Зачем партии власти раскол в Украине?

28.09.2012 21:22:27

Недавно меня очень удивил один главный редактор неофициального сайта Партии регионов, работающий в главном партийном офисе Донецкой области. Накануне государственного праздника на своей страничке в «Фейсбуке» он разместил три подряд художественных материала о кровавых злодеяниях боевиков ОУН–УПА. Насколько соответствуют исторической правде эти материалы — тема другого разговора. Вопрос в ином — зачем сегодня вкидываются эти страшилки? В очередной раз попугать Донбасс кровожадными западенцами? Дело ведь вот в чем — всем известно, что большинство жителей Галичины считают Степана Бандеру национальным героем. Да что там Галичины — не секрет, что при национальном опросе в телепроекте «Интера» «Великие украинцы» именно Степан Бандера набрал наибольшее количество голосов поддержки по всей Украине. Даже в Севастополе Бандера вошел в двадцатку великих наряду с Суворовым, Нахимовым и Екатериной II. И только благодаря «героическим» усилиям Дмитрия Табачника на первое место был выведен Ярослав Мудрый, о котором в Украине мало кто может внятно что–то рассказать.

Во–вторых — известно, что у многих жителей Донбасса «бандеровцы» и «жители западной Украины» — это синонимы. Поэтому рассказы о злодеяних ОУН–УПА автоматически в сознании многих людей не просто перекладываются на всех жителей Западной Украины, а вменяются им в вину. Фактически муссирование этой темы в СМИ означает осознанные действия по углублению раскола Украины. И в связи с действиями упомянутого мною главного редактора не может не возникнуть вопрос: а не готовится ли, таким образом, как утверждает Виталий Портников в своей статье «Язык для второй Украины», почва для создания нового государства со столицей в Донецке ценой раскола Украины? Но все мы знаем, чем заканчиваются такие попытки: ведь кровь сотен тысяч людей в Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Абхазии должна была бы заставить задуматься новоявленных провокаторов. Но, получается, жизни простых людей для них ничто?

Хочу при этом отметить разницу между рассказами об ОУН–УПА — и рассказами о жертвах сталинизма. Если первое накладывает отпечаток на день сегодняшний, то сталинизм — интернациональное явление, произошедшее из политической структуры построения властной системы государства на безальтернативности, на силовом варианте управления государством. Такая система власти бывает эффективной — но всегда заканчивается одинаково трагически. Сегодня в Украине апологетов сталинизма–коммунизма мало, но они могут получить поддержку до 10% людей — за счет массированной агитации и обещаний раздать страну народу. Почему и с чьей помощью страна оказалась в руках кучки олигархов — они не объясняют. Но в любом случае пропаганда сталинизма пока не делит народ на территории, противостоящие друг другу, не создает новых карабахов. А пропаганда или антипропаганда ОУН–УПА ведет именно к этому. И зачем этим занимаются члены партии власти, которые должны цементировать страну, укреплять ее, — мне непонятно.

И еще раз уточняю: я не защищаю чьи–то злодеяния, если они были, я против того, чтобы провоцировать людей на эти злодеяния сегодня. Я против того, чтобы сеять зерна ненависти — они могут произрасти только ненавистью и бедой. Сей доброе, вечное — и только тогда получишь мир в обществе, добро и любовь.

Анатолий ГЕРАСИМЧУК