А кто же нас такими сделал, дорогая Юлия Владимировна?

27.06.2013 21:38:54

Юлия Тимошенко написала статью для «Украинской правды». О том, что 27 июня осталось всего 67 рабочих дней до решающего саммита стран Восточного партнерства, на котором есть шанс подписать историческое Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Это соглашение, по сути, и является началом вступления Украины в Европейский союз, первым этапом возвращения нашей нации к своей исторической цивилизационной общности. Домой … После глубокой исторической комы» — объявила Юлия Тимошенко.

То, что в период этой глубокой комы попали и годы ее премьерства, омраченные беспощадной борьбой с тогдашним президентом Украины за властные полномочия и право на передел госсобственности — об этом Юлия Владимировна тактично умолчала.

Зато она сделала открытие: «Оказывается, миллионам украинцев совсем не надо выходить на площади, подобные стамбульской Таксим, ради своего европейского настоящего».

И объяснила причину: «Если и выйдет кто–то, то обязательно друг против друга, за деньги и на половину рабочего дня».

Если бы я не был ранее в политике, то, может быть, я, как миллионы украинских фанатов Юлии Владимировны, поверил бы в то, что она раньше не знала о том, что люди на митинги выходят за деньги.

Но проблема в том, что, к сожалению, заробитчанство на украинских политических акциях широкомасштабно было внедрено, наверное, именно с выходом на украинский «политический рынок» партии «Громада», одним из руководителей которой была Юлия Тимошенко. Именно тогда политические акции приобрели яркий коммерческий характер.

Именно в 1998 году, когда «Громада» вышла на политическую арену, я, будучи кандидатом в народные депутаты, столкнулся не только с огромной, хорошо организованной финансовой махиной оппонентов в лице этой партии, но и был неприятно удивлен тем, что именно эта партия заклеивала мою агитацию поверху своими плакатами. Ни коммунисты, ни социалисты, ни тогдашние партии власти такими мелкими пакостями не занимались. А «Громада»,  громадными массами людей планомерно обрабатывающая улицы и кварталы городов и сел, этим занималась.

Вот как раз с тех пор, то есть еще с конца 90–х, украинцев начали приучать «обязательно друг против друга, за деньги и на половину рабочего дня».

Потом политические заробитчане из «Громады» практически полным составом перешли в «Батькивщину» — и продолжили свое дело. Помню Майдан–2004 — и хорошо организованные бригады «Батькивщины», разбитые на десятки во главе с десятниками и бригадирами, набирающими на подработки на политических акциях студентов и безработных.

А сегодня читаю такие наивно–удивленные слова о каких–то неправильных украинцах — и что вот сказать?

Юлия Владимировна пишет: «Такие мы. И поэтому нас сегодня беспрепятственно могут повести в любом направлении без особых усилий и объяснений. Хоть на стрижку, хоть на бойню».

А кто же нас такими сделал, дорогая Юлия Владимировна?

Экс–премьер сегодня выражает сожаление в связи с тем, что украинцы не готовы к протестам, чтобы защитить свой европейский выбор.

Но в Европе мы могли уже быть — так же, как Латвия, Литва и Эстония, как Польша и другие страны «социалистического лагеря». Украинцы сделали свой европейский выбор в 2004 году, вручив почти неограниченные бразды правления в руки Юлии Владимировны. Но вместо пути в Европу, вместо принятия нужных для этого законов вся страна, весь мир увидел грязную борьбу за рычаги власти между премьер–министром и президентом — за право на дальнейшее разграбление разваленной коммунистами страны.

В пылу долгих пяти лет ожесточенной борьбы Юлия Владимировна и не заметила, как очутилась там, куда обещала загнать всех бандитов. Теперь она вот насчитала 67 дней для исправления ситуации. Она считает, что нужно НЕМЕДЛЕННО создать новую оргструктуру типа круглого стола.

Тимошенко даже определила шесть важных по ее  мнению пунктов организации и деятельности этого стола.

Во–первых, считает Тимошенко, участниками стола должны стать «особисто президент України, визначені ним посадові особи його адміністрації та уряду, голова Верховної Ради та лідери всіх парламентських фракцій, керівники профільних комітетів Верховної Ради, які беруть участь в євроінтеграційних процесах, представники Венеціанської комісії, представники делегації Європейського союзу, лідери політичних груп Європарламенту та посли ЄС в Україні». А также «серцем цього Національного круглого столу має стати участь у його роботі моральних авторитетів націй, лідерів громадських рухів та організацій, які не дадуть політикам діяти безвідповідально або за подвійними стандартами».

Во–вторых, Тимошенко советует создать исполнительный орган этого стола, который будет состоять из «керівників секретаріатів Адміністрації Президента та Верховної Ради, фракцій та комітетів».

Мне кажется, на этом можно было бы и заканчивать работу этого стола.

Но Юлия Владимировна предлагает еще утвердить план (3), еженедельно собираться (4) в «нейтральном» месте (5), и все решения принимать консенсусом (6). Вот и все шесть пунктов ее плана.

Насчет консенсуса — это, конечно, самый «крутой» пункт. Потому что если за этим столом соберутся примерно такие моральные и политические «авторитеты», которые собираются еженедельно у Савика Шустера (а других сейчас и нет), то консенсус они будут искать до скончания века.

Но Юлия Владимировна хочет верить в успех и пообещала работать вместе с нами «до останнього 67–го робочого дня».

Блаженны верующие…

Анатолий Герасимчук