Наказания усиливаются. Они решили вообще задушить мелкий и средний бизнес?

08.03.2009 17:25:39

Президент подписал Закон «Об усилении ответственности за несвоевременную выплату или безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат». Об этом 6 марта 2009 года сообщается на официальном сайте Президента Украины.

Как известно, данный закон ВРУ  приняла 19 февраля 2009 года. Законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

В частности, законом предусмотрено, что нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, зарплат, выплата их не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, и граждан – субъектов предпринимательской деятельности — от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Наказание за безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам больше чем за один месяц (совершенную преднамеренно) – от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 – 17000 грн.) либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет, либо исправительные работы сроком до 2 лет, либо лишение свободы сроком на 1 год, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

За безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам больше чем за один месяц, совершенную в результате нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты заработной платы, стипендии, пенсии и других установленных законом выплат, — от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (17000 – 25500 грн.) либо ограничение свободы сроком до 3 лет, либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Инициатором этого закона является Кабинет министров в составе нескольких министров, первым из которых стала министр труда Л.Денисова. Внесла закон в Раду лично Ю.Тимошенко. Проект решения о принятии Закона за основу подал депутат от БЮТ В.Швец.

Не могу не заметить, что этот закон чем-то напоминает ситуацию, когда побитая мужем жена обращается в милицию, и в результате на виновника накладывается штраф. Но штраф этот изымается из семейного бюджета, и, в итоге, жена оказывается дважды наказанной. И без вины виноватыми стают дети в этой семье, которые лишаются последнего бутерброда, и остаются в старых туфлях.

Если у предприятия возникают проблемы, когда оно не может найти средств на своевременную выплату зарплаты, то штрафы и тем более лишение свободы для должностных лиц – это путь не к решению ситуации, а путь к уходу предприятий в тень, или даже к банкротству и закрытию предприятия, особенно мелкого.

Обращаю внимание, что эти штрафы в первую очередь и наиболее больно ударят по мелкому и среднему бизнесу – где не всегда есть физическая возможность своевременно уложиться в установленные законодательством сроки. Неужели они – те, которые  подают, голосуют и подписывают подобные законы – не понимают этого?

Или они сознательно продолжают убивать мелкий и средний бизнес в Украине?  Но ведь здесь, как нигде, срабатывает закон бумеранга – в результате сворачивания рабочих мест уменьшаются поступления в бюджет. А бюджет, напоминаю – это, в первую очередь, пенсии, стипендии, зарплаты медикам, учителям, военным, милиционерам. Милиционерам зарплаты сейчас, конечно, никто не урежет, значит, кто пострадает в первую очередь? Самые беззащитные.

Анатолий Герасимчук
Фото из сайта: img.nr2.ru