Не многовато ли хотите пролить крови, товарищи воины?

03.02.2014 12:19:17

До Нового года меня доставали сторонники евромайданов, сейчас уже звонят представители другой воинствующе радикальной стороны — и одни, и другие требуют стать в их ряды и писать исключительно только их правду. Компромиссов признавать никто не хочет. Все хотят одного — истреблять тех, кто не такой. А не многовато ли вы хотите пролить крови, товарищи воины?

В который раз заявляю о своей позиции — я против разжигания гражданской войны.

По пунктам — в ночь, которая всколыхнула почти всю Украину телесюжетами о побитии студентов на Майдане, бить начали студенты. Бить сотрудников «Беркута», которые оттесняли людей для проезда автомобилей с комплектующими для новогодней елки. Причем слово «студенты» — это весьма условно, так как большинство людей там были просто безработными. В ответ на их действия — кидание камней, горючей смеси и т.д. — «Беркут» начал избиение, которое многократно прокрутили на основных телеканалах страны.

Эти телекартинки всколыхнули народ, и 1 декабря на Майдан вышли уже сотни тысяч людей. Повинуясь призывам партийных лидеров «Банду геть» и «Революция», тысячи людей пошли на штурм Администрации Президента, на защиту которой власти выставили солдат срочной службы. Революционеры, зная об этом, тем не менее, четыре часа жестоко избивали безоружных солдат. Потом выбежал «Беркут» — и снова устроил жестокое избиение. Причем революционеры сбежали, а под дубинки попали в основном журналисты и зеваки.

И снова телеканалы многократно крутили картинки избиения журналистов, вызвав у людей волну ненависти к людям в форме. И никто не спрашивал, какие чувства в это время были у избитых военных и их родственников.

Так это начиналось. Кому было выгодно — об этом писалось уже немало. Конечно, всю ответственность за все, что происходит в стране, несет в первую очередь власть. Которая зацепила олигархов и «раздраконила» практически весь бизнес. Которая из милиционеров сделала бандитов, выплачивая им нищенское жалованье и пуская их «на прокорм». Которая каждый день делает безработными все больше и больше людей. Которая несколько лет рассказывала о благах жизни в Европе — и вдруг повернула в сторону тундры. Ничего не объяснив людям — потому что, наверное, перестала считать народ за людей. И которая вместо того, чтобы потихоньку спустить ситуацию «на тормозах», вывела на улицы «Беркут» и солдат.

И которая потом, вместо переговоров с оппозицией и народом, молча ждала, пока народ разойдется (попутно начав руками «титушек» погромы в Киеве). Но обиженные олигархи ситуацию упустить не могли, и телеканалы продолжали нагнетать ситуацию. И после полуторамесячного бездействия власти и оппозиции люди на Майдане наэлектризовались так, что случилось то, что случилось.

В этом были заинтересованы многие. Но власть продолжала рассчитывать на силу, не понимая, что ружье, направленное против народа, может повернуться в другую сторону.

А метастазы революции пошли по стране. Власть же, вместо того, чтобы, наконец, остановиться, упрямо шла вперед. Похоже, уже не осознавая реальности происходящего и того, что за все кому–то рано или поздно придется нести ответственность.

Сегодня имеем то, что имеем.

Но я все еще надеюсь, что у кого–то хватит ума остановиться…

Анатолий Герасимчук