Канал «Украина» покажет многосерийный фильм «Фурцева. Легенда о Екатерине»

01.12.2011 17:41:24

10 декабря в 17.00 на телеканале «Украина» состоится премьера исторической мелодрамы «Фурцева. Легенда о Екатерине».

В основу многосерийного фильма легла биография Екатерины Фурцевой — известного политического и общественного деятеля времен СССР. Она прошла трудный путь от «золушки» — дочери простого рабочего до члена правительства и министра культуры.

Судьба главной героини непроста: ей приходится бороться за каждую минуту личного счастья, и ни одна победа не дается ей легко. Расставание с первым мужем, необходимость самостоятельно воспитывать дочь, измена второго мужа, интриги и политические игры в высших эшелонах правительства Хрущева и многие другие испытания выпадают на долю героини. Зрители смогут увидеть ретроспективу событий того времени: от знакомства до прощания с героиней проходит почти полвека.

Для того чтобы полностью раскрыть сложную судьбу Фурцевой, в сериале задействовали сразу двух актрис: роль молодой Кати исполнила Татьяна Арнтгольц, а Екатерину в зрелые годы сыграла Ирина Розанова, заслуженная артистка Российской Федерации. Другие роли в картине исполнили известный зрителям канала «Украина» по сериалу «Глухарь» Максим Аверин, популярный актер Александр Домогаров, народная артистка России Нина Усатова, звезда фильмов «Брат» и «Брат-2» Виктор Сухоруков, а также Геннадий Хазанов, Вениамин Смехов и многие другие.

«Фурцева, как женщина, которая многого добилась и делала что-то конкретное, всегда воспринималась очень неоднозначно. И мужчины подобное нам, женщинам, не прощают, — говорит Ирина Розанова. — Она была, на мой взгляд, сумасшедшим трудоголиком, безумно искренне верящим… Она была с верой, понимаете? В этом человеке была вера! Она была очень мощный строитель, очень сильная женщина! Сколько она сделала и придумала! Она очень хотела, чтобы наш народ, наши люди, наша страна были впереди. Она делала все, чтобы мы были лидерами. Она привезла в СССР «Джоконду»… Можно привести массу других примеров. Другое дело, что она в чем-то была слепа. Но безгрешен только Господь Бог».

Максим Аверин, сыгравший первого мужа Екатерины Фурцевой летчика Петра Биткова, поделился своими впечатлениями от работы над сериалом:

«Участие в съемках сериала «Фурцева. Легенда о Екатерине» стало одним из самых радостных событий в моей жизни. Совпало все: партнерша, режиссер, сценарий. Я назвал бы этот фильм «Ромео и Джульетта нашего времени». Потому что тот дуэт, который состоялся между мной и Татьяной Арнтгольц, одной из самых прекрасных актрис нового времени — это просто большое счастье».

Многие слышали о загадочной Екатерине Фурцевой – женщине, которую называли хозяйкой Москвы и темной королевой советского правительства. Ее образ демонизировали и в то же время ей приписывали великодушие и сострадание. Так кем же была она на самом деле? Мы хотим показать зрителям жизнь этой неоднозначной для нашей истории личности, — говорит Ирина Курчакова, программный директор канала «Украина».

Главной героине предстоит пройти сложный путь, на котором неоднократно придется делать выбор: уйти от мужа или остаться? Поддержать маршала победы Жукова или пойти против него? Одобрить мужчину, которого любит ее дочь, или нет? Ей предстоит принять множество судьбоносных, как для личной жизни, так и для судьбы страны, решений. Узнать, что же выбрала Фурцева, зрители смогут на выходных, начиная с 10 декабря в 17.00 на канале «Украина».

«Фурцева»

1-я серия

Девочка из Вышнего Волочка Катя Фурцева счастлива: она едет в Феодосию по путёвке комсомола. В вагоне Катя знакомится с двумя молодыми пилотами, один из них, Пётр, начинает ухаживать за девушкой. Он влюблён в романсы, играет на гитаре, с чувством юмора. Но лётчик получает решительный отпор, когда пытается обнять и поцеловать Катю. В Феодосии они снова встречаются, и Пётр добивается от Фурцевой ответного чувства. Неделя любви и — неожиданный отъезд Петра. Его вызывают в Саратов — преподавать в лётном училище.

2-я серия

Любовь заставляет Катю бросить партийную работу и приехать в Саратов к Петру. Она становится одной из многих его учениц. Жить влюблённым пока негде, но лучший друг Петра, Никита, которого Катя считает политически неблагонадёжным, отдаёт им свою комнату в общежитии. Вскоре Никиту арестовывают — он скрывал своё дворянское происхождение. Пётр подозревает Катю в доносе и порывается уйти. Катя сообщает, ему что забеременела.

3-я серия

В Москве Катя работает в ЦК комсомола и учится в институте. Комсомольский предводитель Косарев ей симпатизирует. Пётр начинает ревновать Катю. Сам же обращает внимание на соседку-актрису и проявляет интерес к молоденькой секретарше на службе. При просмотре фильма «Член правительства» Катя неожиданно замечает Петра с девушкой. Не говоря ни слова, она бежит домой, чтобы собрать вещи мужа и выставить его за дверь. Но тут — телефонный звонок из больницы: Пётр попал в аварию, он в коме.

4-я серия

У Кати рождается дочь Светлана. Она растит её вместе с мамой, Матрёной Николаевной, и ей по-прежнему приходится много работать. Выполняя партийное поручение по реэвакуации завода, Катя встречает Фиру, с которой сдружилась на курсах в Феодосии. Фира живёт рядом с зоной, где отбывает срок её муж и друг Петра — Никита Всеволожский. Вернувшийся Пётр объявляет Кате, что уходит к другой женщине, которая спасла его на поле боя. Перенести это испытание Фурцевой помогает её наставник — первый секретарь райкома старый интеллигент Богуславский.

5-я серия

Фурцева назначается Хрущевым секретарём Московского горкома партии. В тоже время у неё завязывается неистовый служебный роман с секретарём горкома партии Москвы Николаем Фирюбиным — женатым мужчиной у которого двое детей. Мать и дочь Екатерины относятся с недоверием к её новому избраннику. Матрёне Николаевне гораздо больше приходился по душе Пётр. Но в отношениях с ним подведена черта: Катя не согласилась узнавать что-нибудь об участи его репрессированного друга Никиты Всеволжского и фактически выпроводила Петра из своего значительного кабинета.

6-я серия

Фурцева выясняет свои взаимоотношения с мамой и дочкой, Фирюбин — с женой. Но, несмотря на все преграды, их интрига продолжается. Чтобы как-то охладить пламя отношений влюбленных, Хрущёв командирует Фирюбина послом за рубеж. Но Фурцева непрерывно приезжает к нему — то в Чехословакию, то в Югославию, что не препятствует ей делать быстротечную карьеру. На ХХ съезде она поддерживает политику Хрущева на изобличение поклонения личности Сталина и доклад О культе личности и его последствиях 25 февраля 1956 г. и его борьбу с оппозицией — Антипартийная группа в июне 1957 г. В признательность Хрущев ещё значительнее возвышает Фурцеву — 25 февраля 1956 г. была избрана кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК КПСС. 29 июня 1957 — 31 октября 1961 года — член Президиума ЦК КПСС.

7-я серия

Екатерина выходит замуж за Николая Фирюбина. Света и Матрёна Николаевна принимают их брак в штыки. Супруги едут отдохнуть в Крым. Там они по-дружески поддержиют знакомство с маршалом Жуковым, который приехал на отдых со своей любовницей. Недовольный этим Хрущев возлагает на Фурцеву рассмотреть персональное дело Жукова. На пленуме ЦК Жукова отстраняют с должности министра обороны. В кулуарах Екатерина проявляет ему сочувствие. Недоброжелатель Фурцевой Фрол Козлов принимает решение сообщить об этом Хрущеву.

8-я серия

Фурцева все больше затягивается в кремлёвские интриги. Она стремится нейтрализовать всесильного Фрола Козлова. Однако тому получается переиграть своих неприятелей. Фурцеву выводят из секретариата ЦК и ставят министром культуры. Дома тоже не всё гладко: Екатерина застигает мужа с горничной.

9-я серия

Фурцева благополучно справляется с обязанностями министра культуры. Поддерживает товарищеские взаимоотношения с Олегом Ефремовым, в Париже — с Надеждой Леже, в Милане — с директором театра Ла Скала Герингелли. Думая, что Фурцева снова «на коне», Козловы принимают решение женить своего сына Олега на её дочери Светлане. Но тут Екатерина делает роковую оплошность, отрицательно отозвавшись о сельскохозяйственной деятельности Хрущева.

10-я серия

У Светланы и Олега рождается дочь Марина, но отношения молодых постепенно ухудшаются. Фурцева пытается помирить их. Суслов провоцирует Хрущева на публичный скандал во время выставки в Манеже. Зреет новый антихрущевский заговор. Вскоре Никиту Сергеевича смещают со всех государственных и партийных постов. Лидером партии становится Брежнев. Но он не планирует возвращение Фурцевой в Политбюро. За Екатериной Алексеевной всё более нескрываемо ухаживает её итальянский воздыхатель Герингелли.

11-я серия

Фурцева пробует заступаться за деятелей культуры. Но скрипач Либерман, за которого она поручилась, остаётся на Западе. Спектакль Ефремова «Большевики», поддерживаемый Екатериной Алексеевной, вызывает неодобрение Суслова. Всё меньше Фурцева может надеяться на содействие мужа. А вскоре узнаёт, что Фирюбин ей изменяет. Дочь Светлана, полюбив другого, разводится с Олегом. И еще один тягостный удар — смерть матери.

12-я серия

Интриганы из Политбюро провоцируют конфискацию дачи, которую Фурцева сооружала на свои деньги. Тучи сгущаются все сильнее. Желая сделать напоследок что-то заслуживающее, Фурцева добивается выставления в Москве знаменитой Джоконды Леонардо Да Винчи. Из последних сил она старается бороться с возникающими трудностями.

Телеканал «Украина»

«Украина» — один из ведущих национальных телеканалов страны, с 2010 года занимает 2 место в рейтинге общенациональных телеканалов: доля 11,40 %, рейтинг, 1,75% (по аудитории 18+, 50 000+, данные GFK Ukraine).

Охватывает все зрительские группы. Вещание – информационное, познавательное, детское, развлекательное, художественное, спортивное, осуществляется в кабеле, по спутнику и в эфире.

Покрытие канала «Украина» — 92% территории Украины (города с населением более 50 000 жителей). Уже сегодня канал «Украина» смотрят 37 миллионов жителей Украины.

Телеканал «Украина» входит в состав ООО «Медиа Группа Украина», акционером которой является компания «Систем Кэпитал Менеджмент».