Что же вы делаете, господа из ОБСЕ?

14.02.2014 00:25:58

До сих пор я всегда занимал позицию абсолютного миротворца — призывая людей учиться уважать и понимать друг друга, не делать преступлений друг против друга.

И в ситуации с Майданом я делал то же самое — сочувствуя солдатам ВВ и стараясь понять сторонников Евросоюза.

Но вот 13 февраля на «Фейсбуке» увидел следующий текст (без правки):

«Знаете, что меня слегка раздражает? Разговоры на тему, что Майдан, дескать, должен генерировать/рожать/придумывать некие мессиджи для юго-востока страны. Потому как «ваш Бандера и эти ваши красно-чёрные стяги напрягают и разобщают». БЛИН! Кто это всё придумывать должен? Какие такие специально обученные люди? Что это за игра в немножко дебильных мальчиков и девочек с юга и востока? Вы что, дорогие мои земляки, действительно не понимаете и вам нравится играть в умственно отсталых? Сами генерируйте, сами предлагайте, сами стройте страну и создавайте нормальное пространство вокруг. И прекратите вопить, что страна вам что-то должна. Не нравятся песни? Вас пугает украинский язык? У вас обморок от словосочетания «Слава Украине!»? Так, может, к доктору всё-таки? При чём здесь мы все?!».


Я бы, может, пропустил этот текст мимо своего внимания, но посмотрел, что он понравился почти 400 людям, и 267 человек его перепечатали.

Понравился этот текст, например, главному редактору информационного агентства «Контекст–Причерноморье» Александру Осташко.

А некая одесситка Марина Блинова прокомментировала (без правки): «Юговостоковцы, вы в курсе, что на Майдане есть Еврейская Сотня! Не стыдно? Евреи для вас лучшего будущего желают! А вы все рабами себя считаете! Берите монатки и в Росею! Нахер тут сидеть и уважающих себя людей с собой в рабское болото затягивать!».

Ольга Опанащук из Львовской национальной академии искусств была краткой: «Сложно объяснять полиграф полиграфычам, что они шарики».

Ирина Бонацкая из Института международных отношений НАУ — еще короче: «Браво, Зоя!!!»

Киевлянка Natali Lisichka, работающая в «Юг–Контракте», резюмировала: «Знаете… пришло в голову сравнение о «чемодане без ручки»… помните? Грустно от такой мысли… Но правду говорят эксперты: «Если вы движетесь к изменениям — не стоит тянуть за собой балласт, который постоянно ворчит, критикует и не дает нормально двигаться дальше».

А теперь об авторе текста, встрепенувшего людей  в дружном «одобрямс».

Это — Зоя Казанжи,  которая более 20 лет отдала только одесской журналистике.  Была главным редактором еженедельника «Слово», а также главой пресс–службы ЦИК до и во время «Помаранчевой» революции. С 2002 года работает медиаконсультантом и медиатренером в программах ОБСЕ — Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Сейчас многие удивляются, как резко возросли на Востоке пропрезидентские настроения — если еще недавно многие люди здесь возмущались действиями власти. А стоит ли удивляться — после того, что пишут даже тренеры ОБСЕ?

Это таким образом ОБСЕ обеспечивает мир и безопасность Украины?

Анатолий Герасимчук