Поговорим о Сингапуре

24.09.2012 13:07:07

Республика Сингапур — город–государство, построенное на болотистом островке, несколько уступающем по площади Киеву — 9 августа 1965 года провозгласил независимость и за 20 лет под руководством премьер–министра Ли Куан Ю Сингапур из беднейшей страны «третьего мира», лишённой ресурсов, совершил скачок до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни, превратившись в одно из самых богатых государств мира.

Сегодня Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире. В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2009 году 3–е место в мире. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.

Как и почему это произошло?

В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, в которую даже строительный песок, даже  пресную воду приходится завозить из Малайзии и Индонезии…. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. К тому же, Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни».

Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Был заменен личный состав полиции. Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ–менеджеров частных корпораций.

Широко известен ответ Ли Куан Ю на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго–Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура».

Сегодня компьютерная регистрация юридического лица в Сингапуре занимает всего 10 минут. Личные налоговые ставки начинаются от 0% и максимум 20% (выше $ 320 тысяч).

Также известный как НДС, налог на добавочную стоимость — это налог на потребление, который накладывается на поставку товаров и услуг в Сингапур и импорт товаров в Сингапур (на данный момент 7%). В Украине, напомним, всё наоборот, у нас 20% каждый житель страны платит за товары, произведенные внутри страны. Почему? Потому что это выгодно олигархам и их обслуживающим «шестеркам», которые тянут страну не в сторону развития, а в сторону коррупции, произвола, насилия над людьми. Под прикрытием лозунгов «стабильности» и «возврата прошлого».

Анатолий Герасимчук