Юлия Тимошенко призвала власть и оппозицию прекратить разрывать Украину на куски

29.05.2013 21:29:47

Юлия Тимошенко в своем письме из Качановской колонии, опубликованном на сайте Lb.ua, обратилась к украинской власти и оппозиции остановить развертывание холодной войны в Украине.

«Политики, прекратите рвать электорат на свои частные куски, разжигая идеологический разброд прошлого, устраивая войны памятников, языков и орденов. Это жестоко и самоубийственно. Если для всех вас Украина чего–то стоит, если она для вас является чем–то большим, чем инструмент легкой политической или материальной наживы, публично признайте, что Украина разная — многоязычная, патриотическая, националистическая, либеральная и социалистическая, проевропейская, проукраинская и пророссийская, — заявила Тимошенко. —  И если вы хотите для нее добра, вы обязаны ее принять, понять и полюбить такой, какая она есть, прекратить наращивание вражды между самими собой, начать жить нашим европейским будущим».

Юлия Тимошенко обратилась к политикам всех лагерей ради своих детей, ради сохранения нации собрать всеукраинский круглый стол и принять декларацию о моратории на использование языковых и исторических антагонизмов в политических и избирательных технологиях, о моратории на публичную грубую агрессию в межпартийных и межличностных отношениях.

Тимошенко призвала заявить о взаимном прекращении акции «Вставай, Украина» и так называемого «антифашистского» движения и определить общий план действий по интеграции Украины в Европейский Союз: «Всем политикам и обществу в целом нужно немедленно отойти от грани самоуничтожения, выйти из сектора смертельной гражданской турбулентности. Не допустить того, чтобы рядовые украинцы выплеснули друг на друга агрессию, порожденную социальной и правовой несправедливостью… Я еще раз прошу всех — и оппозицию, и власть — публично инициировать круглый стол взаимопонимания и остановить этот опасный сценарий».

Тимошенко считает, что всё, что было до 18 мая, еще не было «черной полосой»: «Черная полоса» начинается сейчас, потому что «антифашистские» митинги — это не просто политическая антитеза, информационное тактическое противодействие акции «Вставай, Украина», это совсем другое. Антифашизм «по–украински» — это начало стратегической политической технологии длительного использования. На первом этапе — это дискредитация движения «Вставай, Украина», на втором этапе — это разделение страны на «фашистов» и «антифашистов», на третьем этапе — это устойчивое закрепление в сознании украинцев ассоциации, что украинский патриотизм — это и есть фашизм, и последний этап — это укоренение в душах украинцев ненависти к собственной государственности, полное ее отторжение».

Тимошенко заявила, что не верит, что эту идеологию придумали отечественные «антифашисты»: «Они сами не понимают, какую беду впускают в собственный дом. При всем неуважении к правящей партии, мне трудно поверить, что они готовы заставить всю нацию рыть окопы холодной войны на святых могилах героев, погибших во время Второй мировой войны и на полях сражений за украинскую независимость».

Тимошенко советует оппозиции не тратить время на требование отставки Правительства Азарова, министра Захарченко или иных политиков, а вместо этого сосредоточиться на постоянных встречах с людьми по всем городам и селам: «Ваша связь с народом Украины — это единственный рецепт изменений, это единственное, на что стоит сейчас тратить бесценное время».

Также Тимошенко заявила о том, что она — против выдвижения от оппозиции единого кандидата в президенты, если выборы будут проходить в два тура: «Во–первых, и это возможно главное — никто никому не давал права в кулуарах вместо всенародного голосования избирать Президента страны на основе каких–то непонятных непрозрачных теневых договоренностей… Пусть украинцы сами выберут достойного кандидата и возьмут на себя ответственность за свой выбор… Во–вторых, нет никаких сомнений, что правящая партия активно организует вариант «каневской четверки».

Третьей причиной, почему вредно выдвигать в первом туре единого кандидата в президенты, Тимошенко считает  то, что добиться максимальной мобилизации украинцев против власти гораздо лучше смогут несколько мощных команд кандидатов в Президенты Украины от оппозиции, чем одна такая команда. А если выдвинуть единого кандидата в первом туре — другие будут работать на одну сотую часть своей силы. А это уже провал и в первом туре, и во втором туре, говорит Тимошенко. При этом она считает принципиально важным заключение публичного  соглашения о непротивостоянии между собой в первом туре и о единодушной поддержке оппозиционера во втором туре. В случае проведения следующих выборов в один тур от оппозиции будет единый кандидат, и он уже определен, заявляет Тимошенко.

Подытоживая, можно было бы сказать, что, наконец, Тимошенко обеспокоилась о  смертельной опасности для общества в создании ситуации гражданского противостояния — если бы не целый ряд оскорбительных фраз в ее тексте в адрес своих политических конкурентов.  Так к миру не призывают — так кличут только новую беду…