Верховную Раду пополнили два донецких депутата — поэт и журналист

29.02.2012 15:12:52

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала народными депутатами «регионала» Бориса Билаша и НУНСовца Евгения Талышева.

Об этом сообщает пресс–служба ЦИК.

Борис Билаш пришел на замену депутату от Партии регионов Алексею Лелюку, назначенному главой Госрезерва и потому лишенному депутатского мандата. Депутатом он становится второй раз — первый раз он был депутатом с 20 февраля по 23 ноября 2007 года.

Как известно, Билашу присвоено звание «Герой Украины» «за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно–художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность».

Среди произведений поэта есть и такое:

Если стану я нардепом,
Обеспечу свой народ
Салом, яйцами и хлебом.
Пусть потешит свой живот.

Пусть он ложкой ест сметану,
Напихается икрой,
Возражать ему не стану.
Я — такой!

Завалю печеньем, кексом,
Хочешь торт, трюфели — на!
Если надо, то и сексом
Угощу его сполна.

И ни–ни,
Ни в коем разе,
Не за деньги, а за так.
Ну а как же без фантазий
Сексуальных?
Да никак!

Евгений Талышев стал депутатом в первый раз — вместо Каськива, который работает главой Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Евгений Талышев на сайте ЦВК записан как генеральный директор ООО «УкрДонбассПром», беспартийный, 1952 года рождения. Но известен как главный редактор донецкой газеты «Остров» — резко оппозиционного Кучме–Януковичу печатного издания в Донецкой области в годы, предшествовавшие «Оранжевой» революции (интернет-газета «Остров» (www.ostro.org) и ее главный редактор Сергей Гармаш  к печатной газете «Остров» и ее главному редактору Е. Талышеву не имеет никакого отношения — это разные проекты — UАргумент). В горячую пору президентских выборов 2004–го газета «Остров» считалась островком оппозиционной прессы со всеми вытекающими последствиями — трудности с распространением, судебные иски и т.д.

В 2005–м Талышев был избран председателем областной организации «Поры», но не проработал, как пишет «Главком», на этой должности и месяца. Мотивация, с которой его отправили в отставку, — параллельное членство в НСНУ.

После «Оранжевой революции» Талышев не нашел общего языка с занявшимся строительством партии НСНУ Романом Бессмертным и выразил несогласие с избранием председателем ее донецкой облорганизации Антона Клименко, вместе со своими сторонниками устроив скандал на учредительном съезде НСНУ. Тогдашний глава исполкома партии Юрий Ехануров даже обвинил «группу Талышева» в намерении сорвать учредительный съезд.

Считается, что Талышев попал на проходное место в партийном списке НУ–НС по личной протекции Ющенко. Это при том, что, например, в номере газеты «Остров» от 21 января 2004 года в своей редакторской колонке Евгений Талышев писал:

«Уже не в первый раз национал–озабоченные круги в Украине, а точнее — русофобские силы — предпринимают попытку переписать историю в угоду политической конъюнктуре. Весь период существования Советского Союза, в который на ведущих ролях входила Украина, эти «патриоты» предпочитают определять не иначе, как «трагический» для нашего народа. С этой целью бесконечно муссируется тема «голодомора» и сталинских репрессий».

По материалам УП, glavcom.ua и других открытых источников