Обреченность

20.05.2013 10:47:19

17 мая побывал на так называемом «антифашистском» митинге в Донецке. Общее впечатление — обреченность. Ведущий со сцены бодро призывал всех осуждать фашизм и славить Донбасс, который кормит Украину — но большинство людей в ответ угрюмо молчали.

Потому что большинство это пришло на площадь не по идейным соображениям, а по приказу — людей просто свезли со всей области, а также методом шантажа согнали туда студентов донецких вузов. Я не буду приводить конкретные доказательства — их очень много. Я хочу сказать о другом — именно об атмосфере обреченности и страха, которая витала над главной донецкой площадью. Страха нагнетаемого — ибо впервые так громко, во весь голос, об угрозе фашизма заговорили первые руководители области и города, указывая на конкретных лиц, несущих угрозу Украине — на лидеров партии «Свобода» Тягнибока и Фарион.

Да, и в нашей газете мы давно уже говорим об опасности радикализации общества и нехороших тенденциях — но говорим, надеясь на адекватную реакцию властей. Но когда эта власть сама разрешает и даже организует те же факельные шествия «Свободы» по городам Донецкой области, а потом начинает кричать об опасности — то на что это похоже? На действия обезьяны, не понимающей, что она делает?

Нет, власть считает, что она всё понимает. Она просто ведет такую умную игру против политических соперников, основной акцент в которой поставлен на искусственное возвышение слабого политического соперника. В данном случае — на вывод во второй тур президентских выборов Олега Тягнибока. Но власть не понимает, что она сама себе готовит не просто самый худший вариант развития событий — а самую настоящую революцию и гражданскую войну. Ибо всем уже понятно, что путем честных выборов оппозиция власть себе уже никогда не вернет — независимо от кандидата. И что власть можно взять только силой. И что эта сила на данный момент — это не Яценюк, и даже не Кличко, а партия «Свобода». Которая уже показала свою эффективность и в период борьбы за результаты выборов, и показала свою силу в парламенте — когда Партия регионов для принятия нужных ей решений уже вынуждена сбегать из помещения Верховной Рады.

18 мая на улицах Киева «Свобода» наочно показала, что ей не страшны каратисты и боксеры, спортсмены–чемпионы и бандиты. Потому что у нее есть идея. Помните, ведь мы это в школе проходили — что идея всегда побеждает силу.

Что может спасти партию власти и всю страну от кровавого хаоса гражданской войны, куда нас так усиленно и обреченно сегодня толкают? Отрезвление, осознание себя частью общества, выдвижение на первый план не куриного инстинкта всё грести под себя, а  принципа справедливости, честности, порядочности. Но хватит ли у них ума остановиться?

Анатолий Герасимчук