Зачем врет министр энергетики Украины?

10.04.2015 16:46:35

Арсений Яценюк совсем недавно рассказывал, что население Украины потребляет 18 млрд куб. м газа в год (впрочем, об этом рассказывают все украинские политики, когда находятся в оппозиции). А добывает Украина 20 млрд. куб м газа в год, стоимость которого, по словам Яценюка, 70 долларов за 1000 куб. м.

И это говорил не только Яценюк. Об этом много говорила и говорит профи в этих делах Юлия Тимошенко. И об этом говорит статистика — что Украина добывает на 2-3 млрд куб. м газа больше, чем потребности населения Украины в газе. Плюс сюда можно добавить минимум 5 млрд. куб. м газа, которые Украина должна получать в качестве оплаты за транспортировку российского газа в Европу по своей территории.

А вот министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, выступая в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН», рассказал, что Украина суммарно добывает приблизительно 9,5 млрд кубометров газа в год.

«Потребление газа населением в течение года составляет 14 млрд кубометров. Дополнительно то же самое население через предприятия коммунальной теплоэнергетики потребляет еще 6,8 млрд кубометров для отопления. Суммарно это почти 21 млрд кубометров газа, которые поставляется населению», – заявил Демчишин.

Зачем же так цинично врет министр?

Чтобы оправдать необходимость закупки газа у России и высокую цену этого газа для населения Украины.

Но это — цена нынешней украинской власти.