Украине срочно нужна структура типа ФБР

26.02.2014 16:55:20

Федеральное бюро расследований, основанное в 1908 году — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору. Входит в состав Разведывательного сообщества США.

Имеет полномочия расследовать нарушения федерального законодательства страны и обеспечивать безопасность государства, страны, нации и президента. Гражданам США ФБР известно как структура, которая проводит общую проверку тех, кто подал заявление на прием на государственную службу. Под общую юрисдикцию ФБР попадают не менее 200 категорий федеральных преступлений.

По состоянию на 22 августа 2013 в ФБР работают 35 902 сотрудников. Из них — 13 785 «специальных агентов» (т.е. кадрового оперативного состава) и 22 117 человек обслуживающего персонала: аналитики, лингвисты, ученые, ИТ–специалисты и другие. Они выполняют профессиональные, административные, технические, канцелярские, ремесленные, торговые и поддерживающие функции.

Именно эта структура является одной из основных преград распространению коррупции в США.

Поэтому предлагаю немедленно создать Украинское бюро расследований. На базе тех людей, которые прошли через боевое горнило Майдана. Именно эти люди, как никто, заинтересованы в ликвидации украинской коррупции как явления, и они уже лишены страха перед чиновниками всех уровней.  Поэтому законопроект об антикоррупционном бюро, который есть в Украине, должен быть переработан в соответствии с новой ситуацией в Украине.

При этом нужно учесть несколько моментов.

1 . Как известно, многие зарубежные автомобильные производства, которые создаются на территории бывшего СССР, одним из условий для работника ставят отсутствие опыта работы именно в такой профессии. Сотрудник Украинского бюро расследований также, видимо, не должен иметь опыт работы чиновником в Украине — именно из–за высокой коррупции в чиновничьем аппарате.

2 . Именно по той же причине — массовой коррупции практически во всех высших учебных заведениях Украины — нужно отменить обязательную необходимость диплома с высшим образованием не только для сотрудников УБР, но и для всех чиновников Украины. Главное — прохождение тестов и собеседований на предмет определения профессиональной пригодности человека.

Сейчас Украина нуждается в немедленной люстрации всех ветвей власти. И именно на структуру типа ФБР должны быть возложены обязанности по очистке украинской власти.

Анатолий Герасимчук

P.S. Опыт Автомайдана, например, дает основания для реформирования ГАИ именно активистами Автомайдана.