Возможно ли в Украине примирение?

06.06.2013 17:58:07

Майские политические противостояния снова и снова ставят перед нами всеми один и тот же вопрос: мы готовы к примирению, пониманию, прощению друг друга — или нет?

Прежде всего, речь сейчас идет о так называемых «сталинистах» и националистах, а по большому счету — о Востоке и Западе Украины.

Надо ведь понимать, что есть два только два пути: или забыть прошлое и строить будущее — или физически истреблять друг друга. Нет, конечно, есть еще путь раздела страны на две части — но где именно будем разрезать Украину? Имеется ввиду — на «сталинистскую» (второй вариант — пророссийскую) и националистическую. По Днепру? Ой ли? Чернигов, Сумы, Полтава, Запорожье — куда они захотят?

2 июня в Полтавском районе состоялись промежуточные выборы на должность главы Коваливского сельского совета, в состав которого входят 11 сел. По итогам голосования победу одержал свободовец Александр Бублик. Знаете, сколько за него проголосовало? Более 73% крестьян. Явка на выборы составила более 50%. Замечу, что выборы в Ковалевке были назначены в связи с тем, что предыдущий глава поселкового совета свободовец Юрий Бублик осенью 2012 года стал народным депутатом Украины. «Свобода» выдвинула для участия в выборах сельского головы Александра Бублика, который является младшим братом Юрий Бублика. В итоге ближайшая конкурентка националиста получила лишь 12,8% голосов избирателей.

Я это к тому, как резать будем страну? Может, по варианту, фактически уже предложенному Россией? С 3 июня 2013 года по 15 октября 2013 года Россия проводит тематический конкурс под названием «Галерея Славы юга России и востока Украины», который  посвящён истории, географии, природе, культуре и знаменитым жителям юга России и и Харьковской, Донецкой и Луганской областей Украины. Общий призовой фонд — 250 000 рублей, распределён по семи номинациям. Цели конкурса: «объединение людей разных возрастов общей идеей сохранения исторического наследия, патриотическое воспитание молодежи».

Казалось бы, ничего страшного в идее проведения такого конкурса нет, даже наоборот, это хорошо — но, возвращаясь к теме украинских исторических и политических распрей, вопрос, согласитесь, есть.

Так что будем делать: мириться или воевать?

Анатолий Герасимчук