Агрессия

06.12.2013 22:57:15

Считал украинцев народом мягким и добродушным, не способным на жестокую агрессию. Считал, что в этом плане те же россияне намного более, так сказать, жесткие. Но, наверное, что–то случилось с этим певучим народом. Украинский «Беркут» устраивает  жестокую расправу со студентами, а потом с толпой, пытавшейся взять штурмом Администрацию Президента. А в промежутке между этими краткими по времени расправами со стороны «Беркута» в ответ революционеры полдня штурмуют Администрацию Президента.

И даже не саму Администрацию — а пять рядов 18–19–летних солдат срочной службы. Что только ни делали «революционеры» с этими солдатами — разве что только смолы за шиворот не наливали. Но «коктейлем Молотова» «угощали» неоднократно. И даже бульдозером давили. Забрасывали булыжником. Но вот только с какой целью? В Администрации никого в выходной день не было. Но, видно, очень уж понравилось избивать солдат. Может, потому и били, что знали — солдаты не ответят? А когда из–за спин солдат выбежал «Беркут» — улица опустела мгновенно. Тысячи людей как ветром сдуло. Остались журналисты, думая, наверное, что бесплатное удовольствие лицезреть кровопролитие продолжается, и они будут и дальше тыкать жертвам в лицо свои фотоаппараты и айпады.

Сегодня телевизионщики ищут доказательства того, что солдат били какие–то провокаторы, что революционеров там и близко не было и т.д. Но там было не менее тысячи человек. И все внесли свой «посильный вклад» в жестокое избиение солдат.

А между прочим, эти солдаты — может, последняя элита украинской нации, духовная и физическая. Потому что они не «косили» от армии, не врали государству о своих болезнях и прочих причинах не служить, они прошли интеллектуальный и физический отбор для службы в таких подразделениях — в отличие от тех, кто их бил, и кто оказался слабым духом и забывшим христианские заповеди о том, что поступать с людьми надо так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Всегда перед тем, как что–либо делать, нужно думать о последствиях. Из законов физики известно, что всякое действие приводит к противодействию силой, равной по величине и обратной по направлению. И чем больше сила действия, тем больше сила противодействия. А законы физики не имеют политической окраски. Они просто работают. В общественной жизни тоже.

И это касается всех.

Любая агрессия, от кого бы она ни исходила — ведет к ответной агрессии. А вместе все это ведет к разрушению — ценностей, политической системы, государства. Кто–то скажет, что это, может, и к лучшему — но загляните при этом в историю и посчитайте количество жертв в любом из гражданских конфликтов. Примеры такие есть и в современной истории.

Анатолий Герасимчук