Когда мы вытащим свое «запрятанное сало»?

22.08.2013 13:41:03

К 2020 году Украина практически на 100% обеспечит себя собственной добычей природного газа. Об этом на днях заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Глава ведомства отметил, что этому будет способствовать подписание соглашений с компаниями Shell и ExilMobil. Украина сможет дополнительно добывать как минимум 15 млрд куб м. природного газа в год, которых будет достаточно для практически полного обеспечения внутренних потребностей страны в газе.

Я же думаю, что добычу своего газа можно было давно начать — особенно в наших морских шельфах. Но, наверное, всему свое время. Пока можно было наживаться на торговле российским и азиатским газом — хитрые хохлы это и делали. Начала Россия выделываться — то ли по причине того, что зажрались тамошние олигархи, то ли по другим причинам — но вот и пришло время нам «вытащить свое запрятанное сало».

Для России это будет очень и очень неприятный сюрприз, и не просто сюрприз, а, наверное, катастрофа — потому что Украина потребляет треть всего российского газа. А всё российское богатство и вообще всё государство держится сейчас исключительно на нефтегазовых деньгах. Последние лет 20, когда неудержимо росли цены на газ — поднималась и Россия. Ну, как поднималась — росли зарплаты, пенсии, платили Чечне, что–то строилось, облагораживалось, но… не было капитальных инвестиций в развитие промышленности и вообще экономики. Китай завалил Россию своими товарами и даже продуктами, Европа и Азия делают то же самое — а что было построено за эти годы в самой России, чтобы сейчас, когда минимум на треть упадут прибыли от газа, начать производство своего товара на экспорт? Ничего. А когда нечем будет платить всем многонациональным своим республикам — они ведь сразу же уйдут. Что тоже может быть неплохо для оставшихся — но проблем от того все равно не убавится. Потому что жить на легкие газовые деньги — это хорошо. Но что дальше?

Надеюсь, что Украину не завалит обломками рассыпающейся на куски последней империи.  Наоборот, освободившись от  удушающих газовых объятий «северных братьев», мы, надеюсь, сумеем легко вздохнуть и  быстро прийти в себя, обретя, наконец, настоящую свободу и независимость. А наша украинская земля и «золотые» руки наших тружеников, умноженные на всю мощь нашего, надеюсь, не до конца растраченного интеллекта, быстро выведут нас в разряд богатейших стран мира. Богатейших — не в том смысле, что у нас самые богатые олигархи, а в том, что перед всем нашим народом откроются возможности для нормальной жизни. Надо только лишь помнить, что всё зависит не только от возможностей, но и от нашего желания эти возможности претворить в жизнь.

Анатолий Герасимчук