За кого люди голосуют?

14.08.2012 21:55:10

С того момента, когда нам вдруг разрешили голосовать не за одного–единственного, рекомендованного коммунистической партией, а предоставили возможность выбора — сколько лет прошло? Больше двадцати. За это время мы шесть раз избирали себе Верховную Раду. Кое–кто там поменялся, а такие старожилы, как Петр Симоненко, сидят в этой Раде почти 20 лет, — и что? От выборов до выборов они повторяют одни и те же призывы — но что меняется в стране?

Нет, конечно, многое изменилось — много стало богатых и очень богатых людей, происходит стремительное расслоение общества на классы богатых и бедных, хозяев и рабов. При этом, защищающих интересы простого народа с каждым днем становится всё меньше.

Профсоюзы раньше выполняли роль прислуги парткомов, теперь они же превратились в прислугу хозяев. Народные депутаты всё дальше и дальше отдаляются от народа — за высокими заборами своих царских имений. Причем — независимо от идеологий. Время от времени, когда подходят очередные выборы, народу навешают лапши на уши, кинут очередную подачку, — а после выборов продолжают дальше раздевать этот самый народ. Люди голосуют за богатых, надеясь, что те поделятся своим нажитым добром — но каждый раз оказываются обманутыми: потому что богатые богатеют, а народ, по сравнению с ними, беднеет. Люди всё надеются, что вот–вот — и начнется раздача награбленного, — но этого не происходит. И не произойдет — потому что у каждого миллионера–олигарха есть своя родня, есть команда — эти приближенные люди разве тоже не хотят жить хорошо? Хотят. Они разве не хотят хорошо кушать? Хотят. Они разве не хотят иметь красивые и дорогие машины? Хотят. И ведь с каждым днем ИХ всё больше и больше — алчных и ненасытных. Вы хотите их когда–нибудь закормить? Этого не получится. Ведь еще Карл Маркс говорил, что чем больше человек имеет — тем больше хочет. Аппетит приходит во время еды. Но ведь едят они не свое — они отбирают у вас.

В цивилизованных странах нашли способ борьбы с этим явлением — ротация, смена. Путем выборов. Там, где это происходит согласно законам, — там народ живет хорошо, там есть социальная защищенность и социальная справедливость. Там же, где вырвавшиеся наверх пытаются усесться на шее народа навечно, — там смена тоже происходит, но реже и — больнее. Льются реки крови, гибнут миллионы людей. Понимают ли это те, кто сейчас находится на вершине власти?

Очень хотелось бы, чтобы поняли. Ведь вечной власти не бывает. Можно, конечно, доправить и до своей физической смерти — но тогда возмездие ударит по детям и внукам тех, кто сегодня жирует. Неужели это не понятно?

Или люди, дорвавшиеся до корыта, теряют способность думать?

Анатолий Герасимчук