Что забыл Кличко в Донбассе?

17.02.2014 15:16:07

В воскресенье на Майдане заявили о походе на Восток. Впрочем, об этом говорят уже целых пару недель. Причем, некоторых евромайданщиков такие разговоры напрягают. Сотрудница ОБСЕ в Украине даже написала на «Фейсбуке» о своем, в связи с этим, раздражении: «Что это за игра в немножко дебильных мальчиков и девочек с Юга и Востока?  …Сами создавайте нормальное пространство вокруг. …При чём здесь мы все?!».

Надо сказать, что Восток и не просился себя перевоспитывать, и никого не приглашал к себе для этих целей. Это Виталий Кличко сегодня отправился в турне по восточным областям. А ранее (8 февраля) в Донецк на организованный специально для них митинг из 30 человек приезжали народные депутаты Кужель и Павловский — но митинг разогнали, депутатов вытолкали, их не принял у себя губернатор, улюлюканьем их провели в аэропорту.

Но это не вразумило евромайданщиков и сюда они прислали молодого человека из грантополучателей, Солонтая Александра Гейзовича, который в 2005 году, в возрасте 24 лет, приезжал в Донецк с письмом от «помаранчевых» предлагать себя на должность заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации — но не прошел кадровую комиссию.

13 февраля он приехал на собрание донецкого Майдана в каком–то донецком кафе, куда ворвались 5 человек, разогнав евромайданщиков. Это дало повод сайтам, получающим западные гранты, разнести по всему миру новость о погроме в кафе, который устроили 30 «титушек» (некоторые даже писали о 60 погромщиках, хотя ни одного пострадавшего там не оказалось).

Теперь вот едет лично экс–чемпион мира.

Но зачем вдруг так вспомнили о Востоке на киевском Майдане? Что случилось?

Может, на это подтолкнули результаты опросов в социальных сетях?

Например, в группе «Влюбленные в Мариуполь», которая объединяет около 20 тысяч человек, на вопрос «Вы поддержите Виталия Кличко?» положительно ответили 97 человек, «не знаю» — 69, «нет» — 10 085.

На вопрос «Как можно назвать Яценюка?», умным его назвали 183 человека, а 8 685 — политической прости…кой.

На вопрос «Имеет ли право Кличко баллотироваться на пост президента Украины?» положительно ответили 980 человек, «не знаю» — 112, «нет» — 12 694.

На вопрос, готовы ли люди поддержать Кличко в его призывах к забастовкам, 94% проголосовавших ответили отрицательно.

На вопрос, стоит ли власти вести переговоры, или прекратить их и ввести ЧП — 93,9% проголосовавших высказались за ЧП.

Можно, конечно, по–разному отнестись к этим опросам — но то, что Восток и Юг Украины отверг Майдан — это ведь факт. И вот лидеры оппозиции решили срочно ситуацию исправить. Но они даже не понимают, что их приезды сегодня — это подливание бензина в горящий костер людской ненависти.

Кличко в большой политике — с 2005 года. Именно тогда Виктор Пинзенык, Сергей Соболев, Владимир Филенко образовали блок «Пора–ПРП», который возглавил Виталий Кличко. Я тогда встречался с Соболевым и Филенко, чтобы спросить у них, как они планируют свою предвыборную работу на Донбассе, и кто в их списке будет этот Донбасс представлять (следуя народной пословице «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»). Они дружно вдвоем удивленно у меня спросили: «А зачем нам кто–то из Донбасса? Мы вот сами и представляем весь Восток»  (Соболев из Днепропетровска, Филенко — из Харькова). Я не знаю, правда, видели ли когда–нибудь этих людей в качестве депутатов харьковчане и днепропетровцы, но Донбасс они тогда конкретно послали. За что и получили тогда здесь 0,2%, а всеукраинский их результат оказался 1,47%.

Примерно так посылали Донбасс (7 млн населения Луганской и Донецкой областей) и все другие ныне евромайдановцы в лице Яценюка, Тимошенко, Порошенко и прочих — все 20 лет независимости.

Сегодня они вдруг вспомнили о Востоке и Донбассе в частности. А не поздновато ли?

Анатолий Герасимчук