Калечили физически, теперь хотят калечить судьбы

10.02.2014 18:49:38

На Майдане и оппозиционных интернет–телеканалах развернулась кампания по агитации солдат Внутренних войск. Их агитируют, просят известные писатели типа Яворивского, женщины, дети которых, наверное, не служили в армии, революционеры с Майдана — просят, чтобы солдаты переходили на сторону Майдана. Даже шантажируют — иначе, мол, после победы революции этим солдатам ничего не останется кроме работы дворниками.

А что будет, если кто–то из солдат бросит своих сослуживцев и перейдет на сторону Майдана? Его поставят в первые ряды бросать бутылки с напалмом против своих бывших сослуживцев и командиров, или отправят на кухню чистить картошку для повстанцев? Этому человеку найдут место в палатке или отправят домой, к родственникам? А там, дома, что его ждет? Суд за дезертирство? Ведь солдат приносит присягу служить народу Украины, но вместе с тем «сумлінно і чесно виконувати військовий обов’язок, накази командирів, неухильно дотримуватись Конституції і законів України…».

Народ Украины — понятие расплывчатое и широкое, а невыполнение приказа командира — это нарушение воинского Устава, согласно положений которого все военнослужащие обязаны беспрекословно выполнять приказы командиров. Невыполнение приказа — это уголовное преступление, а групповое или причинившее материальный вред (вследствие захвата админзданий, например) неподчинение, в том числе дезертирство, наказывается сроком  от трех до десяти лет.

Кто на Майдане может дать гарантии дезертировавшему солдату неприменения Уголовного кодекса в его отношении?

На Майдане сегодня нет лидера, есть практически неуправляемая толпа, которая не признает вождей оппозиционных партий. Сами эти вожди, несмотря на все просьбы к ним известных и авторитетных людей в Украине, отказываются определиться с одним лидером и одним центром принятия решений. Сегодня, например, они предлагают разные варианты конституционной реформы — «Батькивщина» предлагает максимально сократить полномочия президента (потому что Яценюка некоторые олигархи проталкивают в премьеры), а «Удар» хочет эти полномочия расширить (потому что Кличко уже видит себя президентом).

А пока лидеры торгуются за полномочия, писатели, женщины и простые революционеры просят солдат перейти на сторону Майдана. Это после того, как два месяца били и калечили этих солдат камнями и напалмом.

Декабристы, замышляя революцию, делали ставку на армию — но «страшно далеки они были от народа». Большевики учли ошибку декабристов — и работе с армией уделили намного больше внимания.

Восстание 24–26 октября (6–8 ноября) 1917 года, именуемое Октябрьской революцией,  большевики осуществили силами Красной гвардии, солдат Петроградского гарнизона,  Лейб–Гвардии Кексгольмского Императора Австрийского гвардейского полка и матросов Балтийского флота (крейсер «Аврора», минные заградители «Амур» и «Хопёр», яхта «Зарница», учебное судно «Верный», линкор «Заря свободы» и другие, на которых находилось более трех тысяч матросов).

Подчеркиваю: Зимний брали не толпы студентов и безработных с булыжниками в руках, а вооруженные солдаты и гвардейцы.

Напомню также сценку из «Белой гвардии» Михаила Булгакова, когда полковник Малышев после бегства из Киева гетьмана Скоропадского, не желая гибели своих подчиненных, выступил перед артдивизионом с приказом офицерам и артиллеристам разойтись по домам, сняв с себя погоны. Понимают ли сегодняшние революционеры, что солдат не имеет права уйти со строя без приказа командира?

Богдан Хмельницкий начинал освободительную войну украинского народа с битвы под Желтыми Водами, где победу ему обеспечил переход на его сторону шести тысяч реестровых казаков во главе с полковником Кречовским.

Знают ли те, кто сегодня призывает солдат стать дезертирами, что не с того надо начинать — не с избиения солдат и потом цирка с просьбами перехода их на свою сторону в нарушение законов Украины — а с переговоров лидеров с теми, кто отдает приказы?

Читали ли книги теперешние революционеры, изучали ли историю своего народа, или они просто вошли в роль жертовного быдла ради интересов тех, кто их завтра предаст — так как предали Ющенко, Тимошенко, Луценко, Порошенко, Яценюк и прочие революционеры свой народ в 2005 году?

Предавшие один раз, станут ли они защитниками интересов народа? И что ими руководит сейчас — интересы народа или их собственные амбиции и интересы олигархов, стоящих за их спинами?

Анатолий Герасимчук