И Европа, и Россия нас за лохов держат?

10.12.2013 14:03:41

Нам в редакцию газеты написал сторонник евроинтеграции, который считает, что Украине Россия не нужна, и надо о ней забыть однозначно. И попросил перечислить все заводы и фабрики, которые пострадали от действий России, к тому же только не частные — потому что, по мнению этого нашего читателя, таковых уже давно не осталось.

Но, наверное, вряд ли кто вообще сегодня может дать такую точную картину. Во–первых, потому что в собственности государства уже мало что осталось из того, что дает прибыль. Во–вторых — есть очень много предприятий со смешанной собственностью, то есть, тех, где государство имеет только какую–то долю акций. В–третьих — а какая разница, государственные или частные предприятия? Например, в таком металлургическом центре страны как Мариуполь, все самые крупные предприятия, на каждом из которых работают десятки тысяч людей, и которые являются основой наполнения бюджета города, уже давно частные: «Азовсталь», «Азовмаш», завод им. Ильича, коксохимзавод, морской порт и др.

А последствия торговой войны России с Украиной сказались практически на всех отраслях украинских товаропроизводителей — от производства труб и вагонов до масла и конфет. Ведь на Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана приходится наибольшая доля внешнеэкономического оборота Украины — порядка 40%. Страны Таможенного союза — огромный рынок для нашей страны, потеря которого губительно скажется для нашей экономики. Это не считая тех стран, на которые Россия также имеет влияние — типа Узбекистана, Туркменистана, Армении и ряда других. Поэтому здесь речь идет не просто о торговле — а о выживаемости нашей страны. К сожалению, Россия к нам относится очень «неравнодушно» — что отчасти понятно, но нам от этого не легче. Украине сейчас диктуют с двух сторон, и мы нужны и России, и Европе с Америкой. Но не для того, чтобы нам жилось легче  — это должно быть понятно, думается, каждому гражданину Украины. Компенсировать наши утраты от выбора одного направления нам никто не сможет — как Грузии, Молдове, странам Прибалтики. Потому что нас — не 3–5 млн, как в названных странах, а 45 млн людей.

Наверное, стоило бы, в связи со сложившимися условиями, сказать и России, и Западу — пока вы не разберетесь в своих проблемах и фобиях, мы никуда ни на какой союз не пойдем, потому что мы хотим жить мирно и взаимовыгодно со всеми. А то получается так, что они поодиночке очень тесно и выгодно дружат, как, например, Россия и Германия — а нам обязательно надо стать на чью–то сторону, чтобы при этом с другой стороной потерять все взаимоотношения. Нехорошо как–то, согласитесь, получается — покупать у Германии российский газ дешевле чем у России. Получается, и Германия, и Россия нас за лохов держат?

Анатолий Герасимчук