Кто выиграл, и кто — проиграл? или Зачем выигрыш превращать в проигрыш?

04.11.2012 21:38:50

Формально победу на этих выборах получила Партия Регионов — 30% и первое место. С помощью самовыдвиженцев от бизнеса она даже, возможно, сформирует коалицию большинства без коммунистов. Если нет — то коммунисты, как всегда, подсобят. Им это не впервой делать — помогали в свое время проталкивать нужные решения Юлии Тимошенко, потом формально вошли в коалицию с Партией регионов. Не за простое «спасибо», конечно, а за «сытные» и «нужные» должности в таможне, комитетах, министерствах, включая МВД.

«Помаранчевая» оппозиция проиграла. Если учесть уровень протестного электората — проиграла по–крупному. О причинах этого проигрыша мы еще поговорим подробно — и о амбициях «вождей» и «вождиков», и о продажности их, и о снобизме, и о страхе перед конкуренцией, и о сватовстве и кумовстве, и о нежелании перемен. Хотя, несмотря на все недостатки этой оппозиции, народ дал таки им шанс — как в Киеве, так и в западных и даже центральных регионах Украины. Шанс получить блокирующий пакет голосов против желаний власти полностью изменить Конституцию под свои всё более увеличивающиеся аппетиты.

Потому что законодательное большинство в 226 голосов, позволяющее принимать любые законы, поправки к законам, распределять бюджет страны по своему хотению и усмотрению — получила Партия регионов. Спикер парламента, который теперь будет «регионалом», подпишет всё без проблем — также, как и свой Президент. Процедура принятия законов, таким образом, значительно упростится. Кстати, самым простым вариантом для Партии регионов было бы поставить спикером  Михаила Чечетова — с парламентской трибуны ему уже не нужно будет высоко поднимать руку для сигнала, за какой закон голосовать, а можно будет, к примеру, просто показывать один палец — и всё будет понятно.

То есть, в результате прошедших выборов, одна партия сконцентрировала в своих руках все, без исключений, ветви власти — президентскую, законодательную, исполнительную, судебную, а также все силовые структуры.

И всё, казалось бы, шло «путём». Действующей власти оставалось только побыстрее узаконить результаты этой во многом спорной победы — чтобы «закрыть тему» выборов. Но… — отдельные «феодалы», уже видевшие себя «в статусе», но «пролетевшие» по результатам народного волеизъявления, решили показать народу — каждый на своей вотчине — его место. И началось. В Николаевской области «регионал» проигрывает по результатам подсчёта 100% бюллетеней, опубликованным на сайте ЦИК — а потом вдруг оказывается, что считали не так. В Винницкой области — то же самое. В Киевской области «правильный» результат решили суды — не признав голосование почти на 30 избирательных участках. Ну и так далее. Человек 10 несогласных с мнением народа «хозяев жизни» решили показать народу «кузькину мать». Исполнителями их воли стали члены комиссий, прокуроры, судьи, милиционеры.

И всё это — на виду у всего мира.

Нет, вот это действительно трудно понять — выиграли же (какой ценой — другой вопрос), но зачем этот выигрыш превращать в проигрыш?

Анатолий ГЕРАСИМЧУК