Зачем нужны Европе украинские лохи?

18.06.2013 14:55:19

Украина на распутье — Россия тянет ее в Таможенный союз, Европа — в Евросоюз.

О преимуществах вступления Украины в ЕС 17 июня в Донецке рассказывали генеральный консул ФРГ Клаус Цилликенс и депутат немецкого Бундестага  Виола фон Крамон.

Им помогали в этом два профессора — Игорь Бураковский из Киева и Игорь Тодоров из Донецка, представляющие грантовые структуры ЕС в Украине.

Много рассказывали эти люди о преимуществах Евросоюза, суть которых (преимуществ), из их слов, заключалась в возможности для украинцев безвизовых поездок в Европу, и возможности европейцев без рисков и проблем размещать свой капитал в Украине, то есть покупать и создавать предприятия и пр. Естественно, беспроблемность так называемого инвестирования должна быть обеспечена нормально действующим законодательством, что является еще одним преимуществом для Украины при вхождении в ЕС.

Говорили и о качестве товаров и продуктов. И тут мне почему–то сразу вспомнились вся европейская химия в европейской одежде из некоторых европейских стран, химия в продуктах и желе в банках из Европы, именуемых «свиной» и прочей «тушенкой», польское эрзац–сало и прочие европейские прелести, которыми щедро снабжают нас страны Евросоюза, выбрасывая на рынок Украины все свои отходы — включая отработавшие свое и ставшие экологически опасными для Европы автомобили, трактора и прочую технику.

Что касается подписания нужных для Европы законодательных и прочих актов. Со времен Ленина, Троцкого и Джугашвили мы научились «вешать лапшу» всему мировому сообществу и самой совершенной в мире Конституцией, и самыми справедливыми и честными выборами, и еще много чем. И сегодня, я не сомневаюсь, Правительство Украины напишет и подпишет всё, что требует Европа. Но я задаю вопрос: а зачем Украина таки нужна Европе?

20 лет наши депутаты не вылазят из Европы, учатся там, как жить по–европейски. И у них неплохо получается — мы же видим, в каких европейских дворцах они здесь живут, в каких европейских машинах ездят, и знаем, в каких европейских  университетах учатся их дети, и в каких европейских больницах они лечатся.

Но что от этого получает народ Украины? Мы молча наблюдаем, как 20 лет давит нас Европа своими постоянными и нескончаемыми требованиями по поднятию до европейского уровня цен на газ, электроэнергию, на бензин, на автомобили. Добрались и до пенсионного возраста. А сегодня нам из Европы (или США — хрен редьки не слаще) грозит превращение Украины в пустыню — их планами по добыче сланцевого газа методом гидроразрыва земельных пластов.

Но ни разу ни Европа, ни США не обеспокоились  ни размером наших минимальных зарплат и пенсий, ни фиктивностью и бесправием наших профсоюзов, ни виртуальностью и абсолютной оторванностью от народных проблем общественных организаций, щедро подкармливаемых за счет европейских грантов.

Так зачем Украина нужна Европе: чтобы пользоваться дешевой рабочей силой на скупленных предприятиях, чтобы сбывать нам свои б/у автомобили и по дешевке скупить нашу землю?

На эти мои вопросы представителями Германии был дан практически единственный ответ: наши проблемы они за нас не решат. Мы сами должны определять, как нам жить.

Конечно, их волнует, чтобы мы им платили за все товары и услуги, которые они нам будут предоставлять, по европейским ценам. А то, что мы получаем в десять раз меньше европейцев, что мы едим и чем мы дышим, какие права мы имеем — это, действительно, наши личные проблемы.

Если мы хотим быть лохами — это наше желание. Если мы хотим быть бесправными рабами, работающими за копейки — это, конечно, наши проблемы. И никакие европейцы за нас эти проблемы не решат. Потому что не они нам избирают нашу власть — это мы делаем сами и абсолютно добровольно. Или в страхе, или продаваясь, — но это, опять–таки, наши проблемы.

Анатолий Герасимчук

P.S. А зачем, кстати, мы нужны Таможенному союзу? Ну, наверное, потому, что вступление в ЕС — это шаг к вступлению в НАТО,  это уход Украины из зоны бандитского беспредела под «крышу» европейских правил и законов и пр. Или зачем?

Или кто–то верит в то,  что мы кому–то нужны для того, чтобы нас чем–то бескорыстно одаривать, кормить нас бесплатными тортиками и мороженым?