В парламент Украины сегодня проходит четыре партии? Или семь?

22.10.2014 19:13:55

Сегодня телеканал Коломойского сообщил, что в Раду проходят четыре партии, а Тимошенко пролетает мимо парламента. За нее и летчицу Савченко готовы голосовать всего лишь 4,7% избирателей Украины, которые придут на выборы. Расчет Тимошенко на сострадание украинцев к пленной летчице не проходит? И неважно, в принципе, 4 или 6% наберут Тимошенко и Савченко – важно то, что людям не до них.

Люди поверили Петру Порошенко. И неважно, что в парламент от его имени идут много таких кандидатов, которые не достойны даже рядом стоять с Надеждой Савченко – они станут депутатами. А Савченко останется в российской тюрьме.

Почти 10 процентов людей верят Олегу Ляшко. И неважно, что он когда-то сидел в тюрьме по не очень хорошей статье, Янукович тоже сидел не за политику. И плевать людям на какие-то нехорошие видео, и прочие слухи – люди видят решительность Ляшко, которая на фоне прочих депутатов выглядит очень даже достойно.

Социологи пропускают в парламент еще две партии – Яценюка и Садового. Наверное, считают, что премьер Яценюк прекрасен в своей роли главы правительства, а Садовой – лучший мэр страны.

Всё? Всё. Других в Раде не будет – считают социологи. Даже Тягнибока. Хотя члены его партии пройдут по мажоритарным округам.

Впрочем, вчерась пришлось увидеть по телевизору какие-то женские партии, рекламирующие себя. Такого дремучего убожества давно видеть не приходилось – потому что редко смотрю телевизор. А в Фейсбуке такие все умные…

P.S. Фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» пропускает в Раду 7 партий. По его данным, те, кто определился, отдали бы свои голоса за такие партии:

«Блок Петра Порошенко» — около 30,4%;

Радикальная партия Олега Ляшко — 12,9%;

«Народный фронт» — около 10,8%;

Объединение «Самопомич» — 8,5%;

«Батькивщина» — 7,5%;

«Сильная Украина» Сергея Тигипко — 5,6%;

«Оппозиционный блок» — 5,9%.

Близкими к прохождению в Раду является «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко — 4,8%, и Компартия — 4,1%.

Пока не знают, за кого отдадут свой голос, порядка 32% украинцев.

Анатолий Герасимчук