Немцов разгневался

19.12.2011 10:58:57

Разгневался на заявление Прохорова об участии в президентских выборах.

Реакция на заявление Прохорова весьма понятна и прогнозируема. Немцов рассчитывал на свое возвращение в большую политику, и рассчитывал, похоже, именно на Прохорова — на то, что тот своими деньгами поможет не просто вернуться, а вернуться с триумфом — сразу в президентское кресло. Но, как известно, накануне снятия Немцовым своей кандидатуры с участия в президентских выборах 2008 года в пользу Михаила Касьянова, по данным на декабрь 2007 года президентский рейтинг Немцова был меньше 1 %. На выборах мэра Сочи в 2009 году Немцов набрал всего лишь 13,6 % голосов. Эти цифры говорят о том, что в политику Борису Ефимовичу вряд ли суждено вернуться. Но он, естественно, так не думает, и поэтому очень обиделся на Прохорова.

Прохоров, в свою очередь, наверное, немного обиделся на Путина–Медведева — ведь когда люди Президента предложили ему возглавить потенциально будущую партию Медведева «Правое дело», Прохорову было, наверное, реально много обещано, включая пост Премьера. Под него, наверное, и команда была уже создана, включая ряд крупных фигур большого бизнеса и многих губернаторов (наверное, тех, кто «безответственно» отнесся к последней избирательной кампании). Но кто ж знал, что мечты Медведева на второй срок так внезапно оборвутся, и Прохоров окажется в роли выброшенной за ненадобностью игрушки — ведь уже были выстроены планы и стратегии. Боюсь, что провал партии Путина на выборах и последовавшие за этим всплески общенародного возмущения вызваны не в последнюю очередь как раз разочарованием тех, кто выстраивал будущее России под президента Медведева и премьера Прохорова. И заявление Прохорова об участии в выборах является не свидетельством того, что он согласился в очередной раз стать шутом в играх кремлевских мудрецов, а свидетельством того, что на арену российской политики выходит большая команда серьезных людей, сделавших ставку на Михаила Прохорова.

В той ситуации, которая складывается в России, у Путина сейчас есть два варианта: мочить или договариваться. Первый вариант, в худшем случае, означает начало гражданской войны. Второй вариант — отдых от политики, сытую и спокойную жизнь где–нибудь на рыбалке, как у Ельцина в последние годы его жизни, или активная общественная жизнь а–ля Горбачев. Но согласится ли на второй вариант ближайшее окружение Путина?.