Приезд в Украину французского композитора Эрика Серра чуть не закончился скандалом

12.12.2011 21:16:12

Приезд в Украину известного французского композитора Эрика Серра — автора музыки к легендарным фильмам «Пятый элемент», «Голубая бездна», «Леон» и «Жанна Д’арк» знаменитого режиссера Люка Бессонна чуть было не закончился международным скандалом.

Напомним, что в рамках Международного джазового фестиваля «DоDж», знаменитый на весь мир автор и исполнитель с командой своих музыкантов из коллектива «RXRA» прибыл в нашу страну, чтобы дать два концерта – в Донецке и Киеве. Однако выступления заезжих знаменитостей оказалось под угрозой срыва. Дело в том, что во время перелета был потерян багаж музыкантов, в котором находились все музыкальные инструменты.

Прибыв в аэропорт Борисполь, артисты обнаружили, что из их багажа исчезло самое главное – инструменты, предназначенные для концерта: саксофон, труба и несколько гитар. На месте было выяснено, что в нашу страну инструменты не доехали, а потерялись где-то в Европе. Опоздав по вине авиа компании на прямой рейс Париж-Киев, части багажа Эрика пришлось сперва лететь в Варшаву, затем в Москву, а после в Харьков. Оттуда оборудование на авто было доставлено в Донецк. Компания ICMG, заминающаяся организацией концерта, сработав очень оперативно, подключила все связи и ресурсы, в том числе и специальные авиационные службы. В результате сложнейшей схемы, инструменты, все-таки добрались до Донецка. Все было сделано настолько оперативно, что концерты не то, что не были отмены, а даже не были задержаны.

Шоу двукратного обладателя престижной музыкальной премии «Сезар» как в Киеве, так и в Донецке, прошли с аншлагами. Их программа состояла из музыки и песен из кинофильмов, вошедших в золотой фонд мирового кино. Несколько композиций вместе с Эриком Серра исполнила наша знаменитая скрипачка Ассия Ахат, которая в последнее время всерьез покоряет западный шоубиз. Поддержать певицу и скрипачку на киевский концерт пришли ее супруг бизнесмен Игорь Баленко и подруги певицы Маша Фокина и Ольга Горбачева. В первых рядах партнера были так же замечены актер Валерий Чигляев, продюсер Илья Ноябрев и ведущий популярного телевизионного шоу «Мастер-шеф» Эктор Химанос Браво. После яркого и красочного выступления нашу Ассию просто завалили цветами. За кулисами же Ахат призналась, что выступать на одной сцене с таким профессионалом как Эрик Серра, большая честь и удача для любого артиста.

Эрик Серра же в этот вечер продемонстрировал не только свой музыкальный талант, но и познания русского языка, практически без акцента поздоровавшись с залом, он произнес несколько фраз: «Добрый вечер» и «Привет, Киев!». Кстати, как рассказал в Киеве Серра, одна из последних его совместных работ с Бессонном буквально недавно была представлена на открытии Римского кинофестиваля. «Я написал саунд-трек к новой картине Люка под названием «Леди», – признается Эрик. – Это очень трогательная история о девушке из Бирмы, которую зовут Аун Сан Су Чжи». Говоря о новом фильме, Люк Бессон отметил, что Эрику Серра, как никому, с помощью музыки удалось передать историю необычной любви замечательной девушки и ее борьбу за свой народ. «С Люком Бессоном мы говорим на языке эмоций и чувств. – поведал композитор, отвечая на вопрос о том, как рождается музыка для кино.  Обычно Люк рассказывает мне о сценарии фильма, описывает драматургию, характеры героев, отдельные сцены и конфликты. Он детально описывает, какие чувства испытывают герои в тот или мной момент, а также что должны испытать зрители. Я больше, чем уверен – музыка это то, что направляет зрителя, поскольку именно она позволяет зрителю идентифицировать себя с персонажами. Это интересно и волшебно! Я стараюсь глубоко вникнуть в суть происходящего в картине, пропустить судьбы героев через себя и как бы вдохновиться ими. Эти переживания дарят мне вдохновение и новые эмоции, которые всегда уникальны».

В свободное от написания музыки для кино Эрика Серра пишет музыку и для шоу знаменитого Цирка дю Солей, а с 2009 года является президентом международного музыкального конкурса «Евровойс» (Eurovoice European Music Contest), который стартовал в Афинах.