Нина Матвиенко приехала в Донецк, чтобы спеть для 40–ка человек

25.08.2008 18:12:39

Мне было стыдно. В воскресенье 24 августа мне было просто неимоверно стыдно за Донецк. К нам в город приехал человек, имеющий мировое признание, награды и почести, Герой Украины — Нина Матвиенко. А слушать ее было — НЕКОМУ! Десятка три-четыре случайных зрителя на главной площади Донецка — и все! Где–то с полгода назад я уже испытывал подобное чувство — когда перед такой же пустынной площадью пел всемирно известный тенор Владимир Гришко.

Что же это такое? Почему организаторы праздничных концертов, приглашая таких людей, не смогли удосужиться проинформировать об этом жителей миллионного города? Неужели кто–то там, во власти нашей, думает, что известные во всем мире Гришко и Матвиенко не интересны дончанам? А зачем тогда приглашать? Для галочки? Отчитаться перед киевской властью, у которой получают свои должности? Но зачем таким образом оскорблять известных артистов и создавать у них впечатление, что они здесь не нужны?

Но ведь это не так. Год назад в оперном театре Донецка давал концерт Гришко. Платный. И был, как говорится, полный аншлаг. Точно так несколько лет назад я был на концерте Нины Матвиенко в мариупольском драматическом театре. Был полный зал людей, многие из которых не могли удержать слез, слушая просто завораживающее пение. Голос Нины Митрофановны не спутаешь с тысячей других. Каждое произведение в ее исполнении — маленькая исповедь обо всем, что волнует человека. Но дончанам возможности послушать это не дали… Почему? Потому что у представителей донецкой власти – другие приоритеты?

Но жизнь ведь идет, несмотря на, извините, тупых чиновников. В тот же вечер, попозже, были концерты и на главной площади Донецка, и на других площадках. Ведущие говорили на прекрасном украинском языке, местные молодые таланты пели в большинстве уже песни на украинском языке. У артистов донецкой филармонии репертуар в основном – украиноязычный. В донецком драмтеатре почти все спектакли идут на украинском языке…

Жизнь идет — а чиновники… тормозят?

Нина Матвиенко с большим успехом гастролировала в Мексике, Канаде, США, Чехии, Польше, Финляндии, Корее, Франции, странах Латинской Америки, странах СНГ. Даже в Грузии, знающей толк в многоголосии, у мужчин проступали слезы под впечатлением выступления Матвиенко в составе трио «Золоті ключі».

А в Донецке Нина Матвиенко — этот поющий символ Украины, украинский соловушка — «благодаря» стараниям чиновников, пела перед почти пустой огромной площадью…

Анатолий Герасимчук