О сценариях развала страны

20.12.2013 20:16:39

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Клюев в четверг 19 декабря заявил, что при условии углубления политического кризиса Украина может развалиться на три части. Клюев считает провокацией то, что произошло на площади в ночь на 30 ноября. «Если продолжать обвинять друг друга — это путь к развалу страны даже не на две, а на три части. И такие сценарии в нашей стране, к сожалению, возможны», — сказал секретарь СНБО Украины.

Самые худшие опасения — о желании некоторых зарубежных наших «друзей» (на интересы которых играют некоторые украинские политики)  разорвать нашу страну на куски, как ту же Грузию, — подтверждаются различного рода информационными материалами. Но делить нас собираются уже не по той границе, по которой разделили Украину сразу после Богдана Хмельницкого Виленским 1657–го и Андрусовским 1667 г. договорами России и Польши, не по Днепру, а по сложившимся административным территориям.

Эта карта (и подпись к ней) выложена на сайте «Одноклассники» в группе «Политические дебаты» — и ее активно обсуждают:

Согласно карте к России должны отойти Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и Крым. Не знаю, почему нет реакции соответствующих служб на эту провокацию — там ведь звучат, во–первых, откровенные призывы к разделу страны, а во–вторых, стравливаются люди из разных частей Украины для взаимных оскорблений и выплескивания ненависти.

Но если бы эта тема звучала только на «Одноклассниках»… 16 декабря на сайте «Взгляд.ру» появились размышления российского писателя украинского происхождения Эдуарда Лимонова, который несколько дней назад восхищался украинским Майданом, а «протрезвев», написал статью: «Мы не должны отдавать Украину». В ней он, в частности, пишет: «Сегодня Обама того и гляди заявит: «Я — киевлянин!». Все это серьезно, и есть от чего разделиться на два лагеря. Очень серьезно. Так же серьезно, как был Берлин и потом берлинская стена. Только теперь «Берлин» откатился на восток, и мы не должны отдавать Украину. Если Обама скажет: «Я — киевлянин», а к этому дело идет, мы должны выдвинуть лозунг «Я — харьковчанин!» и забрать город и Левобережную Украину, и Крым, и Одессу, и Николаев себе в Россию.

Была ведь Западная Германия и Восточная. Вот будут Западная Украина в западном лагере и Восточная Украина в нашем. Такое деление будет соответствовать реальной ситуации».

Другой не менее известный уроженец Украины (из Одессы), советский и украинский инженер, журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман в интервью газете «Аргументы и факты» сказал: «5/6 граждан Украины по родному языку — русские, и даже если какая–то их часть сейчас под воздействием массированной пропаганды всерьез говорит о каких–то исторических украинских корнях, то эту пропаганду несложно и развеять… Украину в ближайшем будущем ждут еще несколько основательных мордобоев на Майдане. А в отдалённой перспективе, я совершенно уверен, что Украину ждет освобождение от Галичины и воссоединение с остальной Россией».

Глядя на этот вал информации, будоражащей общество и призывающий к расколу, нельзя не беспокоиться. Потому еще и еще раз повторяю: любой раскол грозит великой кровью. И указанная карта не учитывает мнения живущих в тех областях, на которых нарисован уже российский орел — особенно в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской. Да и в Донецкой, Луганской и Одесской областях не все так просто. А в Крыму, ко всему прочему, есть еще и татары, у которых тоже надо было бы спросить их мнение, прежде чем рисовать подобные карты.

Но события последних дней, мне кажется, ситуацию несколько изменили. Проведенные в Москве переговоры должны многих успокоить. Осталось теперь что–то решить нашим оппозиционерам. Ведь задачи Евромайдана практически выполнены — мы не вступаем в Таможенный союз, мы продолжаем вести переговоры с Евросоюзом и при всем при этом мы получили значительный экономический выигрыш. Правда, некоторые «революционеры» при этом утверждают, что все–таки газ надо было продолжать покупать у Германии — который Германия покупает у России. Но согласитесь, что это уже не логика разумных людей.

Анатолий Герасимчук

P.S. 21 января 2014 года приходится констатировать, что ситуация усугубилась. Усугубилась нежеланием украинской власти говорить с народом.