Украина должна иметь возможность работы и с ЕС, и с ТС

23.02.2014 18:45:22

В пятничном  эфире «Свобода слова» на IСTV известный немецкий политолог Александр Рар высказал позицию немецкого руководства по разрешению кризиса в Украине на геополитическом уровне. И там были очень интересные моменты.

Во–первых, он сообщил, что в Германии осознали, что первоначальный вариант соглашения об ассоциации ЕС с Украиной был ошибочен. Потому как предлагал нашей стране дилемму: или Евросоюз, или Таможенный союз.

Во–вторых, сегодня в Германии пришли к пониманию, что соглашение должно быть переработано таким образом, чтобы Украина имела бы возможность работы и с ЕС, и с ТС. И разрешение этой коллизии — дело юристов.

В–третьих, в Германии понимают, что это соглашение должно учитывать интересы России, а не игнорировать их. И Берлин готов в этом ключе продолжить процесс наработки текста соглашения с Киевом.

К сожалению тезисы господина Рара не вызвали интереса у экспертов и политиков, которые собрались в студии. Обсуждения и оценок они не получили.

Напрасно. Ведь речь о возможности реального выхода из пике политического кризиса в Украине, начало которому положил отказ Виктора Януковича подписывать соглашение с ЕС в Вильнюсе.

Страну и политикум Украины раскололо именно это решение. Которое многие, и вполне справедливо, связывали со встречей Виктора Януковича и Владимира Путина накануне вильнюсского саммита.

Что же изменилось с тех пор? Вполне очевидно, что сближение с Западной Европой и вхождение в ЕС бывших соцстран, включая и республики распавшегося СССР, шло по одному алгоритму: на противопоставлении России. По принципу или–или. Фактически это было продолжением «холодной войны» и строительством новой берлинской стены. Последняя, по замыслу «архитекторов», должна была быть переносной и, в идеале, совпасть с западной границей России.

Возможно, Украина, станет первой страной, где эта геополитическая технология рухнет. Совместными усилиями Парижа, Берлина, Варшавы, Киева и Москвы. Вопреки интересам Вашингтона, который очевидно заинтересован в ее сохранении.

Возможно, хотя и не исключено, что Белому Дому удастся нейтрализовать позицию Берлина. Дальнейшие события покажут. Ведь, если то, что озвучил Александр Рар, материализуется, то это будет означать создание новой реальности на евразийском материке. Реальности, которая навсегда упразднит «холодную войну» и окончательно демонтирует берлинскую стену во всех ее формах между восточной и западной Европой. Если соглашение ЕС с Украиной на тех основах, что высказал немецкий эксперт, станет возможным, то оно будет возможным и для любой страны, включая членов ТС.

Не исключено, что подобный подход озвучивался немцами и ранее. Кулуарно. Однако до кризиса в Украине достичь единодушия среди всех членов ЕС было непросто. Особенно проамериканских. Возможно, наступил перелом, благодаря пониманию тех рисков, которые влечет гражданская война в Украине и потенциал проблем для соседей в случае ее распада.

По материалам  hvylya.org