Зачем в Сирии гибнут русские парни?

08.09.2015 08:37:11

Сергей Сенацкий: Как зачем?! Деньжат по-быстрому срубить. Хотя многие из них скорее всего садисты, троечники-неудачники, прочие мерзавцы. Это как в менты не идут нормальные, так же и на убийство в чужую страну вменяемые не едут.

Elena Weber сообщает, что на территории военного аэропорта Айн-Исса обнаружены тела 103 русских военных, погибших в результате ракетного обстрела в сирийской провинции Ракка.

Власти Турции сообщили, что 45 псковских десантников стали жертвами ракетного обстрела во время участия в операции на территории Сирии.В результате обстрела тренировочного лагеря в сирийской провинции Ракка также погибли пять военнослужащих из спецназа ГРУ.По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в результате обстрела также погибли 10 морских пехотинцев из Владивостока.

Как сообщает телеканал Press TV со ссылкой на местную телесеть, тела остальных солдат остаются неопознанными, однако известно, что военные приехали из восточных и северных военных округов России.Еще 70 военнослужащих, большинство из которых составляют десантники, получили ранения, некоторые из них остаются в тяжелом состоянии.

По данным телеканала, более 40 единиц бронетехники и военных грузовиков были уничтожены в ходе обстрела, в том числе 12 танков Т-72, загорелись три боевых вертолета Ка-52 и два транспортный Ил-76.

Ирина Тумакова:

Прочитала я тут про псковских десантников, погибших, видимо, уже в Сирии. Первым телодвижением у меня было рвануть в Псков — как год назад, когда мы там нашли могилы погибших на Украине. И вдруг я поняла, что мне совершенно пофиг, гибнут они в Сирии или нет.

В августе прошлого года мы стояли рядом с могилой десантника на кладбище Пскова. Его вдова, мать вдовы, их друзья шумно проклинали… Думаете, тех кто послал парня в чужую страну? Нет. Проклинали — внимание! — оккупантов, которые на Украине убивают наших мальчиков. Оккупанты на Украине — это для них, чтоб вы понимали, украинская армия.

Год назад все, кто не только служит в Пскове (на это место можно подставить название любого населённого пункта, откуда военные отправлялись на Украину), но и кто живёт там, видели, что происходит. Видели, что погибшим не то что спасибо посмертное не скажут — даже таблички с могил собьют. Их близкие видели, что их родных отправляют не на учения, а на гибель. И врут, врут, врут. За этот год эти самые близкие успели от своих родных и поотказываться.

Если после всего этого псковские (подставьте другое географическое название) десантники (подставьте другое военное название) продолжают служить и соглашаются ехать теперь в Сирию, значит это им зачем-то надо. И не моё дело, зачем.

Danny Lerer, РГАФК / Москва:

В 1985 году меня так-же отправили служить… непонятно чему. 

В 18 лет ребята плохо соображают, тем более, что многие из них дальше своего города нигде не бывали. А тут «романтика»… Афганистан, вот теперь Сирия…

Но есть разница. Мой отказ ехать означал тюрьму, или штрафбат, а этим максимум светит увольнение.

Есть и главное различие. В СССР люди понимали куда лучше, что происходит в мире, чем сейчас в РФ.

Тогда фильм «Покаяние» был принят, а сейчас… сейчас смотреть на россиян просто стыдно.

Сергей Сенацкий: Как зачем?! Деньжат по-быстрому срубить. Хотя многие из них скорее всего садисты, троечники-неудачники, прочие мерзавцы. Это как в менты не идут нормальные, так же и на убийство в чужую страну вменяемые не едут.