Чип в голове журналиста. Несколько слов в защиту хуторян

13.11.2009 18:56:11

Сегодня на «Обозревателе» наткнулся на статью Анатолия Шария «Хуторяне от власти». Оказывается, что ровно «в 13 часов 43 минуты обычного субботнего дня ноября месяца» этот журналист осознал главную причину всех украинских бед. «Как яблоко, упавшее на голову Ньютона, мысль, носившаяся вокруг головы в течение нескольких лет», влетела журналисту Шарию «прямо в левое ухо, да и застряла в мозге, прояснив всю ситуацию». Это не я так пишу — о левом ухе — это он так сам о себе пишет.

Так вот, киевский журналист Анатолий Шарий вдруг выяснил, что «проблема в следующем — нами правят хуторяне. Люди, которым следовало бы пасти коз, разбрасывать навоз, выращивать хлеб и кукурузу, расселись вдруг по автомобилям запредельной стоимости, нарядились в костюмы по 20 тысяч, умостили седалища в Верховной Раде, в Кабмине, в Секретариате, в райисполкомах и облисполкомах. Расселись. Умостились. И начали править…»

Чип в голове

Журналист Шарий просто и доступно объяснил причину украинских проблем — в человеке от власти сидит чип хуторянина. «Этот хуторянин выбился в люди (путем ли вылизывания пятых точек начальству, путем ли подсиживания себе подобных — не важно), он пересел с кобылы на Мерседес, сбросил грязные сапоги, направился в бутик, и вдруг… И вдруг чип активизировался. Пищит чип, воет. Приказывает хуторянину — «купи костюм с отливом!» Наш властный нувориш покупает. А чип все не уймется — «обуй белые туфли под черные брюки!» Хуторянин обувает.

Не вините хуторянина — это чип, сидящий в голове, ему приказывает так выглядеть» —  пишет Шарий.

Не буду с Анатолием спорить о том, какой и у кого сидит чип. Наверное, ему виднее. Но мне показалось, что чип Анатолия не туда смотрит.

Начну с того, что, например, глава Правительства Украины выросла в таком же городском дворе, в каком проводил свои детские годы и сам Анатолий Шарий. Предыдущий Премьер и сегодня главный претендент на президентское кресло — тоже отнюдь не из хутора. И его коллега, самый богатый человек в Украине, даже слово такое — хутор — вряд ли в детстве слышал. Но сегодня ведь именно  эти трое людей практически диктуют все модные в Украине тенденции — от бизнеса и создания законов под него до моды на часы, костюмы и туфли. Не так ли?

Люди, которыми гордится Украина — откуда они вышли?

Но не всегда так было. Были времена, когда выходцы из хуторов вводили моду в Украине и в мире — на высокую культуру, мораль и духовность.

Не знаю, в курсе ли киевлянин Анатолий Шарий, кто такой, например, Довженко, но на всякий случай я ему сообщу, что Александр Петрович Довженко (на фото) —  основоположник школы украинского поэтического кино, кинорежиссер, драматург, писатель, художник и общественный деятель. Снятый им в 1930 году художественный фильм «Земля» признан одним из 12 лучших фильмов всех времен и народов. Повторюсь —  всех времен и народов. Так вот — Александр Довженко является выходцем именно из хутора. Он родился 10 сентября (29 августа) 1894 в хуторе Вьюнищи Черниговской губернии.

Не знаю, в курсе ли Анатолий Шарий, кто такой, например, Балабуев Петр Васильевич, но на всякий случай я ему сообщаю: это украинский авиаконструктор, генеральный конструктор АНТК им. Антонова (1984—2005), крупный ученый, который участвовал в создании около 100 типов и модификаций самолетов «Ан». А родился он, как и Александр Довженко, именно на хуторе. Хуторе Валуйск Луганской области.

Ну и еще несколько примеров.

Основоположник национальной музыкальной школы, украинский композитор, дирижёр, педагог, фольклорист Лысенко Николай Витальевич родился 10 марта 1842 года в селе Гриньки, ныне Глобинского района Полтавской области.

Эмбриолог, бактериолог и иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1908 г. совместно с Паулем Эрлихом) Мечников Илья Ильич родился в селе Ивановке, расположенной на Украине, неподалеку от Харькова.

Главный из представителей украинской литературы, беллетрист, поэт, ученый, публицист и руководитель демократической партии малороссов Австрии Иван Яковлевич Франко родился в 1856 году в галицийском хуторе Нагуевичах, в семье крестьянина–кузнеца.

Центральная фигура украинского литературного процесса, творчество которого имело решающее значение в становлении и развитии новой украинской  литературы, Тарас Шевченко стал знаковой, почти культовой фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остаётся значительным по сей день. Тарас Шевченко родился 25 февраля 1814 года в селе Моринци Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина помещика Энгельгардта.

Знаменитый гетман Украины, организатор восстания против польского владычества, в результате которого Левобережная Украина отделилась от Польши, имя которого носят города Переяслав–Хмельницкий (ранее Переяслав) и Хмельницкий (ранее Проскуров) Хмельницкий Богдан Михайлович тоже ведь родился и жил именно на хуторе.

Уж я тебя так нагну…

Анатолий Шарий пишет, что «являясь глубоко раненным в детстве, хуторянин преодолевает свою внутреннюю ущербность за счет унижения других. Меня гнули? Так я тебя еще круче согну! Меня в детстве «селюком» обзывали? Так я тебя выжму, и ноги об тебя вытру!..Унизить, согнуть, прижать. Это месть неудачника, ставшего начальником. Это самая страшная месть, которая только может быть — месть холопа.

О ком он это пишет?

Из хама не будет пана?

Как бы возражая самому себе, Анатолий Шарий приводит в пример «Бразилию с ее дикими обезьянами. Там ныне правит президент с простым бразильским именем Луис Игнасио Луле да Сильва.

Этот человек родился в трущобах, в нищете и грязи. До семи лет не видал хлеба, до десяти читать не умел. С 12 лет чистил туфли, в 14 пошел на фабрику.

Казалось бы — вот уж кто отыграется, заполучив власть! Вот уж кто особняков настроит, бассейнов по 300 метров в ширину, вот кто «чистюлям» отомстит, а на бедных наплюет. По аналогии с отечественными «можновладцями», Луле да Сильва должен бы был страну выжать досуха.

А он, дуралей, бедными озаботился, как пост занял. В трущобах Рио теперь имеется бесплатный беспроводной Интернет, обездоленные получают дотации, курс местной валюты постоянно укрепляется по отношению к доллару, а в кризис этот чудак–президент развернул государственную программу строительства для бедных.

Но и это не все. Луле да Сильва уже отбыл два президентских срока, и на третий идти НЕ ХОЧЕТ. Это при рейтинге более 70%! Он, видите ли, не желает под себя Конституцию перекраивать».

На примере данного бразильского индивидуума вывод, сделанный украинским журналистом Шарием касательно наших вельмож — «украинский хам является уникальным в своем роде». Что–то это мне напомнило советские КВН–ы. На которых можно было смеяться над избранными для смеха нациями — чукчами, молдаванами и хохлами. Над ними потешались все — россияне, грузины, армяне, евреи. Причем, в отличие от всех остальных, самыми жестокими по отношению к самим себе были именно хохлы.

Хотя, вот написал так, и сам задумался — а кем на самом деле были эти «хохлы», которые высмеивали украинцев?

Почему мы так живем

«Живем мы так потому, что нами управляет самовлюбленное хамло, ряженное в пальтишко Louis Vuitton и упивающееся своей безграничной властью… Украина управляется хуторянами. И в этом ее основная проблема» —  категорически заявляет киевлянин Шарий.

Но в этом ли главная наша проблема?

Анатолий Герасимчук