Кому это надо?

12.12.2013 21:09:42

Я знал, что телекартинка может изменять, настраивать людей на те или иные поступки. Но знал как–то обобщенно. В последние же дни пришлось столкнулся с фактом резкого изменения поведения некоторых очень хорошо знакомых людей — настолько, что мне стало страшно за них, и за общество в целом. Это поведение можно назвать только одним словом — психоз.

Психоз — душевное расстройство, явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации (по И.П. Павлову), что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Именно потерей восприятия реального мира я бы назвал поведение некоторых людей, вызванное украинскими «евромайданами».

Эти люди уже готовы куда–то немедленно бежать, что–то немедленно хватать — и бить. А если кто бы дал им в руки автомат — то стрелять.

Но мне кажется, они не понимают последствий возможного развития реальной ситуации. Зато, похоже, это реально понимают кукловоды. Зарубежные кукловоды, которым нас не жалко. Они уже давно поняли, что целиком проглотить Украину невозможно — ни одному из наших «доброжелателей». Легче разбить на куски. Как Югославию, как Молдавию, как Грузию. Да, впрочем, как и весь СССР. Но как они планируют разорвать Украину?

Самое страшное — это то, что к этому давно готов сам народ. Только, все же, — покажите мне тот шов, по которому рвать будем — нет его. А если нет его — то рвать надо будет по живому. А если по живому — то, значит, прольется кровь.

Кому это надо?

Но телекартинка возбуждает, нагнетает, зовет… Куда?

Кто остановит страну, скатывающуюся в пропасть гражданской войны? Власть уже не в силах это сделать? Оппозиция не хочет — она жаждет крови?

Остановиться еще можно.

Но с каждым днем мы теряем шансы…

Анатолий Герасимчук

Вот это — уже на улицах Киева. Что дальше?