Кому нужен межнациональный конфликт?

03.12.2012 16:08:12

В последние дни интернет всколыхнула волна споров на тему, правильно ли называть евреев жидами. Эта дискуссия была порождена комментарием спортивного журналиста и теперь уже народного депутата по списку «Свободы» Игоря Мирошниченко на его страничке в «Фейсбуке»: «Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой она родилась, — ни слова и ни позитива. Поэтому считать ее своей — язык не поворачивается. Пусть любит себе Америку и Израиль, и не надо ее лепить к Украине».

Таким образом Мирошниченко отреагировал на интервью, в котором Мила Кунис с ужасом вспоминала свое детство в Черновцах и называла своей родиной Америку.

Слово «жидовка» вызвало бурю возмущения в информационном пространстве — так, что на второй план отошла сама тема, поднятая в интервью Милы Кунис и подхваченная Игорем Мирошниченко — тема гордости за свою страну. В СМИ появилось множество материалов и комментариев, кто–то сказал «быдло», кто–то сказал «мразь», кто–то заявил, что в морду даст. А, к примеру, дончанин Сергей Аникушин уже сразу разделил народ Украины на быдло (объединив в этом вопросе украинцев и русских) и на умных евреев, написав в том же «Фейсбуке»: «Быдло часто искало выход в еврейских погромах, которые им удавались лучше любого другого дела. В итоге быдло таковым и оставалось. А евреи искали способы выжить: хорошо учились, любили своих родственников, не злоупотребляли спиртным, сохраняли свою веру и культуру». И отсюда вывел формулу «счастья»: «Может быть, их социальное положение определяется этими факторами?».

Поэтому я сегодня не буду говорить о правомерности и этичности употребления слова «жид», о котором известный украинский и израильский экономист, политический и общественный деятель, профессор Гольдельман Шалом (Соломон) Израилевич писал, что употребление такого слова в украинском языке не несет оскорбительного значения, в отличие от языка русского. Более того, в народном языке Западной Украины, как и в официальном языке поляков, чехов, словаков, слово «жид» — это не оскорбление, а название народа, потому как является самоназванием народа от слова Иудея.

Я хочу сказать о другом — о самом факте скандала. Ну, вот сказал Игорь Мирошниченко на своей страничке в интернете то, что сказал. Сказал так, как говорит не верхушка общества, а как говорит народ. Он не понимал, что говорит? Понимал. Или та же Фарион не понимает, что говорит? Понимает. Но парадокс кажется, да? — за Фарион голосует 70% во Львове, и даже по официальным подсчетам 10% по всей Украине. А вчера было 1–2%. Как вы думаете, сколько будет завтра? Учитывая фактор того, что мы сегодня начнем делить людей на национальности. При том, что в списке самых богатых людей в Украине (и России) практически нет украинцев и русских, которые на своей территории превратились в погоняемое и осмеиваемое быдло. Я скажу — ничего хорошего это не даст.

Любой конфликт, любое столкновение — оно сегодня не принесет пользы никому. Потому что зло порождает только зло — и ничего больше. И разделение народа на национальности, на территории — не принесет никому счастья, а только усугубит наши общие проблемы. Поэтому я не понимаю, почему некоторым людям хочется так раздуть скандал там, где его не должно было быть априори. Хочется привернуть к себе внимание? Хочется вызвать обратную агрессию? Так нет проблем — потому как причин есть более чем достаточно в этой стране. Но надо заглянуть таки в историю, чтобы понять, чем обычно заканчивались межнациональные распри.

Анатолий Герасимчук