Расстрельные списки, или этнические чистки по–донецки

04.02.2014 18:10:19

В интернете вслед за публикацией домашних адресов и телефонов работников «Беркута», принимающих участие в подавлении протестных акций, опубликованы другие списки, названные так: «Все данные на лиц, участвующих в провокациях, поджогах, нападениях на правоохранительные органы и вооруженных столкновениях с «Беркутом». Тоже с домашними адресами, включая пап и мам, телефонами, паспортными данными, идентификационными кодами, фотографиями. Списки всеукраинские, но почему–то больше всего там оказалось людей из Донецкой области. Причем не тех, кто ныне «участвует в провокациях, поджогах, нападениях на правоохранительные органы и вооруженных столкновениях с «Беркутом», а просто всех ранее, наверное, зафиксированных членов фанатских и скинхендских группировок, а также всех членов проукраинских общественных организаций, включая донецкую студенческую культурологическую организацию «Поштовх», которая давно уже прекратила свою деятельность, а также журналистов, освещавших их мирные акции. Что интересно, тех, кто сегодня участвует в киевских протестных акциях, насколько я понял, в опубликованных списках «погромщиков» Киева нет.

Кстати, я давно, еще во время своей политической деятельности, обратил внимание на то, что в Донецкой области отдел СБУ по борьбе с терроризмом даже спустя десятки лет после провозглашения независимости террористами по инерции продолжает считать членов проукраинских патриотических организаций, говорящих на украинском языке — именно эти люди являются объектом их пристального внимания. Не те, кто ненавидит это государство и всеми своими силами борется против него, а те, кто это государство любит и готов его защищать.

А вот какие характеристики приводятся в этом расстрельном списке украинцев от донецкой милиции (в том, что это именно работники милиции выбросили в интернет личные данные на людей, запрещенные законом, к сожалению, сомневаться не приходится): «Правый профиль, вид спереди, левый профиль,  рост, волосы черные, короткие, глаза темные, телосложение среднее, похож на русского. Особые приметы: нога левая — татуировка…».

Как это явление назвать, если не этнические чистки, организованные властью? Готовится зачистка восточной части Украины от активных украинцев?

К сожалению, сегодня именно со стороны местных властей восточных областей пошла волна очередной «антибандеровской истерии», когда люди снова, как и в 2004 году, готовы друг друга стрелять только за национальное происхождение и адрес места рождения.

Является ли это уголовным преступлением — натравливание людей друг на друга?

Или в Украине законы уже окончательно перестали действовать, и отныне даже милиционеры будут заставлять нас жить по понятиям?

Анатолий Герасимчук