В Казахстане восстали рабочие. Есть убитые и раненые

16.12.2011 23:13:17

16 декабря более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня. Предполагалось, что бастующие нефтяники и пришедшие поддержать рабочих обычные граждане выскажут свой мирный протест властям Казахстана. В разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик, в результате чего лопнуло последнее терпение протестующих. Разъярённый народ перевернул полицейскую машину и сжег. Также был сожжён полицейский автобус и юрта, установленная на площади «в честь праздника». Были зажжены здания акимата (региональный орган исполнительной власти), управления «ОзенМунайГаз» и гостиницы «Аруана».

Власти Казахстана ввели в город военные подразделения, бронетехнику, самолетами переправили полицейских из Караганды и других городов. Город Жанаозень отключили от интернета, большие перебои с мобильной связью.

Внутренние войска, стянутые в Жанаозень, открыли огонь по нефтяникам.

По версии генпрокуратуры Казахстана, «группа хулиганствующих лиц» напала на мирных граждан, собравшихся на центральной площади для празднования 20–летия независимости республики.

По официальным данным, в результате беспорядков погибли по меньшей мере 10 человек. Есть раненые, в том числе среди сотрудников полиции. Генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев сообщил, что по факту массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

По данным сайта Цензор.net, в Жанаозене — более 50 убитых и 500 раненых.  Больницы не справляются с поступающими ранеными.

Забастовка нефтяников «Озенмунайгаза» и других нефтяных предприятий региона началась более полугода назад. Протестующие требуют повышения заработной платы. Около двух тысяч работников были уволены из–за несанкционированных забастовок.

P.S.

В Казахстане спецназ расстреливал в упор

Во время протестов, вспыхнувших в казахстанском Жанаозене, правоохранители стреляли по людям наугад боевыми патронами, сообщает «Обозреватель».

«В сердце попало — я его сам лично в машину клал. Вот гильзы — я специально собирал. На поражение стреляли — вплотную», — рассказывает участник событий на площади Жанаозена Кумар Агдимов.

Другой свидетель событий в Жанаозене Альмар видел, как застрелили совсем молодую девушку:

«Одну девушку 95–го года… в лоб застрелили».

Причины протеста в Жанаозене объясняет его жительница Мира Попова: «они все имеют, а мы — ничего!»

Оказалось, что протестовать нефтяники начали еще в середине мая. Они сели прямо на площади стотысячного Жанаозена.

«Вышли потому, что зарплату правильно не дают… При Советском Союзе каждый нефтяник получал очень много — большую зарплату. А сейчас нефтяника сравняли с уборщицей», — говорит участник протестов в Жанаозене Бикуля Шотов.

Местные власти их не замечали семь месяцев. А на День Независимости в акимате (городской администрации) вообще решили устроить показательный праздник. Теперь акимат тлеет, местные банки вспыхивают один за другим.

Жанаозен отрезали от остального мира плотными блокпостами. В городе нет ни связи, ни электричества.

Напомним, беспорядки в Жанаозене вспыхнули в день 20–летия независимости Казахстана, когда власти решили организовать праздник на площади, где бастовали нефтяники.