Выпустят — не выпустят?

28.10.2013 12:37:57

Честно говоря, я лично не хотел бы что–то прогнозировать в деле с освобождением Тимошенко. По целому ряду причин это неблагодарная работа. Но так как это дело постоянно имеет значительный резонанс — в том числе благодаря заботам многих европейских и американских политиков о судьбе Тимошенко — мы на страницах газеты размещали немало материалов на эту тему. По которой высказались уже, кажется, все без исключения известные политики и журналисты. Все уже давно всё порешали — как должен поступить Виктор Янукович со своей такой именитой пленницей. Но наш президент не устает разочаровывать — как тех, кто считал и считает его случайным человеком на украинском троне, так и тех, кто готов его обожествлять.

Вот об этом я и хотел немножко поразмышлять. В свое время я немножко занимался политикой — и часто бывал в Киеве. И вот тогда — а это было в 2000–2005 годы — мне приходилось наблюдать, как киевские снобы, как говорится, в упор не видели и, главное, — не хотели видеть какой–то там далекий провинциальный Донецк. Но в 2002 году футбольная команда «Шахтер» из Донецка впервые в своей истории стала чемпионом страны. Это было своего рода шоком для киевлян — в том числе для политиков (а почти все политики, как известно — заядлые футбольные болельщики). В одной из киевских газет я тогда разместил статью: «Донецк завоевал футбольный Олимп, на очереди — Олимп политический». Все знакомые киевляне над этим тезисом просто посмеивались. Но уже в ноябре того же года неожиданно для многих донецкий губернатор Янукович, которого вообще мало кто знал за пределами Донецка, становится премьер–министром страны. На него киевляне тоже посматривали с усмешкой — на вид медлительный, не оратор. У меня один депутат спрашивал тогда, мол, что из себя представляет Янукович? Я ответил, что, несмотря на внешнюю медлительность, этот человек очень быстр в мыслях и очень точен в действиях. В Киеве никто в это не верил. И когда он стал кандидатом в президенты — мало кто там считал Януковича за серьезного соперника ярким в то время фигурам Ющенко и той же Тимошенко. И потом, когда он стал президентом — многие еще продолжали посмеиваться, ожидая быстрого краха Януковича как вследствие разборок внутри его команды, так и вследствие неприятия его фигуры как в Европе, так и в России.

И что мы теперь видим?

Внутри команды — такой баланс и уравновешение всех заинтересованных лиц, что можно только диву даваться тому, как политически филигранно всё выстроено. И при том с каждым днем фигура президента всё усиливается и усиливается.

А посмотрим на внешнюю ситуацию — посмотрите, как все забегали, закрутились вокруг Украины! И причем никто не знает, каковым будет следующий шаг президента Януковича. Одни его давно уже положили у ног Путина, другие — у ног Европы вместе с Обамой, а что на деле? А на деле — почему–то сейчас выглядит всё как бы не наоборот, не так ли?

Возвращаясь к Тимошенко — вроде бы всё уже расписано, уже палата готова в Германии для нее, уже даже депутаты туда полетели ее встречать, уже… но всё может быть, а может и не быть, скажу я вам.

И на месте Януковича есть над чем задуматься. Что ему (да и стране) Европа даст? Что–то выложит на блюдечке? Только диктат и требования — на пути к демократизации. А оно Януковичу надо? А Россия обещает сегодня очень многое — и газ дешевый, и кредиты, и никаких политических требований. В союзе с Россией Янукович на украинском троне может быть вечно, и детям своим его передать — как президент Азербайджана,  а также Казахстана и других бывших советских республик.

Так что выберет наш президент? Кто–то может это сказать определенно? Я — нет.

Анатолий Герасимчук