Россия требует от Украины 7 миллиардов за недобор газа

26.01.2013 16:29:41

Правило «бери или не бери — но плати» вступает в силу?

СМИ сообщают, что украинская государственная компания «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на 7 миллиардов долларов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом. Об этом сообщил представитель украинской стороны газете «Financial Times».

По его словам, счет был отправлен в среду, 23 января, перед поездкой Президента Украины Виктора Януковича в Давос, где был подписан контракт с «Shell» о добыче нетрадиционного газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Чиновник также сомневается, что «Нафтогаз» заплатит по этому счету, что может заставить «Газпром» перенести разбирательство в международный арбитраж.

В «Натофгазе» изданию подтвердили, что «получили счета за газ, который Украина не импортировала», но отказались раскрыть стоимость или объем предполагаемого дефицита.

«Мы считаем, что мы выполнили все обязательства, уплатили все счета за газ, импортируемый от «Газпрома» в 2012 г., в полном объеме и своевременно», — добавили в компании.

Также в «Нафтогазе» напомнили, что уведомили «Газпром» заранее, что компания не нуждается в полном объеме законтрактованного газа, записанного в соглашении.

СМИ сообщают, что «Нафтогаз» изначально планировал закупить у «Газпрома» в 2012 году 27 млрд куб. м газа, что предусмотрено прогнозным балансом газа. В ноябре бывший министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что по итогам года НАК импортирует не более 26 млрд куб. м газа. Однако, по предварительным данным, итоговый импорт газа в 2012 году составил всего 24,4 млрд куб. м, что почти на 40% меньше по сравнению с 2011 годом.

Напомним, что согласно договору Путина–Тимошенко Украина, то есть, «Нафтогаз», обязуется до 31 декабря 2019 года покупать у «Газпрома» газ в количестве 52 млрд куб.м ежегодно, и не менее  41,6 млрд куб.м «Нафтогаз» обязан отобрать и оплатить — даже если газ не был отобран. За несвоевременное проведение расчетов за поставку газа Россия вправе начислить Украине пеню в размере 0.03% от несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа. В случае невыборки «Нафтогазом» месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, Украина уплачивает штраф в размере 300% стоимости всего невыбранного объема природного газа (с апреля по сентябрь), или в размере 150% стоимости невыбранного газа, если факт невыборки имел место на протяжении октября–марта.  Оплата указанного штрафа осуществляется в течение 10 банковских дней со дня предоставления Россией соответствующего счета.