Зачем они делят страну?

10.12.2013 19:17:41

На программе «Свобода слова» народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко начала свое выступление с обращения к избирателям Востока и Юга страны. На вопрос о том, почему она, как народный депутат, представитель украинской власти, не обращается ко всему народу Украины, Елена Бондаренко ответила, что Партия регионов не нашла ключиков к западным регионам страны. Все это было сказано не на донецком региональном телеканале, а на всю страну.

А пару днями раньше на митинге Партии регионов в Донецке лейтмотивом всех выступлений было то, как западная Украина живет за счет тружеников Украины восточной. Фактически это было с трудом скрываемой ненавистью к жителям западной Украины, которая время от времени открыто выплескивается на митингах и на страницах регионаловских и коммунистических СМИ. Но звучит эта тема на Востоке непрерывно фактически с момента провозглашения независимости Украины.

Что интересно, что на указанном митинге присутствовали губернатор области и глава областного совета. У первого корни его родни — на Волыни, а второй вообще там родился, закончил школу, и родня вся, естественно, там — на Волыни. Но они молча слушали речи о плохой западной Украине, речи, которые, кстати, пишутся одними и теми же людьми еще с момента национального противостояния накануне выборов 2004 года.

Кому же это нужно — делить страну на хороших и плохих ее жителей, на работающих и на паразитирующих? И каждый раз перед очередными выборами мобилизировать свой электорат подниманием на щит темы национального противостояния — зачем?

Кстати, Елена Бондаренко неправа в том, что Партия регионов не нашла ключики к западному региону. На последних парламентских выборах представитель Партии регионов стал народным депутатом даже в Ровенской области — Николай Сорока, который выиграл выборы по Дубровицкому округу №155 с результатом 32%. А в некоторых селах этого северного округа Ровенской области за Партию регионов голосует больше 50% — даже больше, чем в некоторых населенных пунктах Донецкой области. Поэтому слова о ненахождении ключиков — это не отражение правды, а отражение острого неприятия некоторыми жителями восточной Украины жителей Украины западной.

Но сказать, что такое явление однобокое — будет тоже неправдой. Достаточно почитать выражения многих национал–патриотов в интернете по поводу жителей восточной Украины.

А также внимательно проанализировать разворачивающийся психоз на так называемых евромайданах. Причем не только в отношении противостояния по линии Восток–Запад, а и по отношению к людям в форме, по отношению к судьям, прокурорам и т.д. То есть, возник уже целый ряд непримиримых противостояний в украинском обществе. При этом люди не понимают, что кто–то должен остановиться. Они ищут виноватых — и находят их среди таких же холопов как сами.

И, как мне кажется, никто до сих пор так и не понял, что манна с неба не посыплется сама по себе. А вот устроить гражданское противостояние — это у нас запросто. Друг другу морды набить — это тоже легко. А как наладить жизнь в своей стране так, чтобы всем было хорошо? Хотелось бы, чтобы люди поняли, что ни президент США, ни президент Польши, ни президент России, ни премьер Германии за нас это не сделают. И нам своего президента они не пришлют.

Порядок у себя дома можем навести только мы сами. И не путем раскола страны на части или на сословия — а путем нахождения компромиссов и взаимопонимания. И своей ответственности за все происходящее в нашей стране.

Анатолий Герасимчук