Митинги пора сворачивать и браться за дело

20.12.2013 20:59:13

Исходя из последних событий с подписаниями ряда соглашений в Москве, а также с принятием закона об освобождении от уголовной ответственности участников акций протеста и массовых мероприятий, считаю, что Евромайдан свою миссию выполнил. И заслугой именно Евромайдана являются те уступки России в отношениях с Украиной, на которые она вынуждена была пойти. Правда, оппозиционеры считают, что Янукович в Москве продал Украину, но я пока не вижу такого факта. Наоборот, вижу, что в России, наконец, поняли, что нельзя продавать газ самому крупному покупателю по самым большим ценам — и по моральным соображениям (ведь украинцы внесли, пожалуй, самый большой вклад в разработку российских газовых месторождений и строительство газопроводов), и по экономическим. Потому что Украина могла полностью отказаться от российского газа, и тогда пришлось бы России тот газ продавать Китаю, о чем уже были начаты переговоры. Но Китай газ соглашался брать не дороже чем по 60 долларов за тысячу кубометров, и в таком случае Россию ожидал экономический крах. Но и Украине нужен еще какой–то период для реструктуризации экономики, а экономические санкции со стороны России были бы очень болезненным ударом для Украины. Нарушение торговых связей больно ударило бы и по России — но там есть больший, чем у нас, запас «жира».

Но сейчас вроде все сложилось для нас неплохо — и надо зарывать «топор войны». Оппозиция должна распустить свой Майдан и идти готовиться к очередным выборам президента, которые состоятся чуть более чем через год. За это время вождям оппозиции следовало бы договориться о выдвижении единого кандидата, потому что иначе они будут друг друга поливать грязью, вести подспудную войну за возможность выхода во второй тур. Янукович, особенно после победного разрешения «войны» с Россией, во второй тур выйдет без проблем, поэтому вся борьба будет вестись между кандидатами–оппозиционерами. Эта борьба неминуемо приведет к поражению и во втором туре кандидата от оппозиции. А даже если он выиграет — то будет вынужден «платить» тем, кто его выталкивал в президенты, и цена эта будет немалой, и явно не в пользу украинцев. Если же будет согласован один кандидат от оппозиции (с учетом запасных вариантов) — то ситуация будет максимально прозрачной и понятной для всех, и на первый план в таком случае выйдет не плата своим спонсорам, а выполнение общей программы, направленной на благо народа Украины. Поэтому оппозиции, считаю, надо сосредоточиться как раз на выработке такой экономической программы для президента, с которой он точно сможет победить. Все должно быть расписано, и народ не должен ждать очередного кота в мешке.

Власть, в свою очередь, должна работать так, чтобы у оппозиционеров не было шансов ее победить — то есть, вовсю работать на благо народа. Вот и весь, если кратко, план. То есть, «бери шинель» и уводи людей готовиться к работе. А то та же оппозиция, пока майданила, проиграла четыре из пяти округов на довыборах — проиграла потому, что ничего не смогла противопоставить той же системе фальсификаций и подкупа. Этому надо учиться — бороться за власть цивилизованными методами. А не надеяться на дядю Сэма, который прилетит и разбомбит власть. К нам не прилетит — уже хотя бы потому, что мы укрепили узы дружбы с Россией.

Поэтому нам остается взяться за работу, чтобы самим Европу сделать у себя дома. Для этого у нас есть все необходимое — трудолюбивые люди, научная база, плодородные черноземы, полезные ископаемые.

Анатолий Герасимчук