Плачь, Украйно…???

21.11.2009 18:55:03

«Путин вернул россиянам чувство гордости за страну» — так считают не только сами россияне. В прошлом году, например, «Le Parisien» (Франция) опубликовала статью Анри Верне (Henri Vernet) именно под таким названием: В других иностранных СМИ пишут, что Путин стремится вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать…

Журнал Time публиковал статью, в которой указал на сходство президента России Владимира Путина с бывшим президентом США Рональдом Рейганом. Как отмечает издание, несмотря на различия в политических предпочтениях и стратегиях, оба они смогли вызвать у своих сограждан чувство гордости за страну, что обеспечило им небывалую популярность.

Это чувство — гордость за свою страну — является одним из главных чувств при формировании единства нации.

И вот, в связи с этим, я и думаю сейчас: а кто и когда в Украине вызывал, или возвращал украинцам чувство гордости за свою страну, за свой народ? Кто назовет мне хотя бы несколько таких фамилий?

Одну такую я знаю.

«Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире».

«И пошла по горам потеха. И запировал пир: гуляют мечи, летают пули, ржут и топочут кони… Но виден в толпе красный верх пана Данила… Как птица, мелькает он там и там; покрикивает и машет дамасской саблей, и рубит с правого и левого плеча. Руби, козак! гуляй, козак! тешь молодецкое сердце…»

«Везде видна та сила, радость, могущество, с какою козак бросает тишину и беспечность жизни домовитой, чтобы вдаться во всю поэзию битв, опасностей и разгульного пиршества с товарищами… Выступает ли козацкое войско в поход с тишиною и повиновением; извергает ли из самопалов поток дыма и пуль; описывается ли ужасная казнь гетмана, от которой дыбом подымается волос; мщение ли козаков, вид ли убитого козака с широко раскинутыми руками на траве, с разметанным чубом, клекты ли орлов в небе, спорящих о том, кому из них выдирать козацкие очи…»

Это — Николай Гоголь.

А вообще, бывают ли победы без эмоционального надрыва, без мощного подъема духа? Нет, не бывает такого. Но кто может нам поднять этот дух?
Конечно же, в первую очередь это обязаны делать лидеры державы — своей уверенностью в правильности нашего пути. Но что мы сейчас видим в нашей стране, куда ведут и как вдохновляют нас лидеры государства Украина?

Конечно же, дух нам должны поднимать люди искусства — искусство должно работать на позитив.

Вспомните, как образцово-показательно работали в этом плане во времена Сталина — где-то там ГУЛАГи и Соловки, а все фильмы, песни, поэмы — о счастливой и радостной жизни, наполненной гордостью за свою страну.

Я уже не говорю о геббельсовской системе пропаганды.

А что мы сейчас имеем?

Тільки плач над творами Ліни Костенко, Василя Стуса, над долею Курбаса, Івасюка, Дзюби, Вінниченка, Грушевського, Довженка…

Поляки нам кіно знімають, з нашими навіть і російськими артистами. По трилогії Сєнкевіча «Огнєм і мечем».

А по трилогии Михайла Старицкого «Богдан Хмельницький» — фильм снять некому. А там же один сюжет такой, что фильм может стать суперисторическим фильмом. И подвиг, и слезы, и любовь, и гордость за своих предков! Но сегодня фильм о Богдане Хмельницком сняли — не «рекомендованный лицам до 13 лет» (??..).

В котором показан один из самых тяжелых и трагических моментов освободительной войны украинского народа против господства шляхетской Польши — битва под Збаражем. Когда Богдан Хмельницкий был вынужден согласиться на унизительные и крайне невыгодные условия мирного соглашения… Фильм рассказал, что Богдан Хмельницкий — великий полководец и стратег — в то же время был обычным человеком со своими недостатками, слабостями, страхами и проблемами.

НЕКОМУ СНИМАТЬ… НЕТ ГЕРОЕВ…

Про Тараса Бульбу уже французский комик Депардье несколько лет собирается снимать фильм, и сам в главной роли. Да еще и на государственные деньги. Большего издевательства над Тарасом Бульбой, над Гоголем и над всей украинской историей я просто представить не могу.

Но пока Депардье с Ющенко думают, то россияне уже сняли. Снова с украинцем Ступкой в главной роли. С какими подтекстами — смотрите сами.
О Киевской Руси уже даже не говорю. Не было Руси в нашей истории, говорят — и все тут. Хорошо, хоть Партия регионов умудрилась организовать выход Ярослава Мудрого в самые великие украинцы — но сколько соплей по этому поводу развезли… У Западной Украины зато один герой сегодня — Степан Бандера. Ну и что, говорят там, что о нем с содроганием думают на Восточной Украине — он самый великий украинец…

И это — еще одна наша проблема. Упертое нежелание одной части Украины понять, принять и воспринять другую. И некому украинский народ объединить, некому на исторических примерах возродить чувство национальной гордости. Нет лидеров. Нет героев…

Я уже и не говорю поэтому о Феофане Прокоповиче — ну как же эту тему поднимать, если он в России первую академию основывал. Ну от запроданець такий — в Росії, а не в Україні…

Про відомого у всьому світі українського композитора Березовського — ну як же про нього говорити — прославляв Італію, потім Росію, запроданець…
Про гайдамак говорити — та то просто розбишаки… Про Кармелюка — та в Сибіру ж був… Про Довбуша — так бандит при дорозі… Про Семена Палія — так проти ж Мазепи в битві під Полтавою виступив…

Про Мазепу — так був же улюбленцем Петра… Про Петлюру — упаси Боже… Про Корольова — так на Росію ж працював… Про Кондратюка-Шаргея — так там взагалі щось незрозуміле… Про Ігоря Сікорського — так він же на США працював…

Ну нема нам з кого приклади брать… Нема про кого кіно знімать. Нема кому знімать… І артистів нема — один Ступка…

Плач, Украйно…???

Анатолій Герасимчук