Объединение «Батькивщины» и «Фронта змин» раскололо оппозицию

15.06.2013 22:20:26

Мне задали вопрос: усилится ли оппозиция после слияния «Батькивщины», «Фронта змин» и ПРП.

Считаю, что нет, а только наоборот: ослабнет, распылится — как только начнутся ссоры за должности областных и районных руководителей среди амбициозных лидеров всех уровней указанных трех партий. Часть людей, не удовлетворивших свои амбиции в объединенной партии, отойдет либо совсем от политики, либо уйдет в ряды «противсихив», либо — в оппозицию к оппозиции.

А есть еще ряд партий, которые шли одной командой на последних выборах, но не пошли сейчас к Яценюку — партии Гриценко, Катеринчука, Кириленко, НРУ. Последняя вообще объединяется с УНП. А это значит, что все эти партии начнут возрождать свою активность, а их вожди — пробовать наращивать свои личные влияния на общество. А значит — распылять голоса оппозиционного электората.

Даже ПРП, которая заявила о вливании в объединенную партию, еще, скорее всего, будет думать, и, в конце концов, уйдет к Кличко. Ведь там уже пребывают как создатель ПРП Виктор Пинзенык, так и многие другие бывшие активисты этой партии.

Таким образом, «Батькивщина» без Тимошенко обречена на потерю своих позиций. И Яценюк только ускорит этот процесс.

Более того, тимошенковцы в основной своей массе будут вообще выброшены из партии — как это происходило уже в избирательных штабах на последних выборах, когда процентов 90 руководящих должностей в штабах заняли именно члены партии Яценюка.

Думаю, что в итоге из двух партий останется фактически одна — «Фронт змин» проглотит «Батькивщину» и выплюнет большинство ее членов за ненадобностью. То есть, однозначно увеличится когорта тех же «противсихив», которые на всех ближайших выборах будут работать против всей оппозиции.

А рост рейтингов Кличко и Тягнибока заставит наиболее хитрых политиков переходить от «Батькивщины» в «Удар» или «Свободу».И только согласование общего плана на предстоящие выборы, о чем совершенно резонно говорит сейчас тот же Гриценко, может спасти Яценюка и его партию с новым названием. Но на это ему не стоит надеяться — потому что уже начинается борьба за выход во второй тур. И окружение Кличко, включая тех олигархов, которые на его поставили, не даст ему возможности пойти навстречу другим украинским оппозиционерам. А Тягнибоку работать на Арсения–президента не даст партия — даже если бы он этого захотел.

Но запасным вариантом для олигархов Яценюк, конечно, останется — на всякий случай.

Анатолий Герасимчук