Золотое время «брежневского застоя». Золотое — но не для всех

08.12.2011 22:26:21

В редакцию пришло письмо:

«В эти дни исполняется сто пять лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, руководившего Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. С легкой руки Михаила Горбачева — первого и последнего президента СССР, это время было названо «периодом застоя».

Но, спустя почти тридцать лет со дня смерти Леонида Ильича, многие люди называют это время «золотым веком СССР».

Сегодня немногие помнят, что брежневское «застойное» время началось… с реформ. В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет). По итогам выполнения 8–я пятилетка (1966 — 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.

Несмотря на относительную мягкость правления Леонида Ильича, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда и с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.

Брежневское время — «золотой век» для военных. К началу 70–х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии.

Не желая допустить американскую угрозу для южного «подбрюшья страны», Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан. Армия не подкачала — блистательный захват Дворца Амина вошел в учебники спецопераций. За 9 лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой — почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.

При Брежневе началось новое Великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название — Байкало–Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.

Период 1965–1980 гг. справедливо называют эпохой Брежнева, и только на злобном языке перестройки — периодом застоя. Не удивительно, что после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали очень показательное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшее время — перестройка.

В 1964–1985 годах страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.

Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе — 4, в трамвае — 3. Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек, но это уже было роскошью.

Картошка — по 7–10 копеек за килограмм, 12 копеек — свекла и морковь. Хлеб — от 14 копеек, черный ржаной до 22 копеек — белый круглый. Батоны — 15–22 копейки, сдобная булочка — 6–8 копеек. Вареная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80. Копченая колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, стоила она 3,50–3,80 за килограмм. Мясо в государственном магазине стоило от 1,50 до 2,50 рублей за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,50 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопченая и копченая колбаса, от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,50 до 5 рублей за килограмм.

А еще мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша и стоило оно от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.

Сахар стоил 78 копеек за кг, подсолнечное масло — 50 коп, масло сливочное — 3,40 за кг. Сметана — 1,10. Сыр — 3,0 рубля. Пол–литровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц — 80–90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.

При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями, а на некоторые наоборот — снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешевыми.

Любой пенсионер мог позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу. Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля, до максимальной в 120 — 132 рубля в месяц. Газета стоила 3 копейки, журнал — 30–50 коп. Книга из серии «Школьная библиотека» — в пределах 1 рубля. Художественная литература — порядка 1,5–2 рубля.

Добавим к средней зарплате советского человека, к примеру, начинающего врача, ставка которого была 125 рублей, — еще квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря. При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем — 180 рублей в месяц.

За три Брежневских пятилетки (1966–1980гг.) был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Новое жильё получили 161 миллион человек — за три пятилетки.

За время руководства страной Брежневым население стабильно прирастало — в СССР за те 20 лет оно выросло более чем на 30 миллионов человек. Сравним с сегодняшней демографической ситуацией…
Можно много писать о том времени, только недостаток газетной площади ограничивает воспоминания.

Но в той, нашей «совковой жизни», было и самое главное, то, что не купишь ни за какие деньги — стабильность, порядок, чувство уверенности в завтрашнем дне, взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, где человек человеку был «друг, товарищ и брат». Вот поэтому многие наши граждане так по–доброму и оценивают «эпоху Брежнева». И за это наша благодарность Леониду Ильичу Брежневу. А винить Брежнева можно разве только за то, что он вовремя не сумел уйти в отставку и тем самым допустил манипулирование собой ближайшим окружением, не подготовив достойного приемника.

С днем рождения, Леонид Ильич!»

Владимир ЗУЕВ, г. Краматорск

От редакции:

Разделяя во многом ностальгические чувства нашего автора, всё же посмеем не то что возразить — объяснить причину феномена брежневской эпохи. Хотя — говоря о колбасе, мясе и масле по баснословно дешевым ценам, нужно было бы уточнить, что эти продукты были в продаже далеко не везде. А если быть точнее — то только лишь преимущественно в крупных промышленных регионах страны и столицах. В городах Донбасса почти всё описанное было — может, именно поэтому так сильна ностальгия по СССР именно в Донбассе. Потому что, например, уже в Таганроге колбасы не было на прилавках вообще годами — так же, как и в Сумах, Житомире, Ровно и других городах.

О той ситуации периода расцвета «брежневской эпохи» есть один очень характерный эпизод в книге жены Владимира Высоцкого Марины Влади (отрывки из которой напечатаны на этом сайте), касающийся первой поездки Высоцкого за границу в 1973 году:

«В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы, наконец, возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:

— Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!».

Некоторые города — это не только большая часть Украины, но и России — включая практически всю Сибирь, Забайкалье и т.д.

Вот еще один отрывок из дневника Олега Зоина из Набережных Челнов, опубликованного в его интернет–блоге:

«21 сентября 1979 года. Вернулись из отпуска, ездили на малую родину на Украину. Приехали без копейки денег, и сразу же встал вопрос их добывания. К счастью, на работе мне кассир выдала семьдесят рублей какой–то премии и дорасчет по зарплате. На это и на занятые у мамы 15 рублей живём. От челнинского снабжения за время отпуска отвыкли. Посещение гастронома произвело гнетущее впечатление. Масло сливочное и колбасные изделия, как и мясо, продаются по карточкам, которые выдают ЖЭКи по предъявлению квартирной книжки с квитанцией об оплате последнего срока за квартиру. На один талон, так сказать, на душу населения, выдают 500 г масла и 1,5 кг мяса, вместо которого можно взять (отоварить) 1,1 кг колбасных изделий.

Это, конечно, национальный позор. Программа подъёма сельского хозяйства, принятая на мартовском пленуме ЦК 1965 г., позорно провалилась. Значительная часть Европейской части СССР на грани голода, однако наша печать об этом — ни слова. Запретная тема! Вот такие пироги… В Поволжье и Нечерноземной зоне мясные магазины и отделы закрыты, полностью прекращена розничная торговля мясом, а продажа колбасных изделий и масла сливочного велась нерегулярно, не покрывая спроса. Нет в продаже муки, масла растительного, недостаточен завоз фруктов и овощей…».

Но в Запорожье, Донецке, Мариуполе, Краматорске, Киеве, Ленинграде и Москве почти всё было. За счет чего? За счет чего была у нас «стабильность, порядок, чувство уверенности в завтрашнем дне»? Давайте очень вкратце разберемся в этом.

В 1960 г. на таежной реке Конде, недалеко от деревни Ушья была обнаружена нефть. В 1964 г. было принято решение о промышленной добыче нефти в Тюменской области. В 1980 г. она составила в Западной Сибири уже 315 млн т, т.е. более 50% от всего производства нефти в СССР. Доля топливно–сырьевого экспорта из СССР поднялась за 1960–1985 гг. с 16,2 до 54,4%.

Эксплуатация новых богатейших нефтяных месторождений в СССР совпала с мировым энергетическим кризисом 70–х гг. Обострившаяся обстановка на Ближнем Востоке вследствие арабо–израильской войны 1973 г. привела к скачку цен на нефть. Нефтедоллары позволяли решить многие из социальных проблем, стоявших перед страной, не прибегая к радикальным экономическим и политическим реформам. После голодных 60–х (вспомним расстрел в Новочеркасске в 1962 г., который был спровоцирован серьезными продовольственными трудностями), начиная с 70–х гг. обеспечение продовольствием в СССР заметно улучшилось.

В 1979–1984 гг. в страну ввозилось около 40 млн т продовольствия ежегодно. Кризисное состояние сельского хозяйства и большинства отраслей легкой промышленности вело к усилению теневой экономики. Магазины «Березка», «Внешпосылторг» стали символами конца 70–х гг. Символом продовольственного дефицита в конце 70–х стали так называемые «колбасные поезда». Люди из соседних с Москвой областей для покупки колбасы и других мясопродуктов были вынуждены выезжать в столицу, переполняя вагоны пригородных электричек.

В 1970–х годах возможности экстенсивного развития были исчерпаны. Так, в 8–й пятилетке (1965–1970) национальный доход ежегодно рос в среднем на 7,5%, в девятой (1971–1975) — на 5,8%, а в десятой (1976–1980) лишь на 3,8%, и далее этот показатель уменьшался.

Несмотря на широко разрекламированные гигантские проекты–новостройки (как КАМАЗ, БАМ и др.), начатые еще накануне застоя, и закупку за границей целых заводов, основные производственные фонды в целом неуклонно старели. Отставание в производительности труда от стран Западной Европы и США (где полным ходом шла научно–техническая революция) достигало нескольких десятков процентов (от уровня США) и со временем увеличивалось. Переходу на интенсивный путь развития экономики препятствовала и милитаризация промышленности, вызванная амбициями советского руководства достичь мирового политического лидерства. Около 2/3 научного потенциала СССР работало на военно–промышленный комплекс.

В ноябре 1982 г. умер Брежнев.

Новое руководство с первых месяцев правления столкнулось с новой проблемой — резким падением цен на нефть. В октябре 1985 г. баррель нефти стоил $ 30,35, а в марте 1986 г. — уже $ 10,43, в результате чего валютные поступления от экспорта существенно уменьшились. Это и стало началом конца СССР.

График изменения цен на нефть:

Кстати. Если сравнить наблюдаемые в настоящий момент экономические и политические факторы с периодом стагфляции 70–х, нетрудно заметить многие параллели.

1) Рост инфляции в развитых странах
2) Рост нефтяных цен.
3) Напряженность на Ближнем Востоке. «Арабская весна» 2011 г. перешла в «арабскую осень», и конца этой серии потрясений пока не видно.

События, которые могут наступить в России после окончания второй «золотой эпохи застоя», выглядят настолько удручающе, что их даже не хочется анализировать.

О том, что сегодня Россия своим некоторым благополучием обязана росту цен на нефть — говорят сегодня многие эксперты. Но что будет завтра?