В Украине началась гражданская война? Кого против кого?

20.02.2014 19:37:25

Медведев попросил Януковича не быть тряпкой

Премьер–министр РФ Дмитрий Медведев в четверг заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Украиной, если власть в стране будет легитимной и эффективной. Украинские власти должны сконцентрироваться, чтобы о них «не вытирали ноги, как о тряпку», приводят слова Медведева российские СМИ. Премьер–министр РФ подчеркнул, что власть должна «защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей».

Виктор Янукович и некоторые представители Партии регионов заявляют о необходимости прекратить кровопролитие — но кровь льется, бойцы «Беркута» и ВВ не перестают штурмовать Майдан, количество жертв катастрофически увеличивается (попутно хочется спросить у людей: для этого вы отдаете своих детей в армию, в войска ВВ?).

Глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин убежден, что протестующих на Майдане нужно физически уничтожать: «Договариваться с ними бесполезно. Их нужно разоружить, а тех, кто будет оказывать сопротивление и убивать людей, физически уничтожить».

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, общаясь с корреспондентом Gordonua.com, также заявил, что «всех этих пи…расов нужно уничтожать».

Колесниченко попросил оставить все его заявления без купюр, не меняя ни единого слова, но мы не можем приводить его слова без редактирования.

«Я с с…ками, б…ями и тварями не буду принимать участие ни в каком парламентском заседании. Потому что эти пи…расы несут личную ответственность за то, что они раздали людям боевое оружие. Этих тварей нужно судить, а не вести с ними какие–то переговоры. Без цензуры вот так и писать, потому что эти бл…ди начали гражданскую войну. Этот п…ар Клично, п…ар этот Турчинов — суки конченные…

Всех этих пи…расов просто нужно уничтожать! Они еще кровью умоются, эти негодяи!», — заявил Колесниченко, по сообщению Gordonua.com.

Для этого милиции выдали боевое оружие, которое уже стреляет. Министр МВД заявил, что это вызвано тем, что открыта стрельба по сотрудникам милиции из боевого оружия.

В то же время убиты в голову и шею десятки людей на Майдане, даже медики и женщины — снайперами. Которые, не исключено, стреляют и по митингующим, и по милиции.

Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона (США), специалист по российской политике и экономике Андерс Аслунд считает, что в Украине началась реализация трехвариантного сценария, о котором в конце января говорил экс–советник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов:

«Происходит то, о чем предупреждал Андрей Илларионов. Россия не ждет окончания Олимпиады и отдала Януковичу приказ на разгон прямо в Сочи. Я не могу комментировать войну, но мне очень грустно!» — сообщил он.

«Первый, базовый, сценарий предусматривает установление контроля над всей Украиной. Это был бы наиболее приемлемый вариант. Второй сценарий, который сейчас вышел на первый план и о котором сейчас говорят все прокремлевские политики и политологи, — это федерализация или конфедерализация Украины. При осуществлении такого проекта нужно будет установить контроль над промосковской частью страны. И, наконец, третий сценарий. Его будут реализовывать, если не удастся осуществить первых два. Это установление контроля над Крымом, Донецкой, Луганской и, возможно, частью Сумской области. То есть в тех районах, где преобладает русское население», — говорил Илларионов.

При этом надо сказать, что в Турции тоже претендуют на часть Украины. «В результате нынешнего политического кризиса на Украине, который рискует перерасти в гражданскую войну, а также раскола Украины, Турция получает право претендовать на Крымский полуостров» — цитирует турецкую газету «Hürriyet» промеджлисовский портал QHA.

А в это время

По состоянию на четверг из фракции Партии регионов вышел народный депутат, генерал–лейтенант МВД Виктор Развадовский, а также депутаты Иван Бушко, Александр Онищенко, Михаил Ланьо, Василий Ковач, Сергей Мошак, Иштван Гайдош, Юрий Шаповалов, Юрий Благодыр, Евгений Сигал, Виктор Бондарь, Владислав Атрошенко.

Первый заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко выступил с заявлением о выходе из Партии регионов и уходе с поста первого зампреда облсовета.

Приводим текст его заявления полностью:

«События в Киеве — это шок. В стране начинается гражданская война. Как в любом конфликте, в этом виноваты обе стороны. Но вина власти больше по определению. Просто потому, что она власть. А сейчас у власти руки по локоть в крови.

Я вступал в Партию регионов в 2005 году, когда она была в оппозиции, с ней связаны почти 10 лет моей жизни. В Партии много порядочных людей, но, к сожалению, сегодня их голос не слышат. Обращаюсь ко всем вам — не бойтесь!

Страну ведут к катастрофе. Эта катастрофа затронет каждого гражданина Украины, в каком бы регионе он не жил.

В такой ситуации оставаться во власти я не могу.

И потому я принял решение выйти из Партии регионов и сложить полномочия первого заместителя председателя Одесского областного совета.

Сил и разума всем нам!».

Глава Киевской государственной городской администрации народный депутат от Партии Владимир Макеенко в четверг заявил: «События, происходящие сегодня в столице Украины — это трагедия всего украинского народа… Ни одна власть не стоит человеческих жертв, ни один олигарх не погиб, ни один политик не погиб, а я как руководитель КГГА  занимаюсь погребением десятков простых людей».

Также он предложил «каждому нардепу независимо от партийного билета стать живой цепью между гражданами Украины в форме и гражданами Украины в гражданском ради прекращения боевых действий и кровопролития».

Остается вопрос: кто именно сегодня воюет в Киеве? Милиция против террористов, или Восточная Украина против Западной? Или русские против украинцев?