить пролитие крови в Украине, более того, они только усугубляли ситуацию. Украинские политики с обеих сторон ценой людской крови решали свои личные проблемы — но не проблемы народа.

Поэтому, господа политики, вы все должны уйти. Кровь, пролитая на Майдане — на совести не только Януковича, но и всего парламента, и лидеров партий, которые так и не смогли определиться с единым центром принятия решений.

Украинский народ в конечном итоге на Майдане все решил сам.

И народ победил.

Но — война перешла на улицы городов восточной Украины.

23 февраля в Харькове, Херсоне, Донецке, Мариуполе, Крыму люди с георгиевскими ленточками, означающими принадлежность к пророссийским движениям, ходили с российскими флагами, кричали о союзе с Россией и избивали попавших под руку одиноких сторонников Майдана, которых находили на митингах или просто на улице с проукраинской символикой.

В Севастополе уличный митинг даже избрал своим мэром гражданина России. Причем на митинге не было ни одного украинского флага — только российские триколоры, Андреевские знамена и символика КПУ.

Журналисты удивляются, откуда вдруг появились сотни агрессивных людей на улицах восточных городов, и предполагают, что это — спортсмены из харьковской организации «Оплот». На самом деле, на видео из Киева, где «оплотовцы» были жестоко избиты киевлянами, их не столь много.

Откуда же взялись эти воинственные молодые здоровые люди?  Наверное, частично на этот вопрос ответил член Государственного совета Российской Федерации Жириновский, который на митинге в Москве 23 февраля заявил о том, что депутат Госдумы Курдюмов повез в Харьков  первый отряд добровольцев, «ОМОН», «которые станут новыми вооруженными силами Новороссии со столицей в Харькове». Эти люди, по словам Жириновского, поехали  в Харьков и дальше будут двигаться по городам восточной Украины, чтобы создать там новое государство путем раскола Украины.

Журналист Анатолий Шарий 23 февраля написал в Фейсбуке: «Ну что. Буду аккуратен. Не несите эту новость, приукрашивая. По МОЕЙ информации, поступившей из нескольких МОИХ источников, в т.ч. и тех, которые проверены неоднократно, в Украину прибыли представители спецподразделений одной из соседних стран. Это элита, не мальчики, большинство из прибывших — реально специалисты высшего класса».

О чем это все говорит? Об угрозе гражданской войны на территории Восточной Украины. Потому что, как я не устаю повторять, зло всегда вызывает зло. В ответ на избиение людей за их политические убеждения на Востоке неизбежно начнется организация сопротивления. А также уже не фантастический, которым недавно пугали местные чиновники людей Востока и Юга Украины, а реальный приезд туда активистов Правого сектора (в том числе жителей восточной Украины), которые в боевых действиях в Киеве и городах Западной Украины фактически победили элитные отряды силовиков.

Я надеюсь на мудрые действия глав администраций Востока и Юга, а также силовых органов, которые сделают все, чтобы не допустить кровопролития. И последние заявления главы парламентской фракции ПР Александра Ефремова, главы Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого, бизнесменов Игоря Коломойского и Рината Ахметова вселяют такую надежду.

Но я также обращаюсь к тем украинским патриотам России, которые поддаются на призывы политиков–провокаторов типа Жириновского и надеются, что у них появился шанс создать какую–то «Новороссию». Эта безумная идея будет обагрена кровью не сотни человек, как в Киеве, а десятков, а то и сотен тысяч людей — и потом жизнью в постоянном страхе под руководством непризнанной во всем мире власти со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сегодня все увидели, в какой роскоши живут «народные» избранники. Они забирают себе все, оставляя нам крохи. У нас самые маленькие, даже на постсоветском пространстве, зарплаты, пенсии и т.д. Помогите мне понять тех, кто, сам проживая за чертой бедности, так защищает уголовных олигархов. Они хотят оставаться бесправными рабами?

Как понять агрессивных юношей, которые так добросовестно отрабатывают свою цену раба — 30 сребреников от олигархов, убивая украинцев?

Мы должны жить в цивилизованном государстве, где равны все нации, и где будет править не дубинка и автомат, а верховенство права. И это зависит в первую очередь от нас самих.

А политики, если они не хотят участи Януковича и его приспешников — должны уйти. Сами, добровольно. Пока люди не добрались и до их имений.

Должна произойти полная ротация власти, ее люстрация.

В выборах президента не должны принимать участие все те, у кого руки в крови. Должны быть назначены досрочные выборы парламента, в которых не должны принимать участие народные депутаты действующего парламента. Они должны обеспечить принятие законов, работающих не на их личные интересы, а на интересы народа — и уйти.

Судебная и все другие силовые структуры власти должны быть полностью реформированы. Имения президента и генпрокурора доказывают полную коррумпированность — сверху донизу — всей системы власти. Уйдите все добровольно.

Анатолий Герасимчук,

фото ostro.org