В Донецке хотят «остановить город мирным путем»

26.02.2014 21:09:12

26 февраля, как сообщила на своей странице в Фейсбуке главный редактор «Муниципальной газеты» Елена Блоха, «была совершена попытка свергнуть законную власть в Донецке».

Елена Блоха сообщает, что «некий Павел Шепотько, который представился послушником Свято–Никольского монастыря, а также лидером общественной организации «Актив», накануне распространил информацию о необходимости выйти на площадь Ленина на митинг 26 февраля на 11 часов».

В это же время там проводились митинги КПУ и других общественных организаций.

«Воспользовавшись ситуацией и накрутив людей, Павел Шепотько призвал их идти к горисполкому, чтобы договариваться с властями о помощи митингующим. В частности, просить, чтобы выставили палатки, обеспечили питание, обогрев.

Приведя около 50 человек под горсовет, Павел Шепотько вместе с другими активистами пошли на переговоры с Лукьянченко. Но уже во время беседы с мэром он потребовал, чтобы городской голова или признавал нелегитимной нынешнюю центральную власть, или сложил свои полномочия.

В результате переговоров был найден конструктивный вариант — вынести на сессию городского совета вопрос об оценке событий в Киеве, решение по признанию русского языка региональным, о необходимости рассмотрения бюджетного федерализма и т.д.

Однако, выйдя к людям Павел Шепотько заявил, что мэр пообещал или признать центральную власть незаконной или подать в отставку.

А кто такой на самом деле Павел Шепотько? Как пояснили в Свято–Никольском монастыре, он никогда не являлся их послушником, они его не знают. Зато его хорошо знают в Горловке, где его организация «Актив» в 2010 году во время местных выборов поддерживала кандидата от Народной партии Елену Кравцову. Его силами проводились флеш–мобы, акции, митинги, авто–пробеги.

Однако после неудачного завершения избирательной кампании в Горловке этого активиста больше не видели. И вот теперь у Павла Шепотько появились новые заказчики, которые попытались сменить власть в Донецке. Интересно, кто за ним сейчас стоит?» — задается вопросом главред «Муниципальной» и… ссылается на видео под названием «Провокаторы «Правого сектора» в Донецке» — «Провокаторы в Донецке пытались захватить городской совет», которое на ютубе разместил автор видеороликов, освещающих деятельность горисполкома и «Муниципальной газеты».

И далее Елена Блоха утверждает, что «во время захватов ОГА в других областях тоже начиналось с того, что люди приходили поговорить с губернатором…. Это прощупывание ситуации. Поэтому и пишу, что попытка захвата. А вот более серьезные действия могут произойти завтра…».

Что не может не удивить на видео — так это то, что для 30 человек, пришедших ставить ультиматумы донецкому мэру, секретарем донецкого горсовета были широко открыты двери горисполкома, с ними встретился мэр, которому Шепотько заявил, что ему нужны палатки МЧС, обогрев, питание для людей и поддержка власти. Если этого не будет, то на завтра он обещает «остановить город мирным путем» — транспортные магистрали и т.д.

После встречи с донецким мэром Павел Шепотько заявил, что либо мэр города Донецка не соглашается с последними решениями Верховной Рады, либо он пишет заявление об отставке. Чем, во–первых, немало удивил и тех 30 дончан, которых он привел с собой в горисполком. Во–вторых, этот ультиматум однозначно говорит, что заказчиков этого шоу надо искать не в Правом секторе.

Что же это было? Налицо, конечно, попытка крымского сценария.

Которая управляется из, сожалению, братской России.

Тому подтверждение статья на «Украинской правде» «Кремлевские спецы срочно ищут в Украине агентов по контрпропаганде».

Но почему в Донецке кремлевский сценарий пытаются переписать на «бандеровцев», которыми неустанно донецкие власти запугивают жителей Донецкой власти?

Мэр Донецка в этот же день распространил заявление, в котором сказал: «Я хочу остудить «горячие головы», которые призывают к оружию и погромам. Мы не допустим массовых беспорядков в городе. Милиция и граждане, записавшиеся в группы по охране общественного порядка, ведут совместное патрулирование в городе».

Как известно, в городе давно объявили об угрозе нападения отрядов Правого сектора и действительно ведется патрулирование улиц города милицией и «Беркутом» совместно с казаками и какими–то парнями в масках с битами. И когда где–то в кафе собрались попить чаю журналисты и общественники, их сразу же «накрыли» и вывезли в РОВД.

То есть, заявление мэра Донецка свидетельствует только лишь о продолжении нагнетания истерии по поводу Правого сектора, о чем говорит и Блоха, и видео, ими, нагнетальщиками, снятое, смонтированное и так устрашающе для Донецка названное.

А отсутствие патрулей  — в то время, пока Шепотько сотоварищи шел два километра от центральной площади к горисполкому и когда мэр выслушивал ультиматумы — также ставит вопросы.

Так что же действительно будет завтра в Донецке?

Анатолий Бурый