Кто за девушку платит, тот ее и танцует?

08.11.2012 20:03:25

За чьи средства рекламируют себя кандидаты в цивилизованных странах?

Умные люди говорят: если бы человечество изобретало велосипед каждый год заново, оно никогда бы не полетело в космос.

Эта формула действует и во всех остальных моментах развития человечества. Вот, например, у нас в стране прошла избирательная кампания. По обычной для нас схеме: кто богаче, тот и выиграл. Потому что рассказать о себе, о своей жизни, о своей программе можно только в том случае, если у тебя есть деньги для размещения материалов в газетах, для выступления на телевидении и радио, для листовок и бигбордов. Если денег нет — о тебе бесплатно никто не расскажет. Это даже законом запрещено. Законом, который написали миллионеры и их прислуга во власти.

А как это происходит в процветающих странах — в тех, где абсолютное большинство людей живет богато и счастливо?

Возьмем самую богатую страну мира — США. Там, оказывается, кандидатам во власть гарантирована государственная поддержка не только в предоставлении виртуальных равных возможностей, но и в предоставлении реальной финансовой помощи.

Например, рекордной по размерам избирательных фондов кандидатов в США стала 56–я кампания по избранию Президента в 2008 году. Государством было предоставлено бюджетное финансирование кандидатов — по 84 миллиона долларов, чем воспользовался Дж. МакКейн и отказался Барак Обама.

Почему отказался от бюджетного финансирования Барак Обама? Потому что в его избирательный фонд было собрано индивидуальных пожертвований на сумму 659 128 072 долларов. В фонд МакКейна было собрано 199 426 173 долларов.

Также в фонд кандидатов поступили деньги от политических комитетов — 1 580 и 1 414 179 долларов Обаме и МакКейну соответственно, от партийных фондов — 850 и 15 997 долларов, от уполномоченных комитетов — 86 950 000 и 47 871 998.

Личных средств в избирательные фонды кандидатов в США на президентских выборах 2008 года не поступало вообще. Почему? Потому что власть в богатой цивилизованной стране — это не личное дело кандидатов, это — общественный интерес граждан этого государства.

У нас — всё наоборот. У нас — кто больше ограбил народа — тот и получает право на дальнейшее его ограбление, как, извините, в анекдоте: кто платит за девушку (в нашем случае народ), тот ее и танцует.

Анатолий ГЕРАСИМЧУК