Кто виноват?

05.08.2013 13:46:18

Мы привыкли искать виновных в наших проблемах где–то на стороне. У нас то коммунисты виноваты во всех наших бедах, то теперь христианская церковь, то евреи, которые и церковь нам эту коварно принесли. Милиция виновата в том, что она нас бьет, суды виноваты в том, что безневинных осуждают. Мы вот такие повально честные и беззащитные, а нам на голову все беды сыплются неведомо откуда.

К сожалению для нас, во всех наших проблемах виноваты не коммунисты и евреи. Коммунистов сколько у нас было — процентов 10, наверное, да? А евреев — вообще 0,02%. Так в чем они виноваты?

Почти анекдотический недавно случай произошел на Кубани — дагестанец изнасиловал казака. За то, что казак отказался платить дань, которой кавказская семья обложила всю станицу. Беда? Да. Но кто в ней виноват? Не сами ли казаки, распустившие слюни и подставившие себя под насилие?

Милиция вот сейчас виновата. Но милиция, уважаемые граждане, — это следствие. Следствие нашего выбора. Причина того, что милиция превратилась в банды бандитов — это то, что государство финансирует такую милицию, в таком количестве и такого качества. Государство — это те народные депутаты, которых избрали мы сами. То есть, милиция — это следствие, а причина — это мы.

Один из самых ярких моментов, запомнившихся во время последних парламентских выборов — это то, с каким придыханием и надеждой моя соседка–землячка говорила о том, что у них на округе какой–то богатый кандидат в депутаты появился, который школе подарил холодильник. Но эти мои земляки все 20 лет выбирают только богатых — и довыбирались до того, что их чуть вообще  не выселили, а оставшиеся должны были попасть под радиоактивное заражение от карьерных разработок. Такое решение приняли народные избранники. Хорошо, что активисты подняли некоторую часть народа (далеко не всю) на митинги — и беда прошла пока стороной. Но не научила. Потому что сразу после тех событий на выборах люди снова проголосовали за богатого — в надежде, что он еще кому–то подарит холодильник.

Честно говоря, я об этом говорю уже лет 20 — и мне уже начинает тошнить от этих разговоров. Потому что никто и ничего слышать не хочет. У всех хата скраю, во всем виноваты какие–то пришельцы, которые дают копейку, гады, — а потом забирают рубль.

Последний случай, который меня поразил — журналист Алексей Мацука написал на своей странице в «Фейсбуке» о том, что заместитель председателя управления ЖКХ Донецкой областной государственной администрации в рабочее время ходит на курсы английского языка для путешественников и ведет на эту тему переписку в интернете. Но на Алексея просто набросились даже некоторые журналисты, обвинив в том, что он не имеет права вмешиваться в личную жизнь чиновников.

Но речь идет о рабочем времени чиновника, живущего за наши деньги. В цивилизованной стране, правовой стране, этот человек на госдолжности уже бы не работал. А мы потому никогда и не станем нормальным государством, что у нас есть всегда исключения — для «своего» президента, «своего депутата», «своего» мэра, для кума, свата, и просто красивой, милой, доброй женщины. Нормальное государство — это то, где платят нормальные зарплаты и пенсии. А у нас они — минимум в десять раз ниже чем в Европе. Или вообще из неофициального конверта — без всяких проф– и госгарантий. Почему? Потому что денег нет. А почему нет? Потому что страна погрязла в коррупции. А почему погрязла? Потому что вокруг все милые и добрые чиновники, сидящие на минимальных зарплатах — и именно поэтому им позволено в рабочее время расслабляться в «Фейсбуке» и на курсах. А почему у них минимальные зарплаты? Потому что их много. А за счет кого они живут? За счет лохов. А кто лохи?

Анатолий Герасимчук